РАЗВЕ НЕ ТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У НАС ПО ВСЕЙ СТРАНЕ?

Комментарий директора института гуманитарно-политических технологий им. А. Авторханова, кандидата экономических наук доцента Абдул-Хакима А. СУЛТЫГОВА

РАЗВЕ НЕ ТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У НАС ПО ВСЕЙ СТРАНЕ?

Ни в коем случае нельзя говорить о рабстве, ведь никто не принуждает русский народ к работе на адыгов, более того, автор пишет, что люди сами едут в села и работают там за похлебку, лишь бы как-то прокормиться и хоть как-то выжить. Но, позвольте, разве не то же происходит у нас по всей стране? Минимальную цену рабочей силы у нас пока, к сожалению, диктует не закон, а рынок труда. Рабочих много, работы мало — пожалуйста, получите крохотную оплату. Настоящим рабовладельческим обществом вполне можно назвать Узбекистан времен Советского Союза, но до него Адыгее еще далеко, тем более что в качестве основной рабочей силы там выступали отнюдь не пришлые народы, а как раз сами узбеки.

Да, конечно, положение Конституции Адыгеи, по которому президентом республики может стать лишь человек, хорошо владеющий адыгейским языком, есть прямое нарушение прав человека. Что бы там ни говорили, пока Адыгея является субъектом федерации, основным законом для нее является Конституция России, которая декларирует равенство всех граждан. Налицо явная дискриминация русского населения, однако обвинять в этом адыгов не просто глупо, но и недальновидно. В конце концов статью об уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни никто не отменял. А для решения подобных проблем у нас существует вполне легальный орган власти, называемый Конституционный суд, который должен поставить перед правительством республики вопрос об изменении местных законов вплоть до основного, с тем, чтобы привести их к норме. А в случае неповиновения применить меры федерального воздействия вплоть до введения президентского правления.

Кроме того, зачем критиковать даже несомненно положительные моменты Конституции, например положение о «формировании законодательного органа на паритетной основе». Другое дело, что оно, это положение, не выполняется, ну так надо ратовать за его выполнение.

Говорить о том, что суверенизация довела промышленность региона «до ручки», также неверно. Довела не суверенизация, а приватизация, и не только в одном отдельно взятом регионе, а по всей стране. Более того, если задаться целью, то можно доказать, что Адыгея по падению производства находилась и находится далеко не на первом месте.

И вообще, о каком суверенитете может говорить полностью дотационный регион? Какими глупыми должны быть руководители республики для того, чтобы отходить от такой щедрой кормушки, каковой является Россия. Кто еще просто так даст 10 миллиардов рублей на поддержание Кубанского моря.

Безусловно, проблемы, о которых рассказано в статье, существуют и решать их надо, но их истоки находятся совсем не там, где их видит автор статьи. Если бы материал был направлен против руководства республики и лично против ее президента Аслана Алиевича Джаримова, то я бы назвал ее правильной, своевременной и очень нужной. А призывать это руководство «прислушаться к мнению большинства в республике, внимательно присмотреться к тому, как реально живут люди, что вообще происходит вокруг, задуматься о правильности своей национальной политики, отнестись к ней критически и немедленно внести коррективы в этакий «паритет» — это, извините, по меньшей мере наивно.

Абдул-Хаким А. СУЛТЫГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...