ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Два человека, создавших семью на склоне лет. Они счастливы так, как не всегда удается молодым. То, что происходит меж ними сегодня, для них, пожалуй, важнее тех взлетов и побед, что были в прошедшей жизни
Утро деревенского жителя начинается с переклички петухов, мычания коров. В сегодняшних дачных поселках такое услышишь редко. Но при въезде морозным утром в подмосковный поселок в Ступинском районе нас встретили именно эти подзабытые деревенские голоса.
У ворот фермы околачивался еще один голосистый житель — огромный, пушистый и яростный, напоминающий медвежонка, Лотт — кавказская овчарка, потомок, как позже выяснилось, весьма знатных собак из Чебоксар.
Потом познакомились мы с другими обитателями большого крестьянского двора: белая красавица лошадь Ночка, корова Рыжуха, теленок Цыган, коза Кассандра, черный умненький кот Анатолий Борисович... По мере того как продвигались в глубь фермы, все душистее был запах сена. Три резвые козы приветствовали нас дружным блеянием, а затем открылось великолепное зрелище — навстречу дружелюбно шагали два индюка, распушив хвосты, они надували синие щеки... Но что нас повергло в изумление, так это совершенно непонятное создание — не индюк, не утка, не курица, а индоутка, которая величаво разгуливала по всей территории, ни с кем не общаясь.
По узкой глубокой тропинке, вырезанной миниатюрным снегокомбайном, пробиралась хозяйка фермы Лариса — женщина средних лет, не по-деревенски изящная, в коротком полушубке, в длинной юбке и валенках. За ней гуськом следовали, помахивая хвостиками, три кошечки разной масти.
— Жизнь здесь — это как возвращение в детство, — сказала нам Лариса. — Я, правда, выросла на юге, в Херсоне, на берегу Днепровского лимана, но в нашей семье огороды, рыбная ловля были не экзотикой, а повседневностью. Утки, куры, козы окружали вас почти на каждой улице. Но самое главное, на каком-то этапе жизни у любой женщины обязательно возникает мысль о Доме с большой буквы. И в этом смысле я обрела свое женское счастье. У меня есть любимый муж, есть дом, любимая дочь, любимые внуки. И мои любимцы — обитатели этой фермы...
Хозяева фермы Юра и Лариса еще недавно казались типичными горожанами. Они стали мужем и женой, уже будучи зрелыми людьми, прожив, казалось бы, главную часть жизни, самую насыщенную, и первое, что они сделали, соединившись, — покинули город, привычную сутолоку, в которой человек себе не принадлежит, чтобы посвятить оставшуюся жизнь друг другу. Свой дом, своя семья. Так, как надо бы жить всем нам, да не получается.
— Конечно, ничего сделать здесь одна я бы не смогла. Все вокруг мы сделали вместе с Юрой.
Юрий, мужчина мощный, по природным данным настоящий атлет, приложил немало сил, чтобы на ферме появились и двор для вывода птицы, и маленькая конюшня, и загоны для поросят, и помещения для кроликов. «Никто на блюдечке ничего не принесет, — сказал он нам, — поэтому мы с Ларисой вот этими руками обустраивали весь участок на протяжении шести лет. Лариса шесть месяцев выкармливала нашего любимца Лотта, летом каждый день занималась теплицей, огородом, кустарниками. Это для нее была такая гимнастика!..»
Да уж, работая от темна до темна на огороде, хозяйка Лариса Латынина вспоминала не раз добрым словом свою прошлую гимнастическую подготовку. Когда-то она блистала на помосте, девятикратная олимпийская чемпионка, самая титулованная гимнастка планеты. Она вспоминает прошлое, как что-то и с ней и в то же время не с ней происходившее. Собственно говоря, это действительно была другая Латынина. Девчонка-боец. Далекая от мыслей о старости.
Ей и сейчас не привыкать появляться на приемах, презентациях в изящных туфлях и платье от Славы Зайцева. И духи от «Ланкома» ей привычны, и увлечение живописью свойственно с детских лет. Но в валенках, без которых не обойтись в деревне, она чувствует себя превосходно.
Да, когда-то она была великой спортсменкой, лидером, а потом тренером легендарной сборной команды гимнасток, где были такие звезды, как Людмила Турищева, Ольга Корбут и Лариса Петрик. Воспитывала молодых чемпионок. Так и шла бы жизнь, постепенно беднея, снижая накал, и тут она встретила Юру Фельдмана. Тоже уже не молодого, но такого сильного, нерастраченного. У него был необыкновенно красивый голос. Баритон, почти бас. Он пел когда-то в студенческих ансамблях МЭИ, их даже записывали на радио, и некоторые из их песен пела вся страна. Он потрясающе пел романсы. И когда она однажды где-то у друзей услышала его, поняла сразу: вот тот мужчина, которого ей не хватало. И сделала странный поступок. Певшая раньше лишь дома для себя или про себя, она вдруг к Юре присоединилась, и все вокруг ахнули — такой слаженный и прекрасный оказался дуэт.
Они и теперь, в деревне, поют иногда. Дуэтом, для себя. Зажигают свечи и...
Свечи — не потому что проблемы с освещением. Юрий, между прочим, — ученый, академик, крупный специалист в области электротехники. Так что с освещением и энергетикой на ферме полный порядок.
Анатолий ШЕЛУХИНФото А. Бочинина