НА ВТОРОЙ РЕЧКЕ

Автопортрет России в конце XX века

«Не дай мне Бог сойти с ума <...>
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака...»
Александр ПУШКИН

«Черная ночь, душный барак, Жирные вши...»
Осип МАНДЕЛЬШТАМ (по-видимому, последние его стихи)


Пушкин

В сущности, я уже выразил все, что хотел, заглавием, «сшибкой» эпиграфов и автопортретом Пушкина, здесь воспроизведенным.

На Черной речке погиб в 1837 году Пушкин. Вторая Речка — лагерь под Владивостоком, где спустя сто лет погиб Мандельштам.

«Умному — намек, глупому — дубина» не поможет.

Но все-таки надо объясниться.


Лет сорок назад меня вдруг обожгла мысль: а что было бы, если б Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Толстой дожили до 1917 года? Как бы они ко всему этом у отнеслись? И второй вопрос: как бы Великий Октябрь отнесся к ним?

Ответ был страшнее, больнее, чем вопросы. Ответ подсказывался Петрушей Верховенским из «Бесов»: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями <...> Мы всякого гения потушим в младенчестве...»

Но, главное, ответ был подсказан реальной судьбой десятков, сотен людей, которых веками вынашивала, выращивала русская культура и которые стали ее духовным цветом. Всех их — побивали, низводили, душили. У всех, таких единственных, одна судьба...


Мысль эта по тогдашним временам была настолько еретической, безумной, что я ее испугался. И долго пытался убежать от нее, абортировать ее, но она — догоняла, жгла, сверлила, она хотела жить во мне — как я потом понял, чтобы спасти меня...

В 1974-м случайно я увидел в юбилейной «Неделе» несколько десятков автопортретов Пушкина, напечатанных безобразным буро-фиолетовым цветом, каждый величиной в стандартную почтовую марку. Один из них меня потряс. Чтобы лучше разглядеть его, я его «зачернил» и увеличил.

Автопортретов Пушкина очень много, без малого сто. Светлых, озорных, «сериозных», даже торжественных. Но такого автопортрета — мы не только не понимали, не только не задумывались над ним, но даже и не заметили, мимоходно — проглядели. То есть просто не знали его.

24-летний Пушкин рисует себя человеком, которому за шестьдесят, если не под семьдесят.

Автопортрет — словно из его собственного грозного пророческого сна. Написан пером не легким, как это обычно у Пушкина, а каким-то беспощадно-трагическим.

Что в нем поражает? Парадоксально — меньше всего возраст. А глубже всего — запечатленная в этом лице мысль-мука: за себя, но вместе и за Россию.

Об этом мы говорили с Альфредом Шнитке, когда я подарил ему фотокопию портрета. Не сумею описать точно его реакцию на такого Пушкина, но в его рассуждениях было что-то моцартиански-реквиемное...


Вот — Пушкин, который словно прочитал и второй, сожженный, том «Мертвых душ», и ненаписанный Гоголем третий, и «Бесов», и, может, начал догадываться о неизбежности всего, что будет описано в «Архипелаге ГУЛАГ».

Вот — Пушкин, который заглянул к нам, в Россию после 1917-го. И увидел, что стало бы с ним, живи он в наш век...

Долго не мог представить Мандельштама — сошедшего с ума, умирающего в бараке от голода. И еще долго всматривался в страшный автопортрет молодого Пушкина — прежде чем разглядел в нем портретное сходство с Мандельштамом.

«Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка,
Дразнить тебя придут...»

И никак не избавиться и, наверное, до смерти не избавлюсь от мысли: и Пушкин мог оказаться не на Черной речке — на Второй Речке. Сойти там с ума и — погибнуть. И не было бы даже могилы...

Хотите знать самое ненаучное определение сути научного коммунизма?

ПУШКИН НА ВТОРОЙ РЕЧКЕ.


Теория проверяется на практике.

Юбилей 1937-го — ПРАЗДНИК ЕГО СМЕРТИ — чем был отмечен? Да вот же — убийством Мандельштама. Повальными убийствами лучших.

Юбилей 1949-го — Сталин сделал прологом к собственному 70-летию. Чем отметил? Избиением Пастернака и Ахматовой. Борьбой с «космополитами». И памятник Пушкину глумливо переставили через улицу Горького, на место взорванного монастыря.

Даже в «бескровном» 1974-м: изгнание Солженицына, травля Сахарова...


Чудесно, лучезарно, мечтательно объяснение Гоголя в любви к Пушкину и к России: «Пушкин... это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Только где он, этот русский человек? Не дают ответа...

Загадочно и тревожно объяснение в любви Достоевского: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и унес с собою в гроб великую тайну, и вот мы без него эту тайну разгадываем».

Может быть, хоть отчасти, разгадка — и в этом автопортрете. Вот это и есть русский человек через 200 лет.

Давным-давно думал (и опять-таки трусил себе признаться), лишь совсем недавно прочитал у Солженицына: а может быть, останется от России одна лишь тоскливая мечта о России?..


А как же Блок — «веселое имя Пушкин»?!

— Да, мы веселые!

— Веселые? Ты оглянись! Позади, рядом да и впереди — какая веселость?

Да. Да. Да.
Нет. Нет. Нет.


Ну когда мы поймем, что каждый из нас — уголок потаенный, искорка, нетерпеливо ожидающая вспыхнуть, уголок и искорка сердечной веселости... тогда и найдем идеал и спасение!

Тогда и будем достойны другого — молодого, веселого автопортрета.

Снова Достоевский: не смотрите на глаза, не смотрите на губы, смотрите, как люди смеются.

Кто-то из современников Пушкина, в мемуарах: смеялся так, что кишки видать.

Смех, неподдельная искренность чистоты душевной, давным-давно догадавшейся о том, что зло — вовсе и совсем, ни капельки — не демонично.

Что ежели снять с него, зла, все его атрибуты, ордена, погоны — то, глядючи на него, со смеху околеешь.

Что Данте, Рабле, Сервантес, Вийон, что Пушкин, Ахматова, Пастернак, Шостакович... и Мандельштам, конечно, — самые веселые люди на этой земле.


Понять бы: зло — смехотворно, ничтожно.

Понять бы: благородство — скромно, стыдливо, гонимо... но непреклонно.

Юрий КАРЯКИН

Из «Дневника русского читателя»
Переделкино, 19 мая 1999 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...