ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Бывшему директору Института востоковедения АН СССР, бывшему кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, председателю Совета Союза Верховного Совета СССР, министру иностранных дел Российской Федерации, руководителю Службы внешней разведки Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, ныне руководителю общественно-политического движения «Отечество — Вся Россия» академику РАН Е.М. Примакову от писателя Маркса Тартаковского, проживающего в Германии,

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Евгений Максимович!

Не так давно Вы, как принято в приличном обществе, выразили свое возмущение взрывом и жертвами на Каширском шоссе. Уже входя, в некотором роде, в роль будущего Президента России (с Вашим-то рейтингом!), тут же, походя, нашли козла отпущения: «На Министерство внутренних дел возлагается вина... Министр оказался неготовым... Сколько будем терпеть...» и т. д. Пресса отметила Вашу «жесткую позицию». Так что и в этом случае с рейтингом все в порядке. И рост Ваш (как Вы элегантно уточнили в прессе) не 166 см, а все 170, и операцию перенесли Вы «не на спине, а на ноге», что существенно, так как, хотя и спинной, но — мозг, тогда как ноги — всего лишь нижние конечности. После операции Вы появились на публике с палочкой, но — под мышкой. Т. е. выглядели молодцом.


Фото 1

«Это война, которая пришла на территорию России», — заявили Вы с полным основанием по поводу теракта на Каширском. «Тут вам не какая-нибудь там правда, тут перед нами голый факт», — могли бы добавить еще и слова классика. Но Вы, наш рядовой советский академик, не раз и не два сдававший марксистско-ленинскую философию, знаете: факт без причины — что дерево без корней. Вот и доищемся до них — до корней.

Диктор российского радио после Вашей компетентной констатации факта тут же упомянул страну, где с самого ее основания (а также и до того) терроризм, направляемый из-за рубежа, стал горькой реальностью: «Взрывают автобусы, рынки, торговые центры... Почти одновременно с московскими взрывами прогремели взрывы на автостоянке в порту Хайфа и на улице Эль-Хадис в Тиверии... Нынешнее состояние москвичей израильтянин может понять как никто другой... Не присмотреться ли к чужому опыту борьбы с этим злом?..»

Для Вас, с квалификацией арабиста, опыт этот не такой уж чужой. Вы не раз служили переводчиком на всякого рода советско-арабских переговорах. Вы и в частных беседах с арабскими лидерами (курсивом здесь и ниже — Ваша обычная лексика) говорите на их языке. На обложке Вашей книжки «Миссия в Багдад» Вы — ну прямо на манер Владимира Вольфовича! — рядом с самим Саддамом Хусейном. Интимное похлопывание по плечу, которым этот палач иракского народа (и курдского и кувейтского тоже) встретил Вас в Багдаде в начале 1991 г., вызвало тогда шок в демократическом мире.

Хотя, впрочем, что тут особенного? В течение почти целого полустолетия советские арабисты рассматривались властью как специалисты «по окончательному решению израильского вопроса». Я не думаю, конечно, что нашей страной, подобно гитлеровской Германии, правили зоологические юдофобы. Сам Брежнев, определенно, юдофобом не был. Андропов, думаю, тоже. Натуральные юдофобы были даже и не на третьих ролях. Ими, в общем, «на верхах» тоже гнушались. Предпочитали, как Вы знаете, профессионалов, по преимуществу самих евреев. И на телеэкранах мы видели не Кичко с Евсеевым и неким Ю. Ивановым («Осторожно: сионизм», общий тираж под миллион экземпляров), а великолепного в своем безудержном цинизме Генриха Авиэзеровича Боровика (он предпочитал величаться Аверьяновичем, как-то так непринужденно отказавшись от собственного папы); мы встречали в «Правде» целеполагающие статьи квазиакадемика Арбатова и в библиотеках — не жалкие брошюрки все тех же Евсеева и Кичко, а солидную, в переплете, книгу члена ССП Цезаря Солодаря «Дикая полынь». Посвятил ее Цезарь Самойлович как раз своей еврейской маме, а рассказал в ней об ужасах жизни в Израиле.

Вы, Евгений Максимович, конечно, из этого разряда, никак не ниже. Пожалуй, даже повыше, поскольку тоже академик, как и Арбатов, но к тому же и арабист. Все-таки удостоены и медали им. Г.А. Насера, и даже интимного похлопывания самого Саддама Хусейна.

Конечно, если бы удалось приватно побеседовать с каждым из них (да и с Вами, наверное), оказалось бы, что все вы тоже никакие не юдофобы, а отчасти даже и сионисты. Я сталкивался с этой публикой. Где-то в глубине души каждый рад тому, что создано еврейское государство — убежище на всякий случай. Ведь в первом законе, принятом кнессетом сразу после образования Израиля, — Законе о возвращении, нет никакой поправки на проходимцев...

Только, прошу Вас, не надо о принципиальном антисионизме... Некогда, в 1947 г., сам Андрей Андреевич Громыко, натуральный славянин, закатывал в ООН пламенные просионистские речи о «праве многострадального народа на свою историческую родину». А что? Он функционировал в ту пору в качестве замминистра иностранных дел СССР, тогда как товарищ Сталин рассчитывал утвердить на Ближнем Востоке — «в непосредственной близости от границ лагеря мира и социализма» — очередную «страну народной демократии». Затея удалась лишь наполовину. Еврейское государство утвердилось, но «народной демократией» не стало. Такая вот черная еврейская неблагодарность. Тут-то в СССР, «стране победившего социализма», и обнаружились «зловредные космополиты», прикрывшиеся русскими псевдонимами, всякого рода «беспачпортные бродяги в человечестве» («иностранщиной смердят, а сало русское едят») и, наконец, «врачи-вредители» (Вовси, Гринштейн, Коганы Б. и М.... — по алфавиту), замышлявшие выморить несокрушимый сталинский ЦК...


Конечно, Евгений Максимович, оба мы в ту пору были еще молоды. Познакомился я с Вами несколько позднее — не лично, разумеется. Нас, можно сказать, свел некогда сам Гамаль Абдель Насер (с которым я тоже не имел чести встречаться) — президент ОАР и кумир арабского мира, Герой Советского Союза («Золотая Звезда» и орден Ленина), разогнавший египетскую компартию и перевешавший ее лидеров, социалист с эсеровским душком и — правоверный мусульманин, словом, «человек бесчисленных качеств», как было уже сказано когда-то кем-то о ком-то.

ОАР — это позабытая уже Объединенная Арабская Республика. Так назывался союз Египта и Сирии, открытый для любой арабской страны социалистической ориентации. Пробудившиеся трудовые массы от Марокко до Йемена провозглашали Насера своим вождем. Правоверные властители вздрагивали, когда он закатывал свои пламенные речи: «Пусть трепещут антинародные проамериканские режимы!.. Пробудившийся арабский мир сметет всех своих недругов!.. Земля горит под ногами сионистских агрессоров!..» Палил, что называется, во все стороны — к восторгу хрущевского, а затем брежневского Политбюро.

Русское народное творчество тоже отдавало ему должное:

Лежит на пляже кверху пузом
полуфашист, полуэсер —
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель На Всех Насер.

Похоже, Вы были покорены грандиозностью этой фигуры. С десяток Ваших трудов (в соавторстве с И. Беляевым) посвящены ей. И в числе первых необходимо упомянуть книжки «Насер» в популярной серии ЖЗЛ и «Египет: время президента Насера», сборник речей Насера в твердом зеленом (цвет ислама!) переплете, заботливо Вами подобранных и снабженных восторженным предисловием, и прочее, и прочее — о величии египетской революции, возглавленной Насером, и ничтожестве сионизма, путающегося в ногах национальных освободительных движений.

Фото 2

В этих Ваших трудах доблестные арабские воины отстаивают свободу и независимость родины, тогда как израильская солдатня нагло топчет священную землю Палестины, Египет и Сирия уверенно идут по пути прогресса, тогда как Израиль все более скатывается в болото холодной войны, и в то время как передовая арабская общественность отстаивает идеи мира и социализма, сионистские прихвостни Запада разжигают пламя ненависти... И т.д. Тексты эти выходили самыми массовыми тиражами.

Уточню. Говоря о Вашем отношении к Насеру, я вовсе не имею в виду какое-то там движение души, влечение сердца. Вам такие материи незнакомы. Вы попросту функционировали на своем уровне. В качестве собкора на Ближнем Востоке главного «парторгана» — газеты «Правда» — Вы являлись там фактически резидентом всего советского «журналистского корпуса» с его весьма специфическими функциями. Рядовой шпионаж был еще самой невинной из поставленных перед «корпусом» задач.

Дела в стране шли все хуже. Сами понятия «коммунизм», «КПСС» становились анекдотическими. Анекдот был весьма скверным: на что тогда списать миллионы и миллионы жертв? «Верхи» задумывались уже над тем, как выжить. Решено было поставить на беспроигрышную, казалось, карту — на национально-освободительную борьбу в т.н. третьем мире. Ее представили народу как извечное стремление человечества к социалистическим идеалам. (Сегодня эту формулировку муссирует Зюганов.)

 

«А Израиль тем временем все более наглеет в своих действиях по подавлению прав палестинского народа, в своих актах агрессии в Ливане... Все это еще более накаляет обстановку».

Л.И. Брежнев, 27 мая 1980 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...