Главный вопрос кибернетики — считать ли робота живым --решен
КО МНЕ, МУХТАР!
Когда профессор Кевин Ворвик резервировал себе два места в самолет, он предупредил служащих «Британских авиалиний»:
— Одно место мне, а второе — механическому коту метрового размера. Техника деликатная, поэтому пусть рядом летит.
— Вам — запросто, а коту — никак нельзя. В салоне с животными запрещено.
— Да вы на него посмотрите — это ж робот. Не царапается и не гадит! И вообще — железяка железякой...
— Не могу! В заявке сказано — «кот»! Значит — нельзя.
Хорошо, что профессор кибернетики летел в Россию показывать московским программистам свое чудо техники. Поэтому он не стал спорить, а просто купил два билета на наши авиалинии. Мы не так слепо чтим закон, как в просвещенной Британии.
— Не понимаю я этих людей, — жаловался профессор, — как можно такое спутать с живым котом?
А чего здесь не понимать! Простой рабочий люд сделал свой выбор — да, вся эта электронная механика живая. И закон для нее, как для всех остальных... Короче, с кошками не положено!
Японцы наладили выпуск электронных собачек: гавкают, гуляют, служат, играют в мячик, и все это за две тысячи долларов. Товар идет влет — практичные американцы быстро сообразили, что такая собака не ест «Педигри» и соответственно не вырабатывает «обратный» продукт. Можно предсказать, что у нас вся эта механика не приживется до тех пор, пока не подрастет, ведь русская собака должна быть злой и кусачей.
Роботы вытесняют не только животных из нашего сознания, но и внедряются в само это сознание. Например, тот самый профессор из Англии уже в следующем году откроет эру андроидов . Он имплантирует себе так называемый телепатический чип. Чип подключится к нервной системе и будет передавать импульсы на компьютер. Компьютер будет выполнять желания профессора — включать и выключать...
Интересно, как тогда профессор сформулирует заказ на самолет: «Одно место для меня, человека, а другое — тоже для меня, андроида»?
Леша ТОРГАШЕВ
В материале использованы фотографии: FOTOBANK/REX