ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ЖЕНЩИНЫ

Ни одна женщина из живущих на земле никогда не видела и не увидит воочию того,
что изображено на этих фото

Фото 1

На земле есть место, где полночь наступает в восемь вечера, а расстояние нередко измеряется количеством слов, произнесенных в пути. Здесь море тепло и чисто, как в первый день Творения, но в нем никто не купается. Сухопутную границу охраняют загорелые парни на открытых джипах с закрепленными на крыше пулеметами. А на пристани всех новоприбывших тщательно оглядывают пограничники: не скрывается ли в толпе мужчин переодетая дама? Сотни женщин ждут у границы, пока их мужья, выжимая просолившиеся от пота рубахи, взбираются с рюкзаками на высоту двух тысяч метров и прикладываются к иконам на самой вершине Святой горы Афон. Здесь — не все как у людей. Нельзя купаться. Нельзя курить и есть мясо. Нельзя играть в карты и слушать легкую музыку...

Фото 2

Этот суровый мир не для слабых нервов, не для слабого пола. Женщин здесь не было уже полторы тысячи лет!

Весь полуостров, узкая полоска суши длиной 70 километров, представляет собой большой мужской монастырь. Юридически он находится на территории Греции. Однако реальная власть принадлежит общине из 20 наиболее уважаемых монахов, которые избирают орган исполнительной власти — Священный совет. Афону предоставлена исключительная автономия. Короче, государство в государстве, монашеская республика.

Фото 3

Ее граждане — греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары — никому в целом мире не платят налогов или пошлин. Ни в какой форме. Просто потому, что верховной правительницей Афона почитается Божья Матерь, которая, как гласит предание, по жребию, брошенному после распятия Христа, избрала это место своим земным уделом. Нам показали на легкое облачко, зависшее над самой вершиной горы, — крошечное, полупрозрачное посреди абсолютно чистого неба. «Когда облачко висит над вершиной — это значит, что Богородица здесь, на полуострове», — утверждали монахи. Жаль, никому из фотографов не удалось заснять его на пленку. Случайность? «Едва ли...» — улыбнулись наши гиды в черных рясах.

Фото 4

Чудеса здесь — обыденная практика. Кроме древних преданий, мы услышали историю о «новом русском», который прибыл на Афон год назад в цветастых шортах ниже колен и кепке-бейсболке козырьком на затылок. Зачем он подался сюда, а не на Канары — с охранником, портпледом, мобильным телефоном и пластиковой карточкой «Visa Gold»? Говорят, ему понадобилось чудо.

Фото 5

Чудеса посыпались на его круглую голову градом. Невесть почему намертво отказал «мобильник». Потом сломалась видеокамера, которую предприниматель сокрыл от блюстителей порядка. Кредитную карточку здесь можно было использовать лишь в качестве закладки в путеводителе. Наконец, выяснилось, что путешествовать по полуострову придется главным образом пешком: такси и даже автобусы здесь отсутствуют — просто потому, что отсутствуют дороги.

Фото 6

Когда бедолага, изнемогая от сорокаградусной жары, все-таки добрался до ближайшего монастыря, его ждало новое потрясение. В обитель он угодил в постный день. К счастью, стакан восхитительного молодого вина-рецины вернул ему бодрость: надо было спешить. «Новый русский» искал монастырь, «где вместо настоятеля в кресле сидит Богородица»...

История умалчивает, попал ли он в конце концов в сербский скит Хиландар, игумена в котором по древней традиции замещает чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Троеручица». Говорят, вместе с охранником он блуждал по горам несколько недель. Потерял счет дням. И вернулся на родину другим человеком — без видеокамеры, кредитной карточки и «мобильника». Веселым, загорелым, похудевшим и категорически небритым...

Фото 7

На Святой горе быстро привыкаешь к чудесам. Начались они здесь задолго до нашей эры. В древности на полуострове было средоточие святилищ языческих богов — разного рода идолов насчитывалось едва ли не больше, чем в Афинах. А все потому, что Святая гора представляет собой гигантскую глыбу белого мрамора — материала для статуй предостаточно. Здесь обучались жрецы, устраивались шумные многолюдные праздники. И вдруг — в одночасье аборигены отвернулись от прежних кумиров.

По преданию, это произошло в тот день, когда на землю полуострова впервые ступила святая ножка Богоматери. «Сей же час ото всех многоликих идолов послышался гул, — повествуется в древних книгах. — Это был многоголосый крик, и он взывал: «О мужи, потомки Аполлона, идите в бухту Климента, встречайте Мать Великого Бога — Марию». Вчерашние язычники с почтением и любовью встретили Богородицу. В благодарность она объявила: «Я буду заступница места сего перед Богом»...

Фото 8

Богородица заботится о своих гостях, утверждают монахи. Туристам же остается лишь удивляться, почему здешние обитатели, отправляясь в долгий путь, берут с собой всего несколько кусков грубого хлеба. В каждой обители его пекут по-своему: в румынском скиту Иоанна Предтечи он пахнет вишней, в русском монастыре св. Пантелеймона — яблоком. Русских тут сегодня, к слову, при всем нашем историческом интересе к Святой горе, не так много — гораздо меньше, чем, скажем, немцев, которые, вооружась лыжными палками, ухитряются за день обежать с полдюжины монастырей. Но до вершины добираются нечасто. В день нашего восхождения нам навстречу попались три паломника, говорящих по-немецки. Сил у них хватило добраться лишь до Панагеи — последнего высокогорного привала перед вершиной. Панагея — небольшая церквушка с помещением для отдыха и колодцем.

Долго не могли мы понять, откуда здесь, на высоте более 1500 метров, в колодце берется вода. Выяснилось: вода дождевая, текущая в колодец с помощью нехитрых приспособлений прямо с неба...

Поближе к маленькому облачку над горой, которое отчетливо видно от Панагеи, стремятся все наши паломники. Русскими иконами сплошь увешаны стены высокогорной церквушки. Да и вообще до 1917 года Афон считался русским --столько здесь было наших монастырей, так часто слышалась тут наша речь. Видимо, такая у нас национальная черта — стиснув зубы, лезть на самую кручу под раскаленным южным солнцем. Свидетельством тому гостевая книга в поднебесном храме Преображения. На каждой ее странице мы увидели большое количество записей по-русски.

Нет ли там автографа «нового русского», чью историю поведали нам афонские монахи?

Любопытное дело...

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексей ПЕТРОВ

На фото:

  • Стальной крест на вершине Афона (2033 метра). Для православных монахов из России побывать в святом месте, где покровительствует сама Богородица, — высшая награда за веру
  • Греческий монастырь Св. Павла.
  • Устав Святой Земли запрещает жителям и посетителям полуострова обнажать тело и купаться в Эгейском море. Величайший соблазн окунуться в сказочные прозрачные воды приходится перебарывать.
  • Православные монахи перед поездкой в сербский монастырь Хиландар на праздник Богоматери-Троеручицы. Крутую ухабистую дорогу от пристани до монастыря под силу преодолеть только выносливому джипу.
  • Снимать на видеокамеру на полуострове запрещено категорически, к фотографам же относятся настороженно...
  • Высокогорный скит греческих отшельников Симона и Петра. Старцы, более 36 лет живущие вдали от цивилизации, встретили каждого паломника по Афонскому обычаю рюмкой ракии и кусочком лукума. Поприветствовав ГОСТЕЙ из России, старцы удалились в свою крошечную церковь молиться о нашем пути на Святую Гору.
  • Вода на Афоне имеет особенную ценность и силу. Редкие природные источники, бьющие высоко в горах ледяной струей, нагреваются и у подножия горы превращаются в настоящий кипяток, которым невозможно утолить жажду.
  • Путь к вершине Святой Горы — настоящее испытание сил и веры. Как утверждают жители полуострова, верующему человеку обязательно будет тяжело, и достигнет он своей цели только с помощью молитвы к Спасителю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...