Мастер-глаз

ЗАПОВЕДНИК AХЛОМОВА

Фото 1Фото 2

Если справедливо, что фотография — смерть мгновения, вдвойне справедливо это в отношении фотопортрета. Тем более портрета человека, вынужденного постоянно быть на виду. Мы в «Огоньке» с этим сталкиваемся при подготовке чуть ли не каждого номера. «А чего он у вас такой молодой? Снимите его заново!» — звучит как смертный приговор. Но и самый свежий снимок в только что вышедшем номере сразу становится архивным. Публичный человек шелушится на бегу фотоснимками, они шуршат на ветру за его спиной, как сброшенные шкурки...

Фото 3

Профессионализм, стиль, вдохновение фотографа ровным счетом ничего не меняют. Снимок — он и есть снимок. У Моисея Наппельбаума, снимавшего всех живых гениев первой половины XX века, от Блока до Сталина, есть портрет скульптора Меркурова, снимавшего маски со всех гениальных мертвецов, опять-таки от Блока до Сталина. Это как бы и автопортрет фотографа: Наппельбаум делал с человеком при жизни то же самое, что Меркуров после смерти.

— Как вы снимали маску со Льва Толстого?

— Борода сильно прилипла...



Фото 4Фото 5

Но бывают редкие исключения. Виктора Ахломова знаменитости сразу различают в толпе репортеров — кивают, улыбаются, машут: «Привет!», а то и бросаются с объятиями. Не потому, что снимки Ахломова стильны, вдохновенны и профессиональны (а они такие) и он как автор почти всегда конгениален персонажам, но потому, что каждая встреча с Витей — так до сих пор его все зовут, невзирая на возраст и лавры, — счастливая минута, память о которой зачастую дольше памяти о снимке.

Фото 6Фото 7

В галерее Ахломова сегодня умерших больше, чем живых, — и ни одной посмертной маски. Витя не сторож Некрополя, но смотритель Заповедника. Показывая очередной снимок с памятной надписью, он при этом почти ничего не говорит. Зачем — если может высказаться, например, Виктор Шкловский: «Фото дает человека через мастера, стоящего у аппарата. Освещение в фото — душа мастера». Или Михаил Яншин: «Я не люблю телефонов и фотографов! Это я говорил до встречи с Вами, Витя». Или Иван Козловский: «Искусство Ваше убедительно. Спасибо». Булат Окуджава назвал себя, надписывая снимок Ахломова, «бывшим гитаристом», Юрий Никулин — «цирковым подмастерьем», Андрей Синявский — «старым дураком», а Генрих Нейгауз — «безобразным стариком». Кто из нас может похвалиться такими надписями даже от ближайших друзей? Витя может.



Фото 8

В чем тут секрет? Почему они все — как живые? Потому, наверное, что Ахломов не портретист в классическом смысле, а репортер по преимуществу. Витиным снимкам в музее будет пожалуй что неуютно — до такой степени они свободны.

А вот почему свободны — вопрос потруднее. Полагаю, дело тут в человеческих, а не только в профессиональных достоинствах Виктора Васильевича Ахломова. Об этом написал на своем бесстыже молодом портрете — спустя 35 лет! — Владимир Войнович: «Виктору с сердечной благодарностью за то, что, во-первых, снял, а во-вторых (и в главных), сохранил — с пожеланием так делать и дальше!»

Милый Витя, делай так, пожалуйста, и дальше!

Михаил ПОЗДНЯЕВ

На фото:

  • Ахломов на вахте
  • Псатель Абрам Терц (А. Синявский)
  • Артист Юрий Никулин
  • Художники Михаил Шемякин и Борис Мессерер
  • Художник Илья Глазунов
  • Пианист Николай Петров
  • Писатель Корней Чуковский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...