«Пошто убил старушку за рубль?» —
«Так десять старушек — уже десять рублей»
Врать не буду — нет у меня сведений, что в каком-то из отделов соцобеспечения при правительстве Москвы мочканули старушку с целью завладения ее жилищем. Совсем даже напротив. С некоторых пор социальные работники зорко следят за тем, чтобы злые коммерсанты чего-нибудь подобного не учинили. Для этого город сам покупает квартиры у пожилых, точнее сказать, достаточно поживших, с точки зрения «мэрского» законодательства, москвичей. Старикам везде у нас почет. Особенно если старику далеко за семьдесят, и особенно если он инвалид первой или второй группы.
Новая форма собственности — по договору купли-продажи с правом пожизненного проживания и содержания — вызвала целую лавину слухов, один страшнее другого. Престарелые москвичи пересказывали друг другу истории вроде тех, что печатаются в «МК», а вот один мужик как-то продал квартиру за содержание, а потом от него только голову и нашли, потому как бизнесмены подсчитали, оказалось — так выгоднее... Может, и было что на самом деле. Но только старички, запуганные «МК», коммерсантами и друг другом, дружно кинулись за социальной защитой в правительство Москвы.
То ли разновидность риэлторского бизнеса приглянулась Московскому правительству, то ли судьбой московских квартир озаботились, но мэрия приняла активное участие в бесполезных старичках и разработала три схемы очистки жилья от собственников и нанимателей.
Первая предлагает обмен большей площади на меньшую с последующим предоставлением льгот по коммунальным платежам. По второй — собственность предлагается оформить договором купли-продажи между департаментом муниципального жилья и продавцом с правом пожизненного проживания и содержания. И, наконец, третья схема предполагает заключить договор прижизненного дарения, который тоже обеспечивает пожизненное содержание, но только в доме престарелых или в психушке, деликатно именуемой «пансионатом для психохроников». Насчет того, что нет соответствующего диагноза, не беспокойтесь. Тот факт, что вы согласились добровольно поменять квартиру на пансионат, опытному врачу скажет о многом. «Пожизненное содержание» в размере 600 рублей в месяц, на которое меняется квартира, старичку предпочтительнее. Во всяком случае, есть повод рассуждать не о клинической картине, а о чрезвычайном оптимизме или полном отсутствии математических способностей: если тратить по 600 рублей в месяц от полной стоимости однокомнатной квартиры, то денег хватит примерно на 80 лет.
По этой причине коммерческий проект под общим названием «Программа социальной защиты» убыточным не назовешь. Покупка квартиры за двадцать четыре доллара в месяц станет убыточной только в том случае, если пенсионер проживет чуть больше чем 150 лет. По понятным причинам москвичи столько не живут. Может быть, только какие-нибудь кавказские долгожители, но поэтому квартиры на Кавказе и стоят по-другому.
«Ну и ладно, пусть не так много 600 рублей, — говорят пенсионеры, — зато имеешь дело не с темной коммерческой фирмой, а с правительством Москвы. Там ведь не бандиты собрались».
Позвольте не согласиться.
Практика показывает, что испорченные квартирным вопросом чиновники при «социальных» отделах давно создали разного рода коммерческие фирмы и жилищное наследство старичков попадает отнюдь не на свободные аукционы или в резервные фонды для москвичей, а прямиком в разделы газет под рубрикой «продажа недвижимости». Таким образом, коммерческая основа предприятия связана с бюджетом только в расходной части.
Деньги от продажи квартиры «с пожизненным проживанием», как правило, не попадают и к владельцам имущества.
Старички часто просто довольствуются телевизором.
Однокомнатная квартира с подселением стоит недорого, около семи тысяч долларов. Все равно что купить квартиру с кошкой. В отличие от кошки старичок прописан, зато прав почти столько же. И кушает не больше. Так что спрос на такую жилплощадь у покупателей велик даже после кризиса.
Чиновники из отдела опеки или департамента муниципального жилья, направившие хозяина квартиры в частную фирму, от продажи жилья получают не много. Но много и не нужно, главное — наладить поток. Арифметика в этом виде бизнеса, как в жутковатом анекдоте: «Пошто убил старушку за рубль?» — «Так десять старушек — уже десять рублей».
Я не нашла стариков, которые могли бы порассказать обо всех хитростях риэлторского бизнеса, процветающего под крышей муниципалитетов. Но зато у нас есть живой свидетель подобной квартирной драмы.
Ольга БУХАРКОВА