Славный юбилей

БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА

20 лет назад было основано московское литературное рок-кабаре. А на днях вышла в свет антология сочинений его участников «Солнечное подполье». Мы беседуем с создателем рок-кабаре и составителем антологии Алексеем Дидуровым

БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА


Чтобы друзья себя не убивали... Фото 1

Вот что я прочитала в мемуарной книжке Алексея Рыбина, который вместе со своим напарником по рок-дуэту Виктором Цоем участвовал в одном из ваших сборищ в канун 1982 года: «Побегав на четвереньках и всласть налаявшись и накусавшись, мы выпили еще, и Дидуров заявил, что Новый год без бани — это вовсе не Новый год, поскольку входить в новый виток жизни нужно чистым как морально, так и физически, и устремился в ванную комнату. После того как поэт поплавал в ледяной воде, в ванную устремились две барышни, которые боготворили поэта и хотели во всем ему подражать».

Фото 2

— На самом деле все было с точностью до наоборот: зажегшись моей идеей моральной и физической красоты (чистота — ее составная) для полноценного творчества, сам Леша (в миру Рыба), не снимая одежды, бултыхнулся в ванну, которая находилась, кстати, на общей кухне расселенной коммуналки, поскольку ванная комната в той трущобе отсутствовала. Впрочем, важно не то, кто побывал в ванной, а то — как. Кабаре замысливалось как дом для талантов и было таковым с первых своих дней, а дома ведут себя как хотят и как умеют. За то, что мы жили в кабаре (а мы в нем жили, а не выступали), как дома, за двадцать лет нас выгнали из семнадцати мест. До 91-го года выгоняли в основном по цензурным соображениям, после и доныне — из-за невозможности на нас наживаться. Ведь кабаре все двадцать лет было для его посетителей бесплатным.

Фото 3

Несовместимость с нами иногда показывали и более традиционными способами. Однажды бритоголовые сделали на нас налет. Драка была в стиле вестернов. Хорошо, что многие годы занятий единоборствами научили меня полезному знанию: агрессия есть признак комплекса неполноценности. Понимание этого вселяло уверенность: наша возьмет, ибо мы лучше, талантливее, дружнее. Так оно всегда и выходило. Выйдет и на этот раз, и мы обязательно найдем восемнадцатое место обитания после того, как на днях нас попросили вон из Центрального Дома литераторов имени А.А. Фадеева.

— Кстати, я заметила, что иные интеллигенты стесняются произносить слово «кабаре», стыдливо заменяя его каким-нибудь другим (кафе, салон, вечеринка).

Фото 4

— Что такое литературное кабаре? Это место изустного воспроизведения литературы плюс возможность обратной связи. Я устраиваю три перерыва между отделениями, и все, кто слушал авторов-исполнителей (а звучит в кабаре только литература в авторском исполнении, включая песню и драматургию), могут высказать свое мнение любому о его творчестве, хотя те, кому невмочь дождаться антракта, высказываются по адресу читающего или поющего, прямо не выходя из-за столика.

Фото 5

...Двадцать лет назад я для своего удовольствия окружил себя талантливыми ровесниками — с этого и началось кабаре. Ведь, по существу, иного способа действия, кроме как самим создать себе свое собственное время, свою собственную страну, свой собственный народ, у нас нет. Тогда, в восьмидесятые, оказалось, что это нужно не одному мне: со всей страны, а позже и из-за рубежа в кабаре стали приезжать многие, кого потом назовут классиками. У нас выступали никому не известные тогда Шевчук, Майк, Цой, Башлачев, Рыженко, Силя, Свинья, Новоженов, Шендерович, Степанцов, Вишневский. Да разве всех перечислишь... Позже у меня пели Окуджава, Ким, Сухарев, Бережков... Разве можно было не любить этих людей? Можно ли не любить нынешних? Кого ни возьми — судьба, а не биография: Андрюша Селиванов — сельский комбайнер, выгнанный из совхоза за свои песни; Дима Гузь — выпускник технического вуза, комсомолец-рационализатор на заводе, уволенный за то, что мешал всем мирно спать за зарплату, а в новейшее время — коммерсант, чудом оставшийся в живых после стычек с мафией; Саша О'Шенон — бард, которому милиционеры выламывали пальцы, чтобы не пел в общественном месте...

Нашими усилиями было организовано несколько сотен публикаций авторов, у нас выступавших, — гутенберговским способом, через эфиры радио и телевидения, не говоря уже о фестивалях кабаре и его концертах. Но главная цель кабаре — не филармоническая и не издательская. Она проще и сложнее: создание условий для выживания таланта. На первой странице антологии опубликовано мое стихотворение памяти погибших моих друзей по кабаре — большинство из них покончили с собой, и именно в первые, подпольные годы нашей дружбы. Чтобы мои друзья себя не убивали, я и создал для них кабаре.


В подполье — светлее Фото 6

Расскажите-ка побольше о себе самом.

— Меня как прозаика и поэта практически не печатали и не печатают официальные периодические издания. Все мои книги вышли на деньги завсегдатаев кабаре в частных издательствах людей, связанных с ним, естественно, без какого-либо гонорара. К нам таланты приходили и приходят, выступали и выступают именно потому, что видят: я не наживаюсь на кабаре, сохраняю его бесплатность и не бросаю ни его, ни творчество. Не только из-за него многие делают как я, но и из-за меня тоже. И я люблю их.

Фото 7

— Любовью, быть может, и чрезмерной. Дмитрий Быков говорит, что нашумевшая ваша статья о нем, в которой вы записываете молодого поэта в гении, рассорила его с собственным литературным поколением.

— Рассорила. Но только с теми, кто не умеет радоваться чужому таланту, чужой удаче. В кабаре с моей статьей Быкова поздравляли.

— К вам, Алексей, некоторые издания приклеили странное определение — «культовая фигура русского андеграунда». Не обидно? Ведь у вас вышло пять книг стихов и прозы. Да и кабаре с конца восьмидесятых собирается легально.

Фото 8

— Андеграунд — это настрой натуры, ума, состояние души, тип судьбы, наконец, а не соцположение или материальный уровень. Джими Хендрикс стал богат, потом погиб, но остался лидером рок-андеграунда 60-х — 70-х в Америке. У нас в Совдепии такими были Есенин, Хлебников, Платонов, Булгаков, потом Бродский, Окуджава, Высоцкий, Ким, Галич, Сухарев, Рейн, Башлачев, Силя, Свинья... Человек андеграунда — сиречь подполья — это психологический типаж. Наиболее доказуемым и ярким таковым персонажем — вечным символом андеграунда! — был Христос. К мировому андеграунду очень подходит название великого американского романа Джеймса Джонса «Отсюда и в вечность». Литературные карьеристы, политиканы, пройдохи — тоже, кстати, вечные, хоть и гниловатые персонажи, и среди них полно борзо пишущих, — люто ненавидят андеграунд именно за его близость к мировым скрижалям, за его вклад в культуру человека (вообще в культуру, а не только в искусство). Конкурентные натуры реже всего вспоминают о пользе конкуренции. Как бы там ни было, но, несмотря на мои книги прозы, поэм, стихов и песен, несмотря на то, что меня пели и поют десятки шансонье и рокменов, Леонид Жуховицкий опубликовал обо мне сентенцию: Дидурова в официальном литпроцессе нет.

Фото 9

— Но зато Юрий Шевчук в одном своем интервью сказал: «Настоящий русский рок-н-ролл — это когда Дидуров читает свои вещи».

— Юра точно угадал энергетическую адекватность литературы андеграунда, степень накала творчества литературных изгоев (а это и есть наш кабарешный контингент) его излюбленному взрывному рок-н-роллу. Но жанрово-эстетический план здесь — первый, но не последний. Есть и социально-исторический, если хотите. Известно, что самые высокоэффективные сварки и самые высокие температуры достигаются в вакууме. Солнечная деятельность в нашей планетарной системе — тому пример. Так вот, андеграунд, подпольный образ бытования культуры и искусства (традиция столь же древняя, сколь и благотворная для человечества), — это жизнь в условиях, приближенных к социальному вакууму. Одних бездомных среди звезд моего кабаре в разное время перебывало изрядное количество (Башлачев остался бы жить, имей он свой угол). А еще безвестность, а еще бесправие, да нищета, да ощущение себя аутсайдером при высочайшем самосознании у всякого творческого человека... Что, тот же Башлачев цены себе не знал? Но люди кабаре жили так, а не иначе. Кто-то уходил из круга, кто-то — из жизни, но кто-то же оставался...

Фото 10

И оставалось кабаре.

Так вот, антология «Солнечное подполье» — избранные произведения авторов-исполнителей, предпочитающих вакуум и сверхгорение в нем. Говорю «предпочитающих», ибо андеграунд — чаще всего сознательный выбор образа жизни, действий, мыслей, самополяризация души. До сих пор скрытные и лукавые оппоненты этого образа и творческого вектора, натуженно усмехаясь в сторону андеграунда (на памяти злобная ирония Блажеевского в «Литературке», Кудимовой в «Независимой», Архангельского в «Известиях»), старались выстроить биполярный мир искусства своего Отечества: были и есть те, кто принимал правила игры, установленные властью (Никита Михалков: «Любая власть от Бога!»), и были те, кто не принимал и потом эмигрировал, а третьего в искусстве нашем — не дано. Что третье — то вне искусства. Очень благостный получался мир: союзников власти местной лелеяла местная власть, союзников власти тамошней — тамошняя. Методом от обратного уехавшие подтверждали то, что впрямую славили оставшиеся, — непреложность, полномочность, силу здешней власти.

Но были еще союзники искусства, а не власти. Был третий путь. Вот эти-то, выбравшие третий путь, путь сгорания с выделением света и тепла, необходимых для зарождения жизни в черноте вакуума, для уничтожения темноты и безвоздушности местопребывания, именуемого еще Родиной, — вот эти-то, многие из них, и приходили в кабаре. И приходят. И возвращаются, уйдя и не найдя более светлого места.

Елена ФЕДОРОВА

На фото:

  • Алексей Дидуров, 1996 год.
  • Евгений Восточный, Сергей Онский, Сергей Канашенко, 1994 год.
  • Первое выступление Виктора Цоя в Москве. 1981 год. Слева — Алексей Рыбин
  • Виктор Гаранкин «Искусственные дети», 1993 год.
  • Александр Башлачев
  • Подпольный фестиваль, слева направо: Артем Троицкий, Алексей Дидуров, Вадим Беляев, Тимур Кибиров, Владимир Алексеев, 1981 год.
  • Поем и танцуем. Фестиваль кабаре, 1996 год.
  • Александр Кузнецов, Алексей Дидуров, Юрий Шевчук, 1985 год.
  • Алексей Дидуров и Вадим Степанцов в кабаре, 1998 год.
  • За столиком в кабаре: Виктор Шендерович, Лев Новоженов, Дмитрий Быков, 1997 год.

Фото предоставлены Алексеем Дидуровым

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...