бразильского сериала «Рабыня Изаура».
По сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, наполнившими несколько позднее экран, «Рабыня Изаура» обладала целым рядом достоинств, в частности: литературной опорой на классический бразильский роман прошлого века, красивыми натурными съемками, огромным количеством занятых в съемке исторических костюмов, аксессуаров быта и... лошадей.
Слова «мыльный сериал» мы произносили поначалу с некоторым удивлением: показалось, что это обычный многосерийный фильм-роман с ясным сюжетом и динамичным развитием действия, каких было достаточное количество и в нашей стране («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Рожденная революцией»). Потом выявились и отличия. В первую очередь безразмерный формат. Кажется, в тот первый раз Останкино показало первые сто (!) серий, а остались не купленными еще триста или еще тысяча, сейчас уже и не вспомнить.
...А через пару десятков серий вдруг окончательно стало ясно, что в нашей стране происходит тихая бескровная революция. Революция сознания. По привычным меркам фильм был очевидно серый: в нем ничего не происходило, задушенные актеры с совершенно неподвижными лицами произносили какие-то дикие речи... Тем не менее большая часть женского населения и какая-то часть мужского с воодушевлением рухнула в эту бездну. Это проснулась великая восточная душа нашего народа. Проснулись первичные элементы психики, на которых никогда сознательно не работало наше хорошее, качественное, но такое казенное и одновременно интеллигентское телевидение; вслед за сериалом в эфир ворвались и другие иноземные гости — «приз в студию», еще теплые трупы в ночной хронике, бесконечная рекламная пауза, дебильные ток-шоу, клипы вперемешку с трагедией, заученное бодрячество ведущих.
Наступила эпоха страшного телевизионного равнодушия к жизни и слишком быстро сменяющихся событий за окном. И без знаменитой «Рабыни Изауры» и ее бесчисленных сестер и братьев тут уж было никак не обойтись...
Возможно, «жизнеподобные» сериалы, то есть бесконечные фильмы, в которых ничего не происходит (а вернее, происходит одно и то же с небольшими тонкими отличиями, в которых и заключена вся суть) — и есть искусство XXI века. И не беда, что серьезные люди сегодня к ним относятся с презрением, а их исторической родиной является чуждая нам Америка, а «второй мамой» — Америка Латинская. Посмотрите фантастическое кино под названием «Шоу Трумэна», и вы поймете, какие бездны заключены в этом жанре.
Ну, а коли так — то «Рабыню...» мы будем вспоминать еще долго. И с благодарностью.
Борис МИНАЕВ