У России была другая история
ЗАГАДКИ ОЗЕРНЫХ ЛЮДЕЙ
Уже месяц дозваниваюсь в Питер издателю Сергею Цветкову. Но это сейчас он издатель, а в 80-х работал в Ладоге геологом. Мне нужно уточнить одну гидрологическую подробность: когда потекла Нева?
Еще на рубеже новой эры Ладожское озеро сбрасывало воду в Выборгский залив. Невой работала тогда Вуокса. Потом тектоника вздыбила северную часть Карельского перешейка, и озеро оказалось запертым. Скоро его чаша переполнилась, и Волхов должен был потечь вспять, в Ильмень. А когда переполнился и Ильмень, Нева пробилась через Ивановские пороги к Финскому заливу. А потом несколько десятилетий спадала вода и подсыхало обнажившееся дно.
Когда-то разливы Нила привели к появлению плодородных почв. На них и взросла древнеегипетская цивилизация. Может, и взлет культуры словен обусловлен чем-то подобным, и потому русская государственность идет с плодородных берегов Ильменя и Волхова?
Итак, Нева пробилась к морю, ладожская вода ушла, упал и уровень Ильменя. А Волхов стал течь куда ему и положено — в Ладожское озеро. Тогда на место, освобожденное водой, пришли люди. Причем не те, что оставили так называемые «длинные курганы» (то ли кривичи, то ли местные финны). Кривичи осели на высоких местах по окрестным лесам еще в середине первого тысячелетия, а финны тут жили вообще с неолита. Как поется в археологической песенке, финны и кривичи сидели «на песке, на подсеке». Жгли лес, рыхлили слой золы бороной-суковаткой и кидали в борозды зерна. И только в середине VIII столетия к Ильменю пришли словене. (По «Воскресенской летописи» — от Ладоги!) Они уже умели пахать почву, а не просто ее царапать.
Академик Валентин Седов предположил, что словене пришли с Вислы и Немана. Это очень похоже на правду: предков ильменских словен и впрямь надо искать в долинах крупных рек и озер Центральной Европы. Только из таких мест могли они принести культуру пашенного земледелия и соху с железным лемехом. Так что Пушкин, давший своему герою фамилию Езерский (Озерный), — попал в точку.
Еще прошлым летом казалось, что первая деревянная крепость на Любше — это городок местных финнов. Рябинин, открывший в свое время древние памятники финского племени водь (сейчас это народность в несколько сот человек), осенью сказал мне, что любшанцы — не финны.
— А кто?
— Надо полагать, кривичи.
Итак, до Любши в конце VII столетия доходят кривичи. А до Ладоги около 753 года — скандинавы. (Рябинин думает, что это были готландцы — выходцы с острова Готланд.) И одновременно на Любше появляются словене, люди культуры сопок, а не «длинных курганов».
Запахали плешину.
Поставили сруб.
А лошадку пустили на выгул.
И на много веков
насорил Грызозуб
Золотыми скорлупками фибул.