ВОКЗАЛЫ И ЛЮДИ…

Одним из первых шагов любой революции является захват железных дорог. Железные дороги - камень преткновения всех военных действий. Но, с другой стороны, пока функционируют железные дороги и стоят вокзалы, для страны еще не все потеряно. А вокзалы у нас, если верить главному «вокзальному» архитектору Евгению Васильеву, функционируют, и хорошеют, и даже удивляют пассажиров приятными новшествами. И это не может не радовать

Театр начинается с вешалки. Город начинается с вокзала. Или заканчивается вокзалом? С какой стороны ни смотреть, вокзал и город — братья. Один младший, другой старший, но оба в равной степени показатели благополучия жителей города. В этом кроется разгадка одного из самых частых вопросов — почему столичный Казанский вокзал блещет роскошью, а вокзал, скажем, Саранска напоминает, скорее, овощной склад, а не железнодорожные ворота республиканского центра. Да просто потому, что любой вокзал финансируется из двух источников — со стороны МПС и со стороны городской администрации. Словно прослойка масла между двумя кусками хлеба: богат город — слой масла потолще, икра попадается. Беден — кроме капли постного ничего не жди.

Раньше у вокзалов этой прослоечной системы финансирования не было. Более того, вокзал слыл чуть ли не самым «фирменным» блюдом и гордостью любого города. Да и сами вокзалы появились раньше железных дорог. Стояли в середине города или на его окраине увеселительные заведения, которые звались «воксхоллами». Туда люди как в театр съезжались: парами, в вечерних нарядах — на других посмотреть, себя показать. Говоря современным языком, место в высшем свете было крайне престижным и «презентационным». Неудивительно, что когда в Санкт-Петербурге в 1837 году решили проложить железнодорожную ветку до Царского Села, начали ее возле такого вот «воксхолла» в Зимнем саду. Сейчас в космос с такой помпой не летают, с какой готовились к отправке первого поезда: толпы людей, высокое начальство, титулованные особы, шампанское, эмоции, блеск и важность. Первые годы путешествие по железной дороге являлось исключительной привилегией высшего света. Знают ли об этом завсегдатаи нынешних вокзалов и «отцы» городов, в которых они расположены?

С годами функции вокзала нивелировались до примитивных. Член Союза архитекторов России, лауреат премии Совета Министров СССР, создатель десятков вокзалов нашей страны архитектор Евгений Васильев утверждает, что уже сейчас можно говорить о строительстве вокзалов-турникетов. Поскольку из всех первоначальных функций этих благородных учреждений остается одна, пересадочная, вполне вероятно, что вскоре вместо учреждений с набором залов и помещений будут стоять кабинки со стеклянными дверями, какими сопровождаются входы-выходы любой станции метро. Приехал, скажем, человек на автобусе, прошел сквозь двери, сел в вагон поезда и поехал дальше.

Впрочем, это в очень далекой перспективе. Ближайшее будущее за многоуровневыми вокзалами с массой полезных помещений. На Западе прямо на вокзале располагаются бизнес-центры, залы для заседаний, множество магазинов, туристические фирмы, банки.

— В свое время архитектор Григорьев проектировал по такому принципу вокзал в Минске, сам Машеров курировал проект. В проекте вокзала были предусмотрены даже детский сад и сад-ясли. Но Машеров погиб. Насколько вокзал достроили, сказать не могу.

— Казанский вокзал, потрясающий всех широтой размаха, наверное, сочетает в себе все эти качества.

— Несмотря на великолепие, Казанский вокзал по функциональным характеристикам реализован менее чем на пятьдесят процентов. Кому нужны на вокзале эти огромные пустые холлы из мрамора, зал для VIP-персон, место на диване которого стоит дороже ночи в гостинице! Сейчас придумали проводить в залах выставки. Лучше бы добавили новые помещения для по-настоящему необходимых точек.

— Можете вы ответить, зачем на Ленинградском и Ярославском вокзалах сделаны со стороны города подъезды к путям, если по ним все равно нельзя проехать?

— Многие вокзалы строились в прошлом веке, поэтому проектировались, исходя из потребностей того времени. Подъездные пути, оставшиеся до сих пор на некоторых вокзалах, предназначались для карет.

— С прошлых времен вокзал остается средоточием нескольких видов путей. Учитывается ли это при строительстве и проектировке вокзалов?

— В нашей стране почти нет. В других государствах, в частности в Японии, развиты многоуровневые вокзалы: под землю приезжают электрички метро, на первый уровень приходят автобусы, на второй — автомобили. В Японии вокзалы представляют из себя некую надстройку над автомобильными магистралями.

В России наиболее приближен к этим стандартам Миасский вокзал в Челябинской области, проектировщики которого сначала получили выговор за излишества, а потом — благодарность за грамотное использование площадей. Он не находится на разных уровнях, но является средоточием всех видов передвижения.

Первые многоуровневые вокзалы появились еще в прошлом веке. Чтобы не тратиться на насыпи, их строили на косогорьях, как, например, на станции Шестихино. Новый, достаточно удачный вокзал построили в Самаре. Приехав на второй уровень, пассажир сразу видит, куда подается его поезд.

— Слышал, очень хвалят вокзал в Сочи.

— А я слышал, очень ругают. Хотя я считаю его удачным. При строительстве, что немаловажно, учли южный климат. Рядом с вокзалом много скверов, беседок, в которых приятно провести время. Не вокзал, а Дом отдыха.

— Отличается ли вокзал как таковой от остальных зданий?

— В Америке в одну телефонную будку залезли девятнадцать студентов, хотя рассчитана она на одного человека. То же самое и с вокзалами. Представим себе маленький район, численность населения которого увеличивается. Прямо пропорционально увеличивается число магазинов, детских садов, отделений милиции, школ. Даже церковь можно еще одну поставить, а просто так взять и пристроить второй, третий, шестнадцатый вокзал в городе нельзя. Поэтому при проектировке сразу же закладывается перспектива расширения.

Как же теперь исправить ошибки прежних проектировщиков и архитекторов? Не переносить же, в самом деле, вокзалы в другое место! Коту понятно, что по некоторым причинам это невозможно. Да и, как ни крути, за прошедшие десятилетия многие вокзалы превратились в памятники минувших эпох, стали раритетами, которые дешевле вообще не трогать.

Нынешнее неторопливое, во многом еще не устоявшееся рыночно-базарное время все же подсказывает правильное решение. Танцевать надо от печки, то есть от пассажира. Вряд ли вернутся годы, когда на вокзалах духовые оркестры исполняли вальсы Штрауса, кавалеры и дамы не спеша прогуливались по перрону, а в пристанционных парках детишки играли под присмотром чинных бабушек и дедушек. Сегодняшний пассажир воспринимает вокзал любого города чисто функционально. Как место, где он может и должен за свои деньги получить некий набор услуг. Именно так рассуждали в Министерстве путей сообщения, поэтому и нашлось, наверное, самое правильное на сегодняшний день решение: раз пассажир нуждается в услугах, значит, надо ему их предоставить. Не бесплатно, разумеется. Но даже наши малообеспеченные люди готовы платить деньги за то, что им нужно. Что экономит время, силы, создает дополнительные удобства.

Так начала мало-помалу развиваться сеть сервис-центров на вокзалах крупнейших городов страны. Само слово «сервис» никому сейчас переводить не надо. Скорее, надо правильно определить, что в это понятие входит и как сделать, чтобы собственно железнодорожные функции по доставке пассажира из одной точки страны в другую не путались с его обслуживанием на вокзалах. Следовательно, сервис-центры должны быть самостоятельными, самоокупаемыми, а еще лучше — прибыльными предприятиями. А теперь самое время перейти к сухим фактам, которые убедительнее любых, самых красивых слов.

Сервис-центры существуют сегодня более чем в 50 городах страны, и сеть их постоянно увеличивается. Растет и перечень оказываемых услуг. Вот, например, перечень услуг сервис-центра Самарской дирекции по обслуживанию пассажиров Куйбышевской железной дороги:

бронирование и продажа железнодорожных и авиабилетов;
междугородно-международный телефон-автомат;
факс;
ксерокопирование;
бронирование мест в гостиницах города, а также в Москве и Санкт-Петербурге;
организация туров по России и за рубеж;
камера хранения (разумеется);
бар;
комфортабельный зал ожидания;
ресторан горячей кухни
и многое другое.

В сервис-центре станции Ростов-главный ко всему вышеперечисленному предлагают еще и организацию коммерческих рейсов багажными вагонами, вызов такси, парикмахерские услуги, сауну, фотоуслуги. Есть часовая и обувная мастерские и даже стоматологический кабинет.

Если у совершенства нет предела, то у сервис-центров — тоже. Прививается все, что идет от жизни. Долгие годы мы жили по умозрительным схемам, кто-то «сверху» пытался регламентировать каждый шаг отдельно взятого гражданина. Вот и получился Казанский вокзал больше похожим то ли на храм, то ли на концертный зал. Зато красиво. А видимо, надо, чтобы «и волки сыты, и овцы целы» — с обоюдной выгодой и для хозяина и для клиента.

А что до новых вокзалов — какими они будут, покажет жизнь. Нам бы то, что есть, до конца приспособить под нынешние нужды, ведь никто не отменит поездки к дальним родственникам, стук колес и душевные компании в купе. В добрый путь!

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Ретро-Память...

День Победы, как он был от нас далек...

Точка зрения Николая Рериха о том, что о нравственном уровне нации говорит социальный уровень женщин в стране и отношение к ним со стороны мужчин, красива, но не полна. До конца о нравственном уровне любого государства говорит отношение его жителей к старикам. Празднование последней годовщины Великой Победы в Москве показало, что для нашей нации еще не все потеряно. На что-что, а на невнимание к себе и отсутствие сердечности в этот день старикам жаловаться было грех.

Как в костре потухшем таял уголек...

Подарок, который подготовило Министерство путей сообщения ветеранам — одна капля из целого потока праздника, шумевшего и бурлившего по улицам Москвы. Ветеранам предлагалось посетить памятные места Великой Отечественной войны на ретро-поезде.

Пол-Европы, прошагали, полземли...

Ехали по маршруту линии обороны Москвы: Москва — Киевская-сортировочная — Бекасово — Акулово — Кубинка. Во главе состава шел паровоз ЛВ-0283. Тот самый, что стоял на путях во время войны и не использовался с пятидесятых годов. За «штурвалом» — машинист военных составов, первая женщина в СССР, получившая в 1943 году Звезду Героя Социалистического Труда, Елена Чухнюк.

— Я по работе своего паровоза часы сверяла.

— Хорошо затормозила, мы даже не почувствовали.

— Сейчас не тормозят, сейчас сникерсят...

Этот день мы приближали, как могли...

Ветеранов встречали речами, песнями, полевой кухней, оркестровой музыкой.

— Поздравляю вас не с пятьдесят четвертой годовщиной Победы, а с пятьдесят четвертой Победой. Те, кто здесь, пятьдесят четвертый раз остаются живыми.

Поколение, пережившее страх, хранит в душах свои законы.

Были версты, обожженные в пыли...

Увешанная орденами и медалями бабушка Августина нашла пушку, за управлением которой просидела три года. Генералы обнимались со старшинами, а дети целовались с дедушками и бабушками.

Это радость со слезами на глазах...

Цены, пенсия, Ельцин, продукты. Ветераны почти не говорили о прошлом. Только о настоящем и будущем. И никто не кичился орденами и медалями...

День Победы! День Победы! День Победы!..

Сергей ПИЧУРИЧКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...