Дедушкина оговорка
Президент внес поправку в Закон о страховании

       Вчера Александр Котенков от имени президента официально зачитал депутатам поправку, которую предлагается внести в закон, ограничивающий деятельность иностранных страховщиков. Суть: ограничения не будут касаться тех страховых компаний, которые уже работают в России. Если депутаты согласятся с этим предложением, которое юристы уже окрестили "дедушкиной оговоркой", президент откажется от вето на закон. А шансы на то, что депутаты согласятся с ним, практически стопроцентные.
       
       Суть "дедушкиной оговорки" в том, что иностранные компании, работающие в России, продолжат заниматься теми видами страхования, на которые у них уже есть лицензии. Называя вещи своими именами, президент настаивает, чтобы закон не затронул трех "дочек" иностранцев — "AIG-Россия", "Ост-Вест Альянс" и "Цюрих-Русь". При этом он согласен на дискриминационные меры по отношению к прочим иностранцам. Таким образом, президент сможет одновременно "погасить" возмущение иностранцев, называющих закон конфискационным, и удовлетворить российские страховые компании. На данном этапе такой "примирительный" вариант должен устраивать всех.
       Отечественные страховщики вынуждены смириться, поскольку иначе слишком велики шансы на то, что президент будет и дальше настаивать на вето. В этом случае в ближайшем будущем на российский рынок может выйти множество иностранцев — свободный доступ сюда им обеспечивает соглашение России с ЕС пятилетней давности. В одной из крупных российских страховых компаний нам заявили: "Нас переиграли. Нужно честно в этом признаться. Хотя, в конце концов, может быть, это и к лучшему — такая уступка приблизит нас к цивилизованному рынку".
       Ну а иностранцы, имеющие в России дочерние предприятия, должны утешаться тем, что у них не отнимут те лицензии, которые им уже выданы. Хотя закон им по-прежнему не нравится. Так, по словам заместителя генерального директора "Цюрих-Русь" Дмитрия Игнатьева, закон понадобился, "чтобы заградить отечественный рынок, а не защитить российских страховщиков — еще ни одна отечественная компания не 'протянула ноги' по вине иностранцев". И тем не менее эта уступка несколько охладит пыл иностранных компаний, добивавшихся полной открытости нашего рынка. Хотя бы потому, что озлоблять выше меры российских конкурентов небезопасно. Ведь в конце концов нет уверенности в том, что Дума не сумеет преодолеть вето, особенно в период предвыборной кампании.
       Исходя из этого расклада результат сегодняшнего голосования можно считать предрешенным. С поправкой согласен бюджетный комитет Госдумы, а убедить остальных депутатов не составит труда, тем более что теперь им достаточно будет набрать простое большинство. В этом уверен и главный лоббист отечественных страховщиков в Думе депутат Владимир Тарачев.
       Таким образом, можно считать, что напряжение вокруг российского страхового рынка на какое-то время спало. Однако это ненадолго — ведь лицензии, имеющиеся у иностранцев, выданы им отнюдь не навечно. И к тому времени, когда их нужно будет возобновлять, вполне могут найтись причины для отказа.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...