«ДЕКАБРИСТ» ПРИКАЗАНО РАЗБОМБИТЬ
Дорогая редакция! Ваш специальный выпуск, посвященный Дню Победы, вобрал в себя столько человеческих судеб, воспоминаний, размышлений ваших авторов и читателей, что я тоже решился рассказать один неизвестный эпизод из жизни нашей страны. История эта послевоенная. По-моему, она нигде не была освещена, но она стоит того, чтобы о ней наконец-то узнали.
Спустя пять лет после войны отдельная аэрофотосъемочная эскадрилья, в которой я служил в звании старшего сержанта, была переброшена из Красноярска на Камчатку. Предстояла аэрофотосъемка полуострова. В нашей части было всего шесть самолетов типа «Б-25 «Боинг» американского производства. Этот двухмоторный бомбардировщик к тому времени несколько устарел, но для аэрофотосъемки вполне подходил, тем более что мог брать в свои баки топлива на восемь часов полета. Самолеты же «А-20», мы их звали «бостоны», которыми располагал полк, могли взять бензина лишь на четыре часа полета.
Вскоре экипажи начали плановую работу. Спокойно прошли две недели, и вдруг ночью нас подняли по тревоге. В армии это обычное дело, по крайней мере в те времена. Надо срочно прибыть на аэродром, запустить двигатели, после чего — отбой и мы возвращаемся в казарму. В этом случае все было иначе. Около наших самолетов, а не полковых, уже стояли машины с боевыми бомбами. Передали приказ: «Бомбы приготовить к использованию, подвесить!» На два самолета были подвешены по четыре 250-килограммовые бомбы, баки полностью заправлены.
Иногда доходило и до подвешивания бомб, но только учебных, а тут боевые, готовые к применению... Но вот появились летчики и сообщили, что приказано вылететь в энный квадрат Тихого океана, обнаружить советский пароход «Декабрист», разбомбить и утопить (?!).
Я добирался до Камчатки «наземным» эшелоном — до Владивостока поездом, далее шли на турбоэлектроходе «Вячеслав Молотов». Ожидая отправки, мы жили во Владивостоке и не раз видели в порту этот самый «Декабрист» — приличный по размерам грузовой пароход, стоявший, по-видимому, под погрузкой.
Такой странный приказ вызвал у всех массу вопросов. Почему надо топить родной пароход? Приказ есть приказ, экипажи готовы к вылету, дело только за «добро» от метеослужбы. Однако синоптики «добро» не дают — над океаном низкая облачность, шторм, нет видимости. Экипажи в самолетах в полной боеготовности. Только через двое суток последовала команда «отбой». Бомбы сняли, вопросы остались. Никто не собирался посвящать нас в суть события. Напомню молодым читателям, что все это происходило в разгар так называемой «холодной войны».
До нас, срочнослужащих, стали доползать слухи, что этот злополучный «Декабрист» вез на Чукотку десять тысяч заключенных. В это время шла очередная послевоенная волна репрессий — получали 10 — 25-летние сроки наши солдаты, побывавшие в плену во время войны, прочие «враги народа». Конечно, и отпетые уголовники тоже были.
Говорили, что заключенные будто бы подняли мятеж, перебили охрану и часть экипажа судна. Однако радист, прежде чем его выволокли из радиорубки, успел сообщить о бунте на берег и даже передал координаты «Декабриста». Главари восстания якобы повели судно в Америку, при этом основной массе заключенных они сообщили, что приведут пароход на побережье Охотского моря и пусть бегут, кто куда хочет. Был конец мая.
Когда это стало известно на материке, будто бы лично Сталин отдал приказ уничтожить пароход со всеми заключенными. Вот почему должны были быть подняты наши самолеты. Только из-за непогоды они не смогли вылететь.
Из Владивостока в погоню вышли два эсминца, однако у них было мало шансов отыскать в бушующем океане мятежный пароход.
Ситуация разрешилась (напомню, все это были слухи) неожиданным образом. Когда до основной массы заключенных дошло, что их везут в Америку, они подняли новый бунт, перевязали главарей первого восстания, освободили уцелевших членов экипажа, и те привели «Декабрист» в Магадан. В Магадане руководители первого восстания были расстреляны, руководители второго освобождены от отбывания наказания, прочие отправились отсиживать свои сроки.
Шли годы, десятилетия, и стало казаться, что, возможно, и не было этого события. Какая-то легенда?
Но вот спустя почти 30 лет разговорился я с соседом по гостинице в Барнауле. Оказалось, в те годы он служил на флоте во Владивостоке и даже был боцманом на одном из эсминцев, направленных за «Декабристом». Значит, было, значит, не легенда!
Последнюю точку в истории «Декабриста» поставил замкомандира нашей эскадрильи, а он был ведущим в той паре, которая должна была уничтожить судно. В отставке в чине полковника он жил в Новосибирске, где мы случайно встретились. Потом виделись не раз, и зашел у нас разговор о «Декабристе». В ответ на мои слова о судьбе помилованных заключенных он жестко сказал: «Расстреляны были все до одного заключенные с «Декабриста». Понятно, он был лучше информирован, чем мы, сержанты. Да и во время стоянки в Магадане они могли узнать многое.
Вот так однозначно наш режим решал судьбы соотечественников, в том числе подлинных патриотов, тех, кто сражался за Родину. Даже приговоренные к длительному заключению, они не захотели покинуть свое, такое жестокое по отношению к ним отечество.
Вспомнилось, что в «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицын об этом случае не упоминал. Дело, видимо, в том, что из заключенных никто не уцелел, а лагерное начальство и охранники, конечно же, информацию не разглашали.
Сейчас вряд ли кто из участников тех событий жив, но не исключено, что где-то в архивах следы этого эпизода сохранились. Думаю, ничего секретного спустя полвека в этой истории нет.
Генрих Генрихович СОБАНСКИЙ
п/о Иогач, Турачакский район, Республика Алтай
P.S. Позволю несколько слов о себе. После службы окончил институт, стал биологом, кандидатом наук, старшим научным сотрудником, изучал животный мир Алтая. На Телецком озере основал стационар от биологического института Сибирского отделения РАН, где работал 30 с лишним лет, опубликовал более сотни научных работ, в том числе три книжки. Как видите, я человек мирной профессии. И может быть, именно поэтому мне до сих пор не дает покоя приказ о затоплении «Декабриста» с заключенными-военнопленными.