право на бесстрашие
НОВЫЕ МОЛОДЫЕ:
«Чтобы оценить это откровение, надо напомнить, что в массовых социологических опросах прошлых десятилетий студенты, как правило, в своих ответах напоминали небывалую по своим размерам армию близнецов, отвечали с чужого голоса и чужими голосами. Сейчас — принципиально иная картина»
Пару лет назад один мудрец с мягкой иронией сказал мне: «Никак не могу понять, почему дети — наше будущее. Для меня дети — это уже прошлое». Имя этого мудреца — Зиновий Гердт.
Сначала я поразился, а затем вслед за Гердтом ощутил все лукавство утверждения о том, что дети — наше будущее. Ведь за этой сентенцией стоит явное посягательство на то, что дети непременно должны доживать нашу жизнь, и тем самым — превращение в личную собственность будущего того поколения, которое идет нам на смену.
Письмо Григория Охотина «Страха нет» в журнал «Огонек», письмо старшеклассника Иосифа Фурмана «Будущее — мое слабое место», опубликованное в журнале «Педология — новый век», многолетнее общение со студентами свидетельствуют о том, что наши дети, наше студенчество имеют свое будущее, которое принадлежит им, а не нам.
Первый вывод, который можно сделать при попытке ответить на извечное: «Что за молодежь пошла?» — состоит в следующем: новые молодые — разные. И у большинства из них разные страхи, которые надежно охраняются механизмами психологической защиты. В том числе эпатажным механизмом «Страха нет».
Чтобы оценить это откровение, надо напомнить, что в массовых социологических опросах прошлых десятилетий студенты, как правило, в своих ответах напоминали небывалую по своим размерам армию близнецов, отвечали с чужого голоса и чужими голосами. Сейчас — принципиально иная картина. За выступлениями молодежи все более проявляется стремление «сметь свои суждения иметь». Конечно, это вовсе не означает, что этих же самых студентов не удастся вновь превратить в толпу, которая, как и любая толпа, безлика и консервативна. Но неповторимые вариации слышатся в каждом из их голосов. И в новой игре — игре в бесстрашие, которая, как ни парадоксально, отражает шанс на свою позицию в жизни, шанс стать личностью.
Из писем и диалогов с новыми молодыми также рельефно проступает ощущение все растущей независимости детей, молодежи, студенчества от власти в стране, а в более широком смысле — от государства.
При этом необыкновенно важно, что «новые молодые» готовы сами «качать права», выбирать ту власть, то государство, ту страну, в которой им предстоит жить. По существу, они перестают быть только «государевыми людьми», т.е. людьми, за которых все и вся решает безликая государственная система.
Трудно предсказать, станет ли судьбой России судьба Титаника или, во что хотят верить новые молодые, ее ждет мир без страхов. Но одно очевидно. В России появилось поколение, которое, само этого не замечая, как нечто обыденное и естественное, владеет правом на страх и бесстрашие.
И эти голоса новых молодых рано или поздно станут голосами российской истории.
Александр АСМОЛОВ
А. Асмолов — психолог, социолог, педагог. Бывший замминистра народного образования.
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА