В субботу Евгений Примаков выступил на всероссийском совещании работников АПК. Лидер блока "Отечество — Вся Россия" пообещал аграриям сделать их "локомотивом подъема российской экономики". Ровно то же самое 7 октября он обещал оборонщикам. Бывший премьер, похоже, сам не верит своим словам.
В выступлениях и перед оборонщиками, и перед аграриями, рисуя радужные картины экономической политики, которая наступит в России, "если мы получим в Думе большинство", Примаков говорит одно и то же, каждый раз обещая разным аудиториям приоритетное внимание.
Дело не в том, что академик повторяется. В конце концов, чем больше "локомотивов", тем лучше. Проблема в их выборе. ВПК роднят с АПК два обстоятельства: наркотическая зависимость от бюджетных денег и стойкое неприятие рыночных реформ аграрными и оборонными директорами. Превращение их в "локомотивы" означает разворот в экономическом и политическом развитии России. Вместо введения частной собственности на землю и вхождения оборонных предприятий в рынок мы получим поддержку и АПК, и ВПК за счет бюджетных вливаний. За этим шагом вынужденно последуют другие. Чтобы обеспечить целевое использование льготных кредитов, надо будет национализировать банки: ни один коммерческий банк не поверит в платежеспособность ВПК и тем более АПК. Другой вариант — раздать банкам госгарантии, которые в конце концов развалят денежный рынок и приведут к росту инфляции. В любом случае Россия будет двигаться не к рынку, а в прямо противоположном направлении.
Сам Примаков в собственные рецепты скорее всего не верит. Во всяком случае, когда он был премьером, то развернулся только в небе над Атлантикой, а от экономического разворота воздержался. Наоборот, бюджет-99, принятый Думой из рук Примакова, был самым жестким с 1992 года. За неполные девять месяцев премьерства Примаков должен был понять, что реальной альтернативы проводившейся им политике нет. Та, что есть, ведет к возвращению экономического железного занавеса. А это значит, что ни аграриям, ни оборонщикам верить Примакову не стоит.
ПЕТР Ъ-АФИНОГЕНОВ