Все было совсем не так, как пишет Сергей Алексеев! Какие еще Гималаи?! Христос был сыном княжны Евфросинии Полоцкой, покинул дом в поисках смысла жизни, под именем Афанасия Никитина дошел до Индии, а умер в Москве от ран, полученных на Куликовом поле...
КАКАЯ ВАМ РАЗНИЦА, ГДЕ ОН БЫЛ?
Открытое письмо в «Огонек»
Дорогие читатели! Неужели вы до сих пор верите, будто Джордано Бруно сожгли за невинные рассуждения об астрономии, а не за то, что он случайно ознакомился с биографией Христа из папского архива?
Очень интересная биография. Там, в частности, объяснялось, что Христос был сыном княжны Евфросинии Полоцкой, покинул дом в поисках смысла жизни, под именем Афанасия Никитина дошел до Индии, а умер в Москве от ран, полученных на Куликовом поле...
Подлинная автобиография Иисуса сохранилась в двух экземплярах: один в Ватикане, в скверном переводе на аккадский язык, написан клинописью, а другой, на чистом церковнославянском языке, заперт в сейфе в Российском Государственном архиве древних актов на Большой Пироговке. Категорически требует сохранения тайны Московская Патриархия: специально отобранные монахини денно и нощно следят, чтобы рукопись оставалась за семью печатями...
О существовании этого манускрипта знают все наши крупнейшие ученые, в его содержание посвящают каждого нового властителя России, но никто не решается предать этот секрет огласке. Сожгут еще заживо!..
Могу поспорить: после всего сказанного трое из десяти читателей «Огонька» живо заинтересуются разглашенной мною тайной. Причем это будут трое не худших, а лучших: доверчивых, любознательных, беспокойных умом и сердцем. Гораздо хуже, что тайна эта заинтересует и того, кому она до лампочки, что с ней, что без нее: человек этот скользнет взглядом по статье и запомнит, что в Евангелии — ни слова правды!
На протяжении всей нашей истории ученые, политики, богословы либо мрачно игнорируют, либо зло высмеивают верующих в то, что на самом деле «все не так, ребята». Полемизировать с такой верой бесполезно, но ее надо изучать: она сама по себе — одно из древнейших явлений мировой истории.
Почему неистребимы легенды о царских детях, которых якобы отнесли на съедение животным, а те спаслись и что-нибудь такое основали?
Конечно, Ромул и Рем сегодня мало кого интересуют в России, зато нам ужас как интересен рассказ о том, что буквально на днях найдено письмо Пилата, где описана подлинная история казни Иисуса. Этот рассказ передается из уст в уста самое меньшее семнадцать веков; текст письма сто раз опубликован, его сочинили всего через несколько десятилетий после составления Евангелия; но не текст как таковой питает легенду, а потребность в тайне и в свободе.
Потребность эта, и более ничего, питает легенду о том, что самое главное в жизни Христа — его юношеские годы, которые в Евангелии не описаны. Иисус якобы провел их в Индии, где усвоил мудрость тибетских монахов, к которым вернулся, очнувшись после своей «казни» на кресте. Об этом повествовалось в книге Н.А. Нотовича «Неизвестная жизнь Иисуса Христа. Тибетское сказание», вышедшей в Петербурге (в переводе с французского) в 1910 г.
Восемьдесят лет спустя в «Огоньке» книгу Нотовича пересказал журналист Сергей Алексеев в форме открытого письма римскому папе с благородной целью «исправить чудовищное недоразумение».
Нет ничего скучнее человека, считающего, что он все точно знает, — разве что человек, считающий, что вообще ничего точно знать невозможно. К счастью, большинство людей не фанатики и не скептики. Свой опыт встречи с Истиной есть у каждого. Это может быть «религиозный опыт», это может быть «житейский опыт», но в любом случае опыт подсказывает нам, что Истина больше опыта.
Но здесь и подстерегает человека искушение: подменить тайну секретом. Последствия печальнее, чем подмена масла маргарином.
Вот тайна: высшее начало мира можно называть Творцом, Создателем, Отцом и лучше не называть женщиной и матерью, хотя, вообще-то, Бог пола не имеет. Эту тайну легко опошлить до секрета: якобы в средние века мужчины-богословы, чтобы оправдать угнетение женщин, подменили Богиню Богом. Почти так — причем всерьез! — рассуждают современные западные феминистки. Спорить с ними глупо: тут, кроме порыва к тайне, еще и порыв к свободе от вонючих козлов, которые командуют и в церкви и на кухне, вот и создали нам бога по своему образу и подобию...
В нашей истории жажда свободы обернулась уже в первые века христианства легендами о книге, где якобы написана вся правда о Боге. Эту книгу называли «Глубинной» или «Голубиной» — то ли она зарыта попами глубоко под землей, то ли ее принес Дух Святой в виде голубя. Потом, отчаявшись отыскать заветную книгу, поверили в доброго царя — в Лжедмитрия и Пугачева. На смену мифу о подмененном царе пришел миф о царском указе насчет землицы (который утаили злые бояре). Тысячи крестьян снимались с места и шли в никуда со слепой убежденностью, что вот есть грамотка царская, которая им отвела землю в милом Беловодье. Требовали в 1861 году огласить «настоящий» царский указ об освобождении — не мог «настоящий» царь освободить крепостных, оставив землицу за дармоедами-дворянами. Рациональный европейский коммунизм в России стал мифом большевизма, породив веру в то, что богатеи-буржуи еще и всю историю исказили...
Уже мертвые мифы, никто всерьез не верит в спасение двух детей последнего императора. Даже если и спаслись — какая разница! Людей значительно больше волнует мифология Анатолия Фоменко, согласно которой вообще вся мировая история сочинена гуманистами, капиталистами, коммунистами и нет в мире ни одного документа древнее пятнадцатого века. Популярность теории Фоменко порождена все той же уверенностью: опять самое главное от народа скрыли!
Люди легко на это попадаются — потому что на их же глазах несколько раз переписывалась новейшая история! Чем лучше история древняя? Давай и ее перекроим!..
На этом фоне статья С. Алексеева в «Огоньке» не раздражает, а скорее трогает бескорыстным пафосом, жаждой найти «настоящего Христа», простодушной уверенностью, что «манускрипты не могут лгать».
Опровергать эту статью бесполезно — тут не с чем спорить. Не могут служить доказательством индийские манускрипты, написанные не ранее Средневековья. В Ватикане действительно хранится коллекция восточных рукописей, содержащих всевозможные легенды и мифы о Христе. Получить доступ к ним, кстати, совсем не трудно. В России этих текстов еще больше, чем в Ватикане: у нас традиционно очень сильное востоковедение. Христианство проповедовали в Индии первые последователи Христа (это факт, с которым поспорит разве что Фоменко). Услышанное преображалось на свой лад, искажалось, толковалось. Все это — предмет для научных дискуссий. Они ведутся, и пока ученые считают восточные свидетельства о Христе более поздними, следовательно, менее достоверными, чем евангельские...
Жажда «настоящего Христа» есть жажда «настоящего человека». Главное в своей «сенсационной» статье Сергей Алексеев четко сформулировал в самом конце, по всем законам риторики: «...что плохого в том, что люди узнают, что Иисус был похож на них еще больше, чем они предполагали? Чем навредят моим детям обнаруженные страницы о том, как Иисус тоже ходил в школу и изучал Упанишады и Веды, а может быть, и Платона с Пифагором, прежде чем стать лучшим из людей, Учителем?»
Как ученому мне хочется ответить, что подобные фантазии вредят детям просто потому, что в них нет и тени правды, но я знаю, что «сказка — ложь, да в ней намек». Как христианину мне хочется сказать нечто большее, что будет неуместно. Как рядовой читатель «Огонька» — скажу: Иисус похож на человека не тем, что он — «лучший из людей», примерный ученик и потому великий Учитель. Иисус вообще не похож на человека. Иисус — Человек. Потому и не любят отличников, что знания иногда вытесняют в них человека, остается лишь «похожесть».
Алексеева ведь что мучает: «...откройте любое место у Матфея, где Иисус урезонивает своих идеологических противников — да ни один из самых великих полемистов и ораторов в мире — что бывших, что нынешних — и близко не стоит к сыну плотника...»
Послушно открываю Евангелие от Матфея. Да, Иисус остроумен — но Жириновский бывает остроумнее. Читал я и ораторов искуснее, и полемистов убедительнее. А главное, хотя сам я сын учителя и учительницы, мне обидно за плотников: почему это сын плотника не может так говорить? Что, соловья обязательно везти в Индию, чтобы научить петь?
Невеждой Христос не был, но и за мудреца себя не выдавал. Он потому и совершенный человек, что мозг и язык у него не преобладали над сердцем. Как-то неловко называть Иисуса «настоящим человеком». Иисус — не Маресьев. Когда Сергей Алексеев хвалит Христа: «...такая блестящая и железная логика, такая взрывная и неумолимая аргументация, такие память и остроумие» — мне делается неловко, ибо если бы Христос действительно таким был, у Него было бы куда больше сторонников, чем сейчас. Тот, кто опускает Христа до уровня обычного человека, пускай даже ценой оскорблений, все-таки больше прав, чем тот, кто чрезмерно льстит Спасителю. Если бы Иисус был гений, в Него было бы невозможно верить.
Где провел Иисус детство, учился Он или нет, в конце концов малоинтересно. Малоинтересно и то, как относятся католики к буддизму. Алексеев считает, что для католиков буддизм есть сатанизм, но он сильно ошибается. Нынешних католических богословов, напротив, обычно упрекают в чрезмерном благоволении к буддизму. Совсем не интересно, какая из религий ставит человека выше Бога, какая ставит спасение души выше жизни. «Душа», «жизнь», «гуманизм» — это все «слова, слова, слова».
Самое интересное в статье С. Алексеева — неброская цитатка из таинственных манускриптов насчет того, что «распятый Христос, или, как они говорят, Исса, не умер на кресте, но лишь впал в забытье. Ученики похитили Его и скрыли, излечив. Затем Исса был перевезен в Шринагар, где учил и скончался».
Христианство есть вера не в ум и сверхъестественные способности Иисуса, не в то, что Иисус был или не бывал в Индии. Христианство есть вера в то, что Иисус воскрес — не душой воскрес, а воскрес целиком, с телом. Не хочется мне быть головой профессора Доуэля, тем более каким-то облачком, хочется не просто вечной жизни, а чтобы с ручками и ножками. Если это было у Иисуса, такого же, как я, то будет и у меня — потому что Иисус еще и не такой, как я, Он добрее и сильнее, Он — Сын Божий, не только Сын Человеческий.
Вокруг Воскресения Христова, а не школьного аттестата Иисуса, кипят все споры. То в Иерусалиме найдут гробницу с костями, на которой написан пышный некролог Иисусу, Его Матери и поименно всем персонажам Евангелия (утка, выпущенная британскими журналистами на Пасху 1997 года). Теперь вот предъявляют гробницу Иисуса в Шринагаре, правда, не указывая адреса. Что-то многовато гробниц...
Подобно тому, как нужен был Христу апостол Фома, так антихристианству нужны свои скептики, которые скажут: «Не поверю слухам, что Иисус похоронен в Индии, пока не увижу и не проанализирую костей, камней, почерков».
Чтобы поверить в это, нужно немного — но все-таки нечто большее, чем рассказы о засекреченных рукописях и попах-обманщиках.
А пока самым надежным доказательством того, что Иисус не воскрес, является голенькое сомнение — как самым надежным доказательством Воскресения является вера во встречу с живым Христом
Яков КРОТОВАвтор — историк, журналист. Опубликовал несколько книг по истории христианской церкви и ряд статей по современной религиозно-общественной жизни.
КАСПАРОВУ, ФОМЕНКО И ПР.
Дилетанты, не пожелавши хладнокровно разобраться в вопросах, затронутых Фоменко, начали распространять ложные сведения в средствах массовой информации — в журнале «Огонек» и по телевидению (во «Времечке»). С точки зрения статьи 129 Уголовного кодекса Российской Федерации подобная деятельность Фоменко является клеветой, т.е. уголовным правонарушением. Дилетант в истории А. Никонов призывает выносить профессионалов-историков «вперед ногами» из исторических институтов и факультетов («Огонек» № 3, 1999, с. 39). Думаю, это является не только уголовным правонарушением против статьи 130 УК РФ, но и нарушением статьи 29, пункта 2 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную... ненависть и вражду».
Члены группы Фоменко любят твердить ученым, придерживающимся традиционной хронологии, чтобы мы указали пальцем — где именно содержатся астрономические ошибки в «новой хронологии». Именно это я и делаю здесь.
Фоменко и его последователи уверены, что Иисус Христос жил в ХI веке (Фоменко А.Т. Новая хронология Греции. Античность в Средневековье). Но здесь Фоменко совершает банальные ошибки (см. с. 74):
1. Фоменко «датирует» ту иудейскую Пасху, считая, что тогда было солнечное затмение. Но поскольку иудейская Пасха отмечается в полнолуние [С.М. Pilkington, Judaism (Москва, 1999, ФАИР-Пресс), с. 268], то на следующий день после Пасхи солнечного затмения не могло быть в принципе, так как оно бывает только в новолуние, т.е. через две недели после полнолуния. В полнолуние, т.е. когда Земля находится между Солнцем и Луной, может быть только лунное затмение, а в новолуние, т.е. когда Луна находится между Солнцем и Землей, может быть только солнечное затмение. Поэтому серьезное обсуждение «пасхального солнечного затмения» — в полнолуние — академиком (!) Фоменко свидетельствует о том, что он не знает (или не помнит) даже элементарных астрономических сведений. Поэтому «датировка» распятия Иисуса Христа 1089 годом по принципиально несуществующему затмению (с. 73 — 75), естественно, неверна и является следствием вопиющего дилетантизма. Но именно отсюда и взялась «новая хронология».
Кроме того, тьма, описанная в Евангелиях, продолжалась три часа (Матфея 27:45), а полное солнечное затмение, к сведению дилетанта Фоменко, длится всего 2 — 3 минуты. При частном солнечном затмении не бывает тьмы, а лунное затмение не бывает днем. Поэтому трехчасовая тьма, описанная в Евангелиях, не является следствием ни солнечного, ни лунного затмений, ее причиной могли быть очень большие и плотные черные грозовые тучи, которые, когда их очень много, заслоняют весь небесный свет. Это единственное астрономически корректное объяснение. Нечто подобное описано в книге Деяний 27:20.
2. Фоменко вследствие своего невежества датирует события еврейской истории по римскому календарю, а не по еврейскому. Поэтому у него и получается новая хронология. Точный расчет (D.Е. Thomsen, Science News, vol. 125, № 3 (21 января 1984), с. 40) по астрономическим и историческим данным по еврейскому календарю показывает, что Иисус Христос был распят 14 нисана, в пятницу 3 апреля 33 г.
Итак, серьезное обсуждение академиком Фоменко «датировки» распятия Христа 1086 годом на основании в принципе невозможного и никогда не наблюденного солнечного затмения в полнолуние свидетельствует об одном из трех:
— или Фоменко не знает даже элементарных астрономических фактов;
— или Фоменко сознательно лжет, т.е. занимается клеветой (ст. 129 УК РФ);
— или Фоменко лишен научного метода — в своих статьях он забывает про банальные вещи и в своем упорстве даже не пытается пересмотреть свою ахинею, хотя историки ему постоянно свидетельствуют о ложности его домыслов.
Но в любом случае ясно, что в «новой хронологии» уже точно есть ложь и невежество. Таким образом, ошибочность рассуждений Фоменко доказана с позиций астрономии, в которую Фоменко верит. Следовательно, если после этого Фоменко не захочет встретиться со мной на диспуте о хронологии, то это будет означать, что он упорствует во лжи и занимается клеветой в отношении истории.
Если Фоменко признается в том, что он ошибается в астрономии и истории, то он вынужден будет обсудить со мной и другими учеными «новую хронологию» на диспуте по телевидению. Я готов указать ему на все его ошибки. Но он не отвечает на мои письма.
Вся беда «новой математической хронологии» в том, что история — наука, и наука точная. Знание истории основано на наблюденных фактах и свидетельствах очевидцев, а не на домыслах дилетантов.
Устин Валерьевич ЧАЩИХИН,кафедра физики элементарных частиц и атомного ядра,
Московский инженерно-физический институт
В. КОМАР и А. МЕЛАМИД «Выбор народа». Иллюстрация предоставлена галереей М. ГЕЛЬМАНА