ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Каждый раз, приезжая в деревню в качестве дачников, москвичи, мало вникая в проблемы колхозников, всегда наблюдают одно и то же — беспредельно грязные мужики в телогрейках и резиновых сапогах шатаются в поисках опохмела. Впечатление, что не работает никто. Спрашивается, откуда берется еда в магазинах? Чтобы разобраться в этом вопросе, отдел спецпроектов «Огонька» практически в полном составе выехал на село. Мы выбрали для исследования самое что ни на есть Нечерноземье — Тверскую область, Рамешковский район, деревню Медведиху, расположенную на брегах благословенной речки Медведицы в двухстах километрах от Московской кольцевой дороги.


Фото 1

Кажется, тут ничего не изменилось со времен Советской власти. Колхоз имени Калинина так и остался колхозом имени Калинина. На правлении висит когда-то красный, а ныне выцветший до бледно-розового лозунг «Работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Рядышком рукописное объявление: «Родители! Завтра в школе субботник по уборке дров».

Из тысячи жителей — половина дачники из Твери и Москвы. Работающих в колхозе всего 130 человек, остальные — бабки. Во время нашего приезда председатель колхоза Кукушкин лежал в больнице: в него из обреза два раза стрельнули, нашпиговали дробью. Нравы тут простые.


Фото 2

Мы с доброй пейзанкой Татьяной Александровной стоим на проселочной дороге. Еще не успевшую загореть ногу в резиновом сапоге Татьяна Александровна поставила на раму велосипеда — самого ходового здесь транспорта. Все у Татьяны Александровны хорошо, только зарплата маловата — 150 рублей, и ту не платят с января 1998 года.

Зоотехником Татьяна Александровна работает с 1969 года. С тех пор каждый день в полпятого встает — и к коровкам. Работать стало не веселее, но легче: поголовье в колхозе сократилось с 2200 голов до 400. А убойный вес бычков упал с 400 до 200 кило. Это, она считает, непорядок. Молодняк стали забивать! А почему такое безобразие происходит, Татьяне Александровне неведомо. Промеж себя селяне в разговорах у колодца свое бедственное положение открыто обсуждают, но на колхозном собрании почему-то отмалчиваются. Стесняются, наверное.

— Зачем вы вообще на работу ходите, раз полтора года денег не платят?

— А как же не ходить?

— Да сидите дома и все! Зато время освободится для медитаций.

— Стыдно как-то. Люди будут говорить: молодая, а не работает.

— Сколько же вам лет-то?

— Сорок семь, — на тридцатипятилетнем по виду лице скромной труженицы появляется легкий румянец.

— Как же вы живете без денег?

Фото 3

— Так дачники кормят! Наши мужики у них калымят, построить там, досок привезть. Вот недавно мой муж три щучки поймал, опять же дачникам продал за 30 рублей. А иногда попросишь слезно председателя, он и выпишет рублей 50 на хлеб. Дочь у меня неплохо устроилась — 120 рублей получает в клубе, 89 выходит чистыми. В основном конечно, от огорода живем. Лес опять же рядом... В том годе ведро земляничного варенья наварила. Грибов насушили.

В счет зарплаты Татьяне Александровне обещали дать в колхозе поросеночка. Как некоторые стоят в очереди на квартиру, так колхозники стоят на поросеночка. У Татьяны Александровны номер очереди 139. Она должна получить свинюшку в ближайший месяц.

— Ну а вообще-то вам жизнь нравится?

— А чего ж не нравиться? Природа у нас тут хорошая. В общем, живем, не жалуемся. Вот денег бы еще. А то, если б не картошка да не рыба, — хоть вешайся.

— А кто у вас тут заместо Кукушкина главный? — непроизвольно перешли мы на «народную» речь.

— Да заместитель кукушкинский, товарищ Седов... А вы зайдите к нам в коровник.


Фото 4

— Еще пара таких встреч, и у меня случится депрессия, — сказал Торгашев, когда ударная группа журналистов вышла из вонючего коровника. — Я напьюсь от несправедливости жизни и жалости к людям.

— Раз мясо колхоз продает, значит, деньги есть. Куда же они деваются? Этот председатель и его зам их просто грабят, я уверен. Пользуются безответностью и бесконечной терпеливостью русского народа. Он самый настоящий мафиози.

— И что нам делать?

— Для начала встретиться с этим Седовым и посмотреть в его преступные глаза.


Фото 5

Когда мы пришли к дому Алексея Александровича Седова, дверь оказалась запертой.

— Где товарищ Седов? — уточнили мы у соседки.

— На даче, — без тени иронии ответила крестьянка. — Сейчас приедет.

Оказалось, дача у Седова совсем неподалеку, в трех километрах от его основного жилища, на речке Ивица. Там когда-то жила его мама, а теперь «дача» Седова... Вскоре на дороге показался председательский «козлик».

Заместитель Кукушкина оказался краснолицым мужчиной лет 45, в сапогах, синих тренировочных штанах с лампасами и старой красной рубахе, не страдающей избытком пуговиц. Он был вовсе не похож на зажиревшего от капиталов кровопийцу.

Увидев целую бригаду журналистов из самой столицы, Алексей Александрович поначалу слегка оторопел, а потом... начал жаловаться на безденежье. Оклад заместителя председателя Седова равнялся 280 рублям в месяц. Ровно на 40 рублей меньше, чем у председателя Кукушкина. Этих денег Алексей Александрович не видел столь же долго, сколь и прочие жители деревни.

— Все, что за мясо выручаем, приходится тратить на первую необходимость — корма, налоги. За одно электричество приходится каждый месяц 7 — 8 тысяч отдавать. Хозяйство в долгах как в шелках. Да еще эта отчетность! Как было при советской власти, так и теперь ничего не изменилось — каждый месяц пуды отчетов пишем в районное Управление сельского хозяйства.

— А когда было лучше, Алексей Александрович, раньше или теперь?

— Дак ясно, раньше! Я получал 160 рублей, оклад, так на эти деньги всегда мог в Москву поехать, да продуктов накупить. Мы тут посчитали недавно — в личном хозяйстве корова дает в среднем привес 1 килограмм в сутки, а колхозная корова 150 граммов только. А комбикормом одним питаются. Почему такое происходит, не пойму...

— Ну так, может, распустить этот колхоз к черту?

— Не, нельзя. Мы же работаем все тут. Без работы человеку никак.

— Ну, хорошо... А вообще, вообще-то как, нравится вам тут жить?

— А чего ж? Хорошо. Места здесь красивые...


Фото 6

За ужином Валера Чумаков начал медленно погружаться в пучины философской меланхолии:

— Вообще говоря, на селе люди всегда жили хуже, чем в городе. Видно, судьба такая.

— А мне бабушка говорила, — вдруг вспомнила Куликова. — Она в 1924 году родилась и хорошо помнит — по весне идешь по улице, и по всей деревне буквально через дом крышки маленьких гробиков стоят. Это в порядке вещей было — весенний мор, осенний. У нее в семье из десяти детей только четверо выжили. И это ведь совсем недавно было.

— И мне отец про голод рассказывал. Довоенный и послевоенный.

— Ничего не попишешь. Видно, на роду у селян так написано — в нищете жить.

Помолчали. Ночную мглу, едва разбавляемую вялым светом Луны, прорезал ленивый лай собак. Майя Куликова, склонная к ведическим воззрениям, вздохнула:

— И главное, никто конкретно не виноват... Как меня достала эта Кали-Юга!


Сельская школа постройки 1904 года встретила нас плакатом «Если Вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само найдет Вас» и доской почета, где висели лучшие ученики за всю послевоенную историю. В верхнем ряду красовался в черном бушлате и бескозырке молоденький Леша Седов.

— Какой красивенький был! — умилилась Майка Куликова.

Все учителя уже знали о приезде журналистов из Москвы — новости по селу распространяются со скоростью звука (330 м/с). И скорбные речи начали, естественно, с зарплаты, которую за полгода не заплатили. С того, что последние 10 лет мебель не обновлялась.

Но не бывает одних только минусов совсем без плюсов. Сбылась мечта русско-советского интеллигента: наконец-то сельский учитель зажил лучше, чем рядовой крестьянин! Вы заметили, что учителя бастуют в основном в городах? Теперь ясно почему — крестьяне полтора года зарплату не получают, а учителя — всего полгода. Да и оклады не в пример крестьянским — аж по 400 рублей! При этом обед в школе стоит 1 рубль — первое, второе и компот. В день нашего прибытия в школьной столовой жарили «блинцы», подозрительно похожие на оладьи.

В классах от двух до пяти человек. Мы было обрадовались практически репетиторскому качеству сельского образования, но директор школы нас разочаровал:

— Откуда успеваемость-то? Если два ребенка в классе, они весь урок в напряжении. К тому же по интеллекту им, конечно, далеко до городских: алкогольная наследственность. Вот две девочки есть у нас. Уж я им все слова из диктанта на доске выписал. И все равно на двойки написали. Списать не могут с доски! Я им говорю: ну что мне теперь, повеситься? Зато если наших детей с городскими сравнить, наши, конечно, подушевнее, помягче будут, подобрее гораздо.

Не успев порадоваться благотворному влиянию алкоголя на морально-нравственные качества потомства, мы опять огорчились.

— А в прошлом году в деревне вообще приплода не было никакого. Первый раз за всю историю — никто не родился. Считай, значит, через 7 лет первого класса нет.

— А вам самому тут нравится?

— Чего ж не нравиться? Тут хорошо, тихо. Природа красивая... К нам в школьный краеведческий музей даже французы приезжали!

— Вместе с Наполеоном, что ли?

— Да нет, лет 20 назад. У нас ведь тут прялки старинные, веретена по избам собрали... Хорошо у нас жить-то, но трудно. Вот на прошлую зиму дрова мне завезли такие сучкастые, еле переколол...


Мы тихо передвигались вдоль реки Медведицы по направлению к разрушенной колокольне и промеж себя рассуждали.

— Село вымирает. Налицо полная деградация. Упадок поголовья в пять раз. Дебилизация и сокращение населения. Через несколько лет все придет к закономерному финалу.

— Ведь всех этих 130 колхозников можно заменить одной семьей голландских фермеров, они бы уж наладили здесь хозяйство.

— Через два года твои голландские фермеры будут ходит в рваных телогрейках и искать червонец на бутылку. Зона рискованного земледелия, лучше не скажешь.


Фото 7

Месяц назад на этот дом было страшно смотреть — покосившаяся развалина с провалами окон, заросшая бурьяном по самую крышу. Сегодня его не узнать — картинка. Подумать только, одна баба с шестнадцатилетним сыном всего за месяц сделала чудо. Неукротимая энергия нового зоотехника Галины Пахаротовой, которой колхоз от щедрот выделил эту развалюху, внушала оптимизм.

Галя больше всего напоминает не крестьянку, а дачницу, ее легко представить хоть на Арбате, хоть на Елисейских полях: кожанка, джинсы, маникюр, жесткая, правильная речь, выстроенная логика, ясное представление о реальности и о том, как с ней бороться. Галина Пахаротова — последняя надежда Медведихи, человек с идеями. Главная ее идея — развивать свиноводство. Не для того, чтобы прибыль получать или город кормить. Просто, чтоб не вымереть физически.

— Я о ребенке своем думаю. Ну куда он денется через пять лет, когда все гикнется? Когда советская техника износится, а основная масса сегодняшних оставшихся работников выйдет на пенсию или помрет с перепоев.

Галина еще совсем недавно работала на свиноферме под Вышним Волочком, потом пришел новый председатель и уволил ее.

— Я ведь трудоголик, с шести лет на ферме, без работы не могу. А у него другие были интересы — набить карман. Когда я там стала начальником арендного коллектива, мы за три месяца погасили 460 тысяч рублей задолженности перед государством, зарплату начали регулярно выплачивать, поголовье свиней увеличили с 3300 до 4500. А он меня уволил «за развал производства». Не сработались, короче. Суд меня, конечно, восстановил, но я все равно уехала. Мы хотели вывести ферму из совхоза — забрать свой пай, свои акции. Сейчас многие хозяйства дробятся, чтобы оставить долги за главным предприятием и дальше уже работать чистыми. Часто главное предприятие только на бумаге присутствует — на деле там уже ничего нет, ни людей, ни техники, одни долги государству. Думаю, скоро государство это просечет и лавочку закроет, запретит разукрупнение хозяйств, оно у нас хитрое. Вот молокозавод нам, например, кучу денег должен. А мы ему все равно молоко сдаем. А куда его, не на землю же выливать...

— Не проще ли объявить себя банкротом и просто начать заново?

— Я же говорю, государство хитрое, ему выгоднее держать село в кабале. Если колхоз объявляет себя банкротом, ему просто не разрешают выбирать председателя, а назначают своего, это называется внешнее управление. И дальше все идет по-старому.

— Вы что, хотите сказать, что рентабельное сельское хозяйство у нас вообще невозможно?

— Конечно! А вы еще не поняли? Выжить можно только если вести двойную бухгалтерию, скрывать от государства деньги, а то оно все отберет за долги и на налоги. Все хозяйства, которые держатся на плаву, так и делают. Пока такие налоги — 98 копеек с рубля — можно выжить, только обманывая государство.

— А фермерство?

— Была такая мода. Но все, кто уходил в фермеры, разорились. Вот здешний председатель Кукушкин тоже уходил в фермеры. А потом вернулся в колхоз. Фермерство на Руси умерло, не родившись.

— Зачем же люди на работу ходят, если им по полтора года деньги не платят? Разбежались бы по огородам.

— Потому что у колхозников льготы. Им по малой цене комбикорма дают, например, в счет зарплаты. А разбежавшись, чем они свои огороды пахать будут? Ведь три трактора на сто человек не разделишь.

— Но ведь это же путь в никуда, Галя! Поголовье сократилось. Телят уж стали маленькими резать. Если продолжить эту линию, скоро все, каюк. Что вы делать-то собираетесь?

— Первое, что я уже сделала, — составила график по нормам. На молочной ферме надой был 280 литров на шестьдесят дойных коров, а сейчас — 460. Зато теперь каждый день по тысяче рублей получаем. Такими темпами мы за сезон с долгами по зарплате рассчитаемся. Я так и сказала председателю: вот, мол, нашла деньги, которые у вас в канаве валялись, так пусть эти деньги идут людям на зарплату. Он пообещал. Свиней разведем. В свиноводстве оборачиваемость быстрее. Главное, денег государству не показывать. Сейчас подготовили двадцать коров с молочной фермы к забою — тех, которые все равно молока не дают. Получим за мясо деньги, купим сорок поросят. В декабре забьем. Опять купим — таким образом получим живые деньги. А люди работать готовы — главное, дать им понять, что они за эту работу деньги получат. Хоть 50 рублей, но каждый месяц.


А я верю в село, — вдруг вне контекста со всей собранной информацией заявил Торгашев, когда мы мчались обратно в столицу по серой асфальтовой полосе. — Им просто менеджера талантливого не хватает. Но вот откуда на прилавках продукты берутся, я так и не понял, честно говоря.

— И слава богу. Чем меньше мы о селе понимаем, тем спокойнее ему жить. Если государство не будет им мешать или, не дай бог, помогать, селяне, глядишь, через год-другой поднимутся. Только не надо скулить об их печальной доле.

— Правильно! Когда при Брежневе в село деньги самосвалами сваливали, мы зерно за границей покупали. А теперь, когда о селе все забыли и даже газеты о нем не пишут, Россия зерно перестала закупать. А после кризиса, когда на село вообще рукой махнули, россияне только отечественную еду и кушают. Буддийский парадокс коллективного непомыслия о сущем.

— Чего?.. Нет, в принципе, я с Буддой согласен. О деревне надо забыть. Просто забыть. И вернуться к ней лет через пять, осторожно выглянуть из-за угла и ахнуть получившемуся изобилию, достатку, а также завидной округлости лица трезвого и сытого колхозника будущего, надушенного дорогим парфюмом и идущего босым по росой траве, поигрывая ключами от, скажем, «Мицубиси-паджеро».

— Только не спрашивайте, откуда он деньги взял, а просто наслаждайтесь вкусом...

Александр НИКОНОВ, Валерий ЧУМАКОВ,
Алексей ТОРГАШЕВ, Майя КУЛИКОВА

 

Производство важнейших видов продовольствия и товаров
по данным Минсельхозпрода (в тыс. тонн)
 1995 г.1996 г.1997 г.1998 г.% 98 к 97
Колбасные изделия12931296114699287
Консервы мясные314345293302103
Масло животное42132329227193
Цельномолочная прод.5576530551975325102
Сухое цельное молоко12483897281
Сыр жирный218193174178102
Консервы молочные526546569613108
Сахарный песок3155329437784722125
Макаронные изделия603444453546121
Пищевые концетраты34,626,326,227,9106

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...