Типы

РАСПУТНИК

Публикацию «Энциклопедии уходящих типов уходящей эпохи» мы прервали на середине, после известного августовского кризиса. Нам показалось, что жизнь вот-вот развернет перед нами галерею каких-то совсем новых, неведомых типов. Увы: новых у нас нет и не предвидится. Даже наоборот: жизнью оказались востребованы типы, казалось бы, ушедшие безвозвратно. Новое по-прежнему хорошо забытое старое. С этим печальным, но мудрым выводом возвращаемся мы к фундаментальному исследованию саратовского писателя, предчувствуя, сколь актуальными вскоре станут многие его главы.

РАСПУТНИК

Николай Зуев заболел распутничеством с детства. Когда другие мальчики хотят как можно быстрее вырасти, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь, Николай с ужасом думал, насколько безграничные просторы откроются перед ним... Настал возраст влюбленности. Нет, Николай еще не влюбился, но уже заранее терзался: вдруг влюбится — да не в ту? Ну, то есть понравится одна, а влюбишься в другую, сердцу же не прикажешь! Чувствует Николай: беда близко, сердце стучит, гормоны бушуют: вот влюбится сейчас, вот влюбится!

Вы скажете: ну, и влюбился бы в самую красивую, вот и все!

Это вам просто, а для Николая, распутника от природы, тут самая главная собака и зарыта. В самую красивую, говорите? А где гарантия, что он завтра еще красивее не встретит? А послезавтра? Как быть?!

И вот школьный вечер. Николай стоит в уголке, высматривает. Объявили белый танец — и к Николаю подошла Таня Марина с красными пятнами волнения на бледном лице. Они танцевали. Потом так получилось, что он проводил ее до дома, в темном подъезде о чем-то говорили — и вдруг целоваться начали. Николаю было холодно и скучно, но дома, проанализировав ситуацию, он чуть эврику не закричал. В кого ни влюбись — ошибешься, но когда тебя выбрали — и проблемы нет! И от этих мыслей он почувствовал к Тане даже благодарность.

Он оканчивал школу, встречался с Таней и бодро глядел вперед, ожидая, что вот-вот кто-то или что-то явится — и выберет его. И это что-то явилось в виде двоюродного брата отца, преподавателя военного училища.

— Тощий, нескладный, робкий! — брезгливо и с родственной откровенностью отозвался он о племяннике. — Дай, брат, мне его на учебу, я из него орла сделаю!

И Николай стал курсантом военного училища. Распорядок учебной жизни его очаровал. Он наслаждался тем, что каждая его минута строго расписана — от подъема до отбоя. Через полгода приехала вдруг Таня — навестить. Николай как раз собирался на ужин, когда ему сказали, что на КП ждет невеста. Это было некстати, ломало распорядок, ломало душевный настрой — и Николай, отворачивая глаза от ухмыляющегося дежурного, велел передать, что его перевели в другое училище на стажировку. На год. Адрес неизвестен...

 

...Тип российского Распутника восходит к понятию «распутье».
На котором витязь был. Камень, на камне надпись. Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — голову сломишь, прямо пойдешь — вообще тебе каюк. Витязь, естественно, героическим сказочным обычаем выбирал каюк. Но сказочным же обычаем вместо каюка получал часто царевну и полцарства в придачу



Он с отличием окончил училище и молоденьким красивым лейтенантом прибыл в город Ярск. Конечно, теперь уже ему не только подчиняться приходилось, но и командовать, однако Николай ориентировался на уставы — и не знал хлопот, хотя не сдружился ни с офицерами, ни с солдатами. Ему известно было, что ему дали кличку Коля Блызнутый, но его это не смущало.

И все же одиночество иногда тяготило. А женщины были вокруг, разные были женщины — и свободные, и занятые, всякие, но, черт побери, как выбрать, кого?

Однажды сидел он на солнышке возле военторговского магазина, расположенного на территории части, и прошла в этот магазин молодая женщина Антонина, продавщица. В ней все было не прекрасно: и лицо, и одежда, и тело, и, вероятно, душа и мысли. Она была ругательница, скандалистка, любительница выпить, жила в дружном компанействе с развеселой бобылкой Вероникой, почтальоншей, и в их домик на окраине ежевечерне шастали солдаты-самовольщики — и никто не уходил недовольным.

И вот шла она в магазин, а сидевший рядом с Николаем майор Хоротырко вдруг сказал:

— Вот Тонька — халда халдой, чучело чучелом, а ведь и для нее на свете муж найдется!

Сказал — и в изумлении округлил глаза, поразившись мудрости произнесенного.

А Николая — осенило. Вторая эврика в его жизни случилась. Ждать, когда тебя выберут, это он пробовал, это, может, и годится, но не всегда. Лучше все-таки выбирать самому. Но выбирая, допустим, ту же жену, всегда будешь сомневаться: а лучшую ли выбрал? Это-то сомнение и загложет, по ночам спать не даст! Следовательно, единственный способ сомнение уничтожить: выбрать уж точно не лучшую, а такую, хуже которой, может, и не найти.

И он в тот же день сделал Антонине предложение. С Антониной была истерика. Она кричала, что ее в жизни так не оскорбляли, что она подговорит солдат убить Николая, она бросила в него бутылкой вина...

Они поженились.

Весь гарнизон хохотал. Старшие по званию хлопали его по плечу, и он терпел в порядке субординации. Равные тоже хлопали, но он просил этого больше не делать. Солдаты его роты громко за спиной сказали несколько охальных слов; он поднял ночью роту по тревоге и устроил марш-бросок под дождем на расстояние тридцать километров с одним пятиминутным привалом.

Солдаты смолкли.

Николаю выделили однокомнатную квартиреночку, и он зажил там, ожидая, что Антонина будет пить и блудить по-прежнему, а он будет спокоен, потому что ничего другого не ждет.

Но Антонина вдруг притихла. Она вдруг стала за собой следить, на аэробику ходила, она постройнела, похорошела, а когда капитан Кусков, ходок известный, сделал ей, стоя у прилавка, явный публичный намек, она, поправив продавщицкий свой белый накрахмаленный кокошник, развернулась и царственно влепила ему пощечину. Капитан, человек горячий, хотел ей ответно в рыло въехать, но его рука оказалась жестко перехвачена. Он обернулся и увидел Николая Зуева.

— Товарищ капитан, прошу прощения, но вы доложны извиниться пред моей женой, — сказал Зуев. — Иначе нас рассудит офицерский суд чести, потому что я... — и умолк.

И капитан тихо, но внятно извинился.

 

Ясно, почему Распутник, если взять его в историческом, извините за выражение, разрезе, так часто лез на рожон: сказок наслушался. Но живуч, извините еще раз за еще одно выражение, архетип!
Верит он: где судьба ему готовит каюк — там на самом деле принцесса и полцарства!



А Николай был в растерянности. Он с ужасом понял, что Антонина — добрая и хорошая женщина, что она не так уж некрасива, он понял, что и она любит его. Он понял, что вместо покоя обрел постоянный страх, постоянную тревогу: теперь он будет ждать, что она изменит ему. Он стал ревнив, он то и дело приходил в магазин, чтобы посмотреть, не кокетничает ли с кем Антонина. Он часто допрашивал ее: где была, с кем, требуя отчета по минутам. Но она только смеялась: она гордилась его ревностью.

И забежала как-то к Веронике: похвастаться своим счастьем. Похвасталась, выпила немножко — для добавки счастья. Выпила еще. А тут солдаты пришли.

В три часа ночи, извещенный каким-то доброхотом, возник на пороге вертепа Николай. Не обратив внимания на голых солдат, сказал Антонине:

— Домой не приходи.

— Нужен ты мне! — закричала Антонина. — Коля Блызнутый!

Утром же, протрезвевши, побежала просить прощения. Николай как раз выходил из дома. Отстранил ее — и направился дальше. На службу. И тогда произошло необычайное. Антонина встала у подъезда на колени.

Она стояла сутки.

Эти сутки Николай как раз дежурил.

Возвращаясь, молча прошел мимо.

— Коля!.. — сказала Антонина.

Он не обернулся.

Она стояла еще сутки. Кто-то давал ей воды, есть же она ничего не ела.

И третьи сутки она стояла, вернее, уже сидела полубоком, потому что колени распухли и не держали ее.

Николай в очередной раз прошел мимо, в пустую квартиру свою. Через час спустился и сказал:

— Ладно, пошли домой.

Антонина подумала и сказала:

— Нет уж. Спасибо.

И исчезла. Уехала ли, в речку ли Кнышковку головой бросилась — никто не знал.

А через два месяца Николай получил приказ о переводе в далекий военный округ: сам командир части об этом ходатайствовал, сжалившись над ним, над которым словами и действиями издевались все, от командиров его и товарищей — до последнего зачуханного солдатика, от городских старух и женщин — до последнего сопливого пацаненка...

Николай понял, что ему надо жить одному.

И он жил один, он служил, подчиняясь распорядку, и дослужился до увольнения в запас в звании майора.

...Утром он идет за газетами и в магазин. Газету берет ту, что первая на глаза попадется. В магазине покупает то, на что сама рука укажет, почти не глядя. Дома смотрит телевизор — программу передач в руки не беря, смотрит то, что само по себе показывается. Перед обедом гуляет — куда ноги идут. После обеда спит. Потом опять смотрит телевизор и засыпает ровно в одиннадцать ноль-ноль. Это третья его эврика — ничего не выбирать. Жить как придется. На тот путь ступать, какой ближе. И это финал многих Распутников.

С недавних пор стала его одолевать бессонница.

Он насильно начинает думать о том, какое счастье, что он выполнил свою жизнь и теперь избавлен от ее безалаберной распутицы. Он жив, здоров — и слава богу. Он думает, как смешны потуги тех, кто ищет самое лучшее — в любви, в работе и прочих житейских делах.

Но нехорошим ознобом пробирает его вдруг мысль, что, возможно, он ошибся еще в детстве — когда решил, что оно непременно существует, это лучшее!

А потом сами собой уходят теоретические эти мысли — и видится ему в полудреме до рассвета лицо и тело Антонины, и он заскорузлыми своими армейскими губами шепчет беззвучно ей, несуществующей, что он ее любит — и плачет, радуясь этим слезам, зная, что после них наконец уснет...

Алексей СЛАПОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...