Чудные люди

ДОМБАЙСКИЙ НАМАЗ

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ

ДОМБАЙСКИЙ НАМАЗ


Из 2000 туристов, ежедневно отдыхающих в Домбае, каждый день ломают руки-ноги трое-четверо Фото 1

...Тогда мы и познакомились с Саидом. Ну и что, если именно в горах и именно на лыжах застала надобность войти в контакт с Аллахом? Саид разделся, растерся снегом, чтобы приобщиться к духовной чистоте. Работа настоящей вере не помеха. Потом скрылся в каморке и вышел оттуда через некоторое время просветленным.

Саид — лыжный инструктор и спасатель в Домбае, горном курорте Карачаево-Черкесии.

Туристы по простоте называют Саида Сережей, хотя Саид больше похож на Шамиля Басаева. Вообще-то туристов он не любит: «Ну кто сейчас может себе позволить кататься на горных лыжах? Отморозки какие-то денег украдут и приезжают гнуть пальцы. Как научить такого кататься, если он сам пытается меня учить? Сначала он выпендривается, на лыжах еле стоит, а потом залезет куда-нибудь и ногу ломает. А я его, ублюдка, потом должен спасать. Вытащишь его — а он еще чаевые сует за то, что спас — как официанту». Из 2000 туристов, ежедневно отдыхающих в Домбае, каждый день ломают руки-ноги трое-четверо. Поэтому домбайские спасатели волей-неволей стали лучшими в стране. Саид умеет ездить на лыжах, на доске, летать на параплане, карабкаться по скалам.


НАМАЗ ЗА ТУРИСТОВ Фото 2

С одной стороны, факт существования туристов в Домбае Саиду выгоден. Все-таки живет в любимых краях, да за это еще и деньги платят. С другой — Саиду с ними сложно. Одни откровенно хамят, заплатив за инструктора сто рублей в час. Другие — глупо улыбаются и лезут в душу с милыми, как им кажется, просьбами «побольше рассказать о вашем народе, об обычаях и традициях». За годы у Саида выработался достаточно юморной цинизм: «Я никогда не отказываю. Ты заметил, сегодня компания в ресторане ела барана? Так вот, это они мне заказали его купить, зарезать и отнести на кухню. Я предложил (в порядке ознакомления с карачаевской культурой) тем, кто ни разу не видел, как режут барана, совершить «карачаевский обряд». И они все до одного, особенно женщины, как миленькие по сорок раз каждый прыгали через этого барана в течение часа».

Молитвами Саида туристов в Домбае в последние годы все прибывает и прибывает. Это сведения, почерпнутые из факта личного общения с мэром поселка по имени Умар-Али, который пребывал в должности в спортивном костюме — потому что только что спустился с горы вместе с министром экономики Шаповальянцем. В этот лыжный сезон единовременно в поселке находится 1 — 1,5 тысячи человек. В основном в гостиницах, которых в Домбае десяток. В самых дешевых реально пожить (с двухразовым питанием) за 200 — 300 рублей в сутки. Реально — только если предварительно дозвониться и забронировать номер. Со связью в Домбае ужасно — собственными глазами наблюдал на много часов затянувшуюся попытку мэра поселка дозвониться до города Карачаевска. И пока это так, никакой дешевизной домбайцы не заманят к себе бизнес-элиту — чего, конечно, хочется любому курорту. Преимущество в десятки раз более дорогих Альп: там есть сотовый роуминг и Интернет.

Очевидно, Умар-Али и его начальство по имени Сапар Ахматович (мэр Карачаевска) о чем-то таком догадываются, а посему выяснили, что стоит удовольствие протянуть в Домбай приличный оптико-волоконный кабель 3 млн. долларов. При условии что каждый турист оставляет в Домбае примерно 300 баксов, удовольствие окупят 10 тысяч туристов. Это один лыжный сезон.

Еще в планах домбайцев — построить новую импортную канатную дорогу из поселка на гору. Это тоже дорогое удовольствие — 8 млн. баксов. Несмотря на то что в бюджете-99 на развитие туризма выделен красноречивый и абсолютный ноль, домбайцы уверены в успехе этого предприятия. Я было предположил, что у домбайцев должны быть хорошие связи с думским комитетом по туризму и спорту или с Аллахом, да Сапар Ахматович запросто признался, что «нет, Дума мало что может, мы будем теперь действовать через Министерство экономики». На следующий день после нашего разговора министра Шаповальянца благополучно проводили.


НАМАЗ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ Фото 3

Главное, чего хотят в Карачаево-Черкесии — чтобы не было войны. От этого зависит благосостояние всей республики. Потому что сегодня маленькая, но гордая Карачаево-Черкесия — это регион дотационный. Зарабатывает он примерно на 10 процентов меньше, чем тратит. С этим давно хотят покончить, тем более что федеральные трансферты — штука загадочная, они очень часто не приходят. Во времена последних кавказских войн туристы боялись ездить в достаточно спокойную Карачаево-Черкесию, потому что через перевал — Абхазия, через 600 километров — Чечня.

В нынешний лыжный сезон впервые произошло нечто вроде полной загрузки отелей. По признанию мэра Домбая Умара-Али, нынешняя норма прибыли в гостиницах — 50%. Это гораздо больше, чем в цивилизованных странах. Но никаких налогов никто в Домбае уже несколько лет не платит. Власти говорят: мы договорились с руководством республики, чтобы курорту дали подняться на ноги, отремонтировать гостиницы. Поэтому налогов не берем. Но это как минимум странно — когда государство не имеет ни копейки с курорта, где за одну зиму люди оставляют несколько миллионов долларов.

Мэр Сапар Ахматович грозится, что теперь-то все налоги соберет. Если это вдруг и случится, то неизбежно повысятся домбайские цены. Это главный для России парадокс — чем лучше государству, тем хуже людям. Официальная зарплата в поселке — рублей 200 — 300, хотя Умар-Али вовсю подозревает, что на самом деле тысяча рублей — это самый минимум. И мэр относится к этим милым хитростям с пониманием. В результате годовой бюджет поселка — 663 тысячи рублей. То есть 30 тысяч долларов.

Пока в Домбае такая душевная обстановка с налогообложением, усовершенствование курорта за местные деньги невозможно. Помимо плохой связи и плохих канаток, в Домбае плохо и со спортивной безопасностью: здесь проталины и камни никто не засыпает снегом, у пропастей на поворотах не установлены сетки, как в Альпах. Не говоря уже о принятой на западных курортах манере «строить» горы — то есть срезать неудобные бугры, делать склоны более пологими и т.д. В результате всего этого я, как человек по-идиотски азартный, разогнавшись ближе к крутому повороту, не смог затормозить и сгреб в небольшую пропасть человек пять ни в чем не повинных туристов.

В разгар этого действа мимо нас проезжали двое людей с медицинскими крестиками на плечах — один с бородой, другой без. И не просто проезжали, а спускали таким образом с горы носилки, на которых лежал «поломанный» человек (ловкость удивительная — я резко поверил, что это и есть лучшие в стране спасатели). Спасатели остановились. Тот, который без бороды, кричит:

— Эй, кто это там валяется?

Пострадавший с носилок пытается ответить за нас:

— Люди какие-то.

Но бородатый поправляет подопечного:

— Какие ж это люди, это туристы.

Убедившись, что мы все целы, спасатели уехали с философскими рассуждениями о том, как они не любят спасать.

Так мы и познакомились с Саидом...

Булат СТОЛЯРОВ

ДАЕШЬ ПАМЯТНИК СНЕЖНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

Фото 4

Мы, разумеется, знали куда едем, и с Борисом Васильевичем успели поговорить, но, когда увидели, как дети, с трудом передвигающиеся по заснеженной дорожке, слетают с крутых склонов, проделывая сложные пируэты, — были ошарашены.

Вместе с Миненковым тренировки в горнолыжном клубе детей-инвалидов «Снежок» проводит его дочь Татьяна. Вот она помогает Мише Осокину разобраться с лыжами: где правая, где левая.

— Тут же написано должно быть, на креплениях, — недоумевает он. Наконец благодаря Татьяне разбирается что к чему и бодро направляется к горке.

Сегодня Миша приехал без родителей — с подругой Олей и ее мамой. У Оли частично парализована правая сторона тела. Наташа — ее мама — рассказывает о том, как было нелегко и детям и родителям на первых порах.

— Мы ребят и в гору толкали, а потом бегом вниз — ловить. Сейчас-то они обходятся без нашей помощи. Не то чтобы это лечит — нет. Прогресса нет даже от медикаментов. Зато дает мощный моральный стимул. Вы и двух шагов не пройдете, свалитесь. А они — смотрите, как гоняют!

Семилетний Саша Кочановский карабкается в гору. У него тяжелая форма астмы. В «Снежке» Саша с декабря.

— Саш! Нравится заниматься?

— Ага. Падать только не нравится. Когда падаешь на бок, это ничего, а когда назад — бывает больно. А иногда хорошо едешь, не падаешь. Поэтому и нравится...

Спрашиваю Бориса Васильевича о травмах. Оказывается, за все время существования «Снежка» никто из подопечных Миненкова не пострадал. Падают, конечно, не без этого... но отделываются легкими ушибами.

Фото 5

— А сам-то я бился много. И на лыжах, и по-всякому. Помню, в 60-м году было восхождение на Адыл-Су. Тридцать человек, не новички все. Знали, где опасно, а где нет. Устроили привал. Собирались уже уходить — тут как стена белая на нас летит! Главное в такой ситуации — ко рту руку прижать и делать такие плавающие движения... ну, как в воде. Выбросило меня наверх, будто из пушки. Смотрю вокруг — никого! Шкурная мысль мелькнула: «Все! Дисквалифицируют! Звание мастера снимут!» Смотрю, они вокруг, как грибы, наружу из-под снега полезли. Откопали всех. У одного перелом ноги, у другой спутницы вывих бедра... Вернулись кое-как. Пошел я в столовую. Тут заходит врачиха. Говорю: «Что-то палец большой висит». Она посмотрела и говорит: «Да у тебя перелом. Лучезапястный». В 71-м разбился на мотоцикле. Пришел в себя, собрался в горы. Друзья мне: «Куда ты? Что ты делаешь? Давай мы с тобой пойдем!» А я им: «Зачем? Мы вдвоем с Таней...» Ну, поднялись мы, я фотоаппарат достал; смотрю — со всех сторон вылезают друзья. Оказывается, шли за нами тайком, страховали на всякий случай...

За детишками я, конечно, особо смотрю. Но пока тьфу-тьфу-тьфу...

После тренировки сидим в раздевалке и пьем с Борисом Васильевичем чай.

— Началось все в 90-м году — когда возникла мода на спорт для инвалидов. Все ринулись этим заниматься, и меня идея тоже увлекла. Тогда полегче было — и с деньгами, и с инвентарем, и люди помогали охотнее: новое доброе дело. Но мода проходит, люди ко всему привыкают, и к добрым делам тоже...

Два года назад «Снежок» получил паспорт благотворительной организации, его программа утверждена Городским благотворительным советом. В прошлом году стал лауреатом Российского конкурса вариативных программ в сфере оздоровления детей. В общем — чести много, а с деньгами похуже. Хотели наладить сотрудничество с фирмой «Макдоналдс», чья спортивная база тоже находится в Крылатском, и там тоже занимаются с детьми-инвалидами, но горные лыжи оказались «Макдоналдсу» не по карману.

А все-таки свет не без добрых людей. Борис Миненков старательно перечисляет доброхотов: это Комитет по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы, Федерация инвалидного спорта г. Москвы, фонд «Добромил», АОЗТ «Энерго-Ч», АО «Руспейдж», банк «Эскадо», Московский Центр Добровольцев... Как говорится, особая признательность «Снежка» — дирекции велотрека «Крылатское».

Всем спасибо, но, по словам родителей, памятника при жизни заслуживает один Борис Васильевич. В 50-х он ходил в горы, в 60-х испытывал первые модели советских парапланов, потом занимался общефизической подготовкой наших фигуристов. Самих Белоусову и Протопопова на лыжи поставил — правда, на водные. Жалеет, что ни разу с парашютом не прыгнул — и теперь вряд ли у него это получится... Но, может, его «Снежки» захотят?

Между прочим: хотя зима на исходе, набор в школу Миненкова продолжается. Если хотите записать в нее своего ребенка, позвоните по телефону 131-43-02. Вашему звонку будут рады — это мы вам точно говорим!

Дмитрий КАФАНОВ
при участии Галины МИРОНОВОЙ и Магдалены СЛАСТУШИНСКОЙ

На фото:

  • Зинаида Кириенко: это мое солнце!
  • Евгений Жариков: лыжи — подождут!
  • «Делай как я!» — и ведь, посмотрите, еще как делают!..
  • Все бараны Карачаево-Черкесии съезжаются в Домбай

Фото Ю. Ридякина, А. Каменева, Р. Денисова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...