ФУТБОЛ СЛАВЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Кратко постараюсь перечислить основные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ итоги происшедшей 9 октября футбольной драмы. Как ни странно, их тоже немало

Фото 1

1. Александр Филимонов за один день стал общенациональным героем и звездой. Ни одна блестящая игра в воротах нашей сборной до этого не приносила ему столько славы, сколько принес этот нелепый мокрый мяч, который он не смог удержать в руках. Известно, как в России жалеют несчастных и обиженных. Филимонова же сейчас не пытается обидеть только ленивый. Сам слышал, как на «Эхо Москвы» звонила пожилая женщина и грудью вставала на защиту несчастного: не дадим сломать судьбу хорошему парню! Кстати, ни один человек из сборной России не сказал своему вратарю после матча ни слова упрека, а все они вместе активно попросили журналистов — не трогать Филю. Тут сразу вспоминается чилийский скандал Льва Яшина 1962 года, когда он тоже заслужил гнев советской спортивной прессы, — и если все сопоставить, сюжет складывается замечательный, достойный романа, фильма и Госпремии по литературе и искусству. Получается, что в этот злосчастный день страна потеряла всего лишь какие-то там дурацкие очки и швейцарские франки, зато приобрела великого человека.

2. Благодаря этой ничьей мы в очередной раз поняли, в чем же состоит наша национальная идея. Она состоит в том, что мы хуже всех. О чем бы ни шел разговор, какую бы тему вы ни затрагивали, эта идея выпирает из любого россиянина с неизбежностью медицинского диагноза. После матча с Украиной народ задумался: а почему же эта национальная идея действует столь безотказно? А действует она именно потому, что МЫ в нее свято верим! Правда, после 9 октября начали закрадываться кое-какие сомнения. Мы явно были не хуже. Мы точно были на голову сильнее. Мы совершенно очевидно поставили украинскую сборную на колени. Единственное, чего мы не могли — это поверить в свою силу. Не мог поверить один игрок, второй, третий, четвертый... Мы (они) просто не смогли понять, что Фортуна на сей раз за нас. А пора бы уже и поверить и понять. Так что, с одной стороны, национальная идея вновь обнаружила себя во всем блеске, а с другой — слиплась и выдохлась... Ну и слава Богу.

Фото 2

3. Еще о национальной идее. Всей Европе стало ясно, что такое НАШ славянский футбол. И в отношении отдельных гениев (Шевченко, хоть и выключенный вчистую из игры локомотивцами Дроздовым и Смертиным, все равно игру сделал — такой белый Роналдо). И в отношении коллективного натиска (не зря же войну выиграли). И в отношении глупых голов в свои ворота. То есть чистого самоедства, ярко проявившегося в ХХ веке.

Но это все философия. В чисто футбольном отношении зрители Евроспорта (а не только наших двух стран) увидели СТИЛЬ славянской игры в футбол. В этом, футбольном смысле нам надо было, конечно, разъединяться. Украинские клубы всегда играли лучше российских (и даже московских) — и легкие, стремительные украинские игроки посматривали на тяжеловесных москалей свысока. Но вот оказалось, что это просто две разные школы одного и того же стиля. Этот славянский стиль совершенно не изящен и не поражает ни техникой, ни резкостью. Я бы определил его как неуклюжую ловкость или медвежью грацию. Преодолеть это медвежье давление довольно сложно — зверя нужно или убить из ружья, или обмануть, дико напугав (читайте статью в «Огоньке» № 28). Украинцев всегда отличала большая степень рационализма в такой игре, то есть хитрость. Российских игроков — большая бесшабашность. И неуверенность в себе (отсюда голы на последних минутах). Хитрость победила бесшабашность (киевляне и раньше обыгрывали москвичей). Но главное в другом. Славянский футбол в отличие от советского стал иметь в Европе свою достойную цену. Пока нас с украинцами (или югославов с хорватами) суют в одну группу (как раньше Уэльс с Северной Ирландией). Мол, знайте свое место. Но я думаю, что, уже начиная со следующего европейского чемпионата все будет иначе. Если, конечно, наши страны не объединятся вновь.

Фото 3

4. Что-то очень странное случилось и с российской публикой. Она влюбилась! Любовь к своей сборной чуть ли не с 60-х годов носила у нас надсадный и горький характер. Я бы сказал, садомазохистский. Нечего там было любить и не на что глаз положить. Возникало либо чувство обидной досады и пустоты (как после неудачных любовных попыток), либо фальшивое чувство надежды после мелких и случайных удач. И никакого удовлетворения! Это была лживая, формальная любовь. На протяжении всех последних лет (десяти или двадцати? — у каждого свой счет). Гораздо больше мы любили бразильцев, итальянцев, немцев. Так супруги живут вместе, а втайне любят киноартистов или теледикторов. После поражения от Украины 9 октября к национальному футболу опять возникла настоящая бурная страсть. Жалость к прекрасной команде лишь добавляет остроты эмоций и свежести красок в эту футбольную эротику. Любят романцевскую сборную все: дети и старики, мужчины и женщины. Давно уже наш народ не накрывал столы «к футболу», давно не смотрел игру всей семьей. Давно так дико не переживал. В этом смысле драматическая ничья и слезы обиды — ситуация, которая лишь разжигает любовное чувство.

5. Сила сборной — это всегда заслуга внутреннего чемпионата. Во всех «больших» национальных чемпионатах тон задают иностранцы. В лучшем шотландском клубе всего два шотландца. В лучшем голландском — только половина голландцев. Англичане приглашают французов, итальянцев, чего отродясь не было, это всегда были взаимоисключающие стили игры. Островные или африканские темнокожие ребята заполнили ВСЕ футбольные поля Европы. Бог им в помощь, но отличить лишь по картинке одну футбольную страну от другой я бы, например, уже не взялся. Неизменным осталось только традиционное сочетание колеров на футболках и трусах.

...А что же у нас? Наши иностранцы — грузины, белорусы, те же украинцы. Медлительные, вязкие наши команды ни с кем не перепутаешь. Но зато уж... не перепутаешь! Наш футбол не живет покупными игроками, хотя и стремится к этому. У нас нет денег, чтобы строить сотни футбольных полей и спортгородков, как в Германии, Дании или Норвегии. Наши мальчишки по-прежнему гоняют мяч на асфальте или в неотапливаемых спортзалах. Мы в силу своей бедности застрахованы от того, чтобы превратиться в международный футбольный цирк наподобие Евролиги. Но мы и не настолько бедны, чтобы жить от продажи игроков, как югославы или хорваты. Мы не так бедны, как румыны или болгары, которые просто чудом удерживают игроков в своих чемпионатах. По восточно-европейским меркам у нас все просто тип-топ. А в силу географической удаленности и опять же внешней медлительности (про медведя помните?) этих наших игроков не так уж и расхватывают.

...Быть где-то в середине — между гордой национальной бедностью и сытым космополитизмом — в данном случае хорошо. Это и есть наш ответ Чемберлену. Здоровый такой консервативный ответ.

Фото 4

6. И наконец, о главном. О результате. Я вам так скажу — не мучьте вы себя мыслями о прошлом и будущем. Играет «Спартак» в Евролиге — вот и славно. Есть у нас русская испанская команда по имени «Сельта» (целых двое спартачей за нее выступают) — ура. И ведь на третьем месте в испанском чемпионате! Выиграли в Париже у французов? Сделали самую драматичную игру за последние десять лет с украинцами? Вот и радуйтесь. Вот и пойте «оле-оле-оле». Это и есть наши золотые мгновения. Для других они, может, и не золотые. Но для нас — золотые! А в «Лужниках» 9 октября яблоку негде было упасть. Я лично оглох и осип. Но при этом очень неплохо себя почувствовал.

Борис МИНАЕВ

Фото Анатолия БОЧИНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...