Выключая пищащий телевизор, который просит, чтобы его не забыли выключить, я вздыхаю: «Что за сволочи эти люди!» И потому, что перестали вещать, и потому, что вижу я на экране исключительно каких-то мерзавцев. Но недавно голубой экран просто удивил явлением массовой доброты.
Включила я случайно «Времечко» на репортаже о детских домах. И вместо привычной чернухи, на экране появились улыбающиеся детские лица с огромной кучей подарков от анонимов. На фоне репортажей об убийствах и похищениях это могло показаться инсценировкой, но не поверить детям было невозможно. Как оказалось впоследствии, репортаж не просто правдивый. Это лишь часть проекта «Дети нашего времечка».
Уже полгода как телезрители «Времечка» погружаются в благотворительность. Они дарят детским домам игрушки, одежду, лекарства, книги, микроволновки, озонаторы. Большинство дарителей делают это не для камеры.
— Недавно, — говорит руководитель проекта Галина Созанчук, — кто-то привез воду для детей. Когда мы вышли в холл, то обнаружили 470 бесхозных упаковок «Байкала». Человек все выгрузил и исчез, чтобы не попасть на экран.
Конечно, люди не вдруг начали привозить подарки во «Времечко». Они, как заведено, среагировали на импульс.
— Осенью, — рассказывает Галина Созанчук, — к нам в эфир позвонила руководительница орехово-зуевской школы для детей с задержкой психического развития и попросила о помощи.
После эфира два дня во «Времечке» не смолкал телефон. Записи «хочу отдать...» заполнили четыре страницы журнала звонков. Галина Созанчук и Кирилл Радциг отвезли в Орехово-Зуево подарки и сняли об этом репортаж. Изумленные лица детей и их недетское стремление унести побольше одежды и игрушек семье вызвали в редакции очередной шквал звонков. Был сделан еще один репортаж, после которого начали звонить руководители детских домов, взывающие о помощи.
Так одноразовая акция выросла в большой проект. Теперь в редакцию ежедневно заходят старушки с вязаными носками, школьники с самодельными подарками, бизнесмены с новой обувью и другими полезными штуками. Как-то приехал целый «ЗИЛ» с чипсами.
Химчистка бесплатно обрабатывает одежду «секонд-хэнд» для детей, циркачи устраивают в детских домах утренники, экскурсоводы проводят экскурсии по Москве. Однажды двое молодых парикмахеров поехали с телевизионной группой в Балашиху, к детям, больным туберкулезом.
— Мы их отговаривали, — говорит Галина Созанчук, — ведь у детей, кроме туберкулеза, — чесотка и педикулез. Но ребята сказали, что, раз мы не боимся, то и им нечего пугаться. И пять часов делали модельные стрижки.
«Времечко» вовлекло в акцию не только своих зрителей. С подачи директора «Авторского телевидения» Киры Прошутинской был создан попечительский совет, в который вошли бизнес-леди и просто богатые женщины. Их «фондом» стала трехлитровая банка, пополняемая сторублевыми купюрами. На эти деньги устроено несколько мероприятий типа покупки валенок для детдома, воспитанники которого не могли зимой гулять — не в чем было.
Попечительский совет заботится об обучении старшеклассников нужным профессиям. Владелица сети салонов красоты Ирина Агаларова предложила учить старшеклассников профессиям парикмахера и стилиста. Главный режиссер ТЮЗа Генриетта Яновская, кроме бесплатных спектаклей, дает возможность детдомовцам учиться в театре на плотников и электриков.
По просьбе директора Дома актера Маргариты Эскиной бесплатные спектакли обещали Светлана Немоляева и Наталья Гундарева.
Вообще благотворительность как-то начала пользоваться спросом.
— Мы во «Времечко» позвонили сами, — говорит директор одинцовского детского дома. — После репортажа у нас стало больше спонсоров. Весь январь дети ежедневно получали новогодние подарки. Думаю, акция пробудила в людях чувства.
— Почему люди с такой готовностью откликнулись на призыв «Времечка»? — поинтересовалась я мнением Галины Созанчук.
— Дело в том, что зрители видят реальную отдачу. Они знают, что их подарки не оседают в наших карманах. Они видят в репортажах, как дети радуются, получая их вещи.
Эти слова показались мне достойным гимном интерактивным СМИ. «Телевидение должны делать зрители», — первым у нас это, кажется, заявило «Авторское телевидение», производитель «Времечка». И «АТВ» принялось делать из телевизора микроволновку: сидит зритель перед ящиком, наблюдает, сунется внутрь со своим звонком, все перемешает — и обратно. Теперь получить сотню звонков за передачу для того же «Времечка» уже не чудо. Под прикрытием интерактивности они идут дальше: решают социальные проблемы. Если дело у них пойдет, то в 2000 году я буду голосовать не за президента, а за интерактивное телевидение.
Дина ЮСУПОВА