ПОЛОНЕЗ ПИТИРИМОВА ГОШИ РУССКОГО ВИЦЕ-УНТЕР-ОФИЦЕРА С «ЯПОНСКИМ УКЛОНОМ»
Праправнук погибшего на Гражданской белого моряка, сын электролизника «КрАЗа» и библиотекарши, вице-унтер-офицер Гоша Питиримов в этот день 30 метров проплыл под водой и получил третий разряд. Показал отличные результаты в строевой подготовке и на уроках иностранных языков (один из которых, между прочим, японский). Превосходно провел очаровательную партнершу по кругам рая «самого любимого, потому что величественного» полонеза. При этом белой вороной совсем не выглядел, ведь другие мальчишки в это же время стремились свершить свои маленькие виктории.
— Вперед в прошлое, значит? — задрал бровь знакомый, большой защитник прогресса, узнав, куда редакция нас с фотокором направила. — Ну-ну... А не притомили вы, ребятки, азиатским своим романтизмом?
С таким вот напутственным упреком и вступили в обеденный зал кадетского корпуса, где как раз «хор» малышей, прежде чем ложками зазвенеть, грянул «Отче наш» (точь-в-точь, как в артековской столовой, которую когда-то подобным макаром взрывали пионерским приветствием типа: «Всем, всем добрый день!!!»).
В компании одетого в камуфляж весело молящегося юного народа показалось, что наши ярлыки с надписью «ретроград» вот-вот золотыми бликами брызнут. Может, правда — ну ее на фиг, эту реанимацию ушедшего? Опять же детство не укорачивали бы людям. Чем плац топтать, колесили б теперь, не ограниченные воротами КПП, на роликах... «Или по подвалам колеса глотали», — пробурчал внутренний голос...
Обуреваемый сомнениями, подсаживаюсь к группе старших пацанов. Случайно выбранный собеседник, оказавшийся тезкой Победоносца и продолжателем весьма древней фамилии, выслушивает внимательно, хотя разговоров за едой, похоже, не поощряет. Только запив виноградным соком паровую котлетку, умятую вслед за роскошной ухой, изрек с редким достоинством:
— Полагаете, поступай мы сюда против собственной воли, терпи насаждение чуждых традиций, тупую муштру, — вырос бы конкурс до 15 человек на место?
Дальше последовал монолог, от зрелой убежденности которого у меня, признаюсь, челюсть отвисла.
— Ну, во-первых, кадеты не в Азии появились, так во Франции молодых дворян называли до производства в первый офицерский чин, военную энциклопедию Сытина читайте, — говорил 14-летний крепыш с добрым лицом. — В Пруссии кадетскую школу учредили еще в 1653 году. В 1716-м король Фридрих I сформировал в Берлине первую роту кадет. И лишь через шестнадцать лет генерал-фельдмаршалом Минихом основан был первый в России Санкт-Петербургский кадетский корпус, выпускники которого (и ему подобных) стали отнюдь не только полководцами, но и дипломатами, композиторами, художниками, учеными, судьями, поэтами, причем выдающимися. Продолжить их дело — послужить Родине — разве не честь? Здесь такие знания дают, о каких в обычной школе не помышляют. Особенно по гуманитарным дисциплинам, моим любимым. А сверх того — хореография, мировая художественная культура: наследие Тибета, цивилизация майя, Атлантида... И, конечно, основа основ — нравственности, да вообще миропонимания (а вовсе не дань моде, как вы, должно быть, подумали) — Закон Божий. Для малышни молитва, в том числе перед трапезой — пока только игра. Но осознание ее смысла непременно придет. Как пришло однажды ко мне. Очень понятной формулой — словами из русской литературы: имей душу и сердце и будешь человеком во все времена.
— А ты боялся встретить маленьких солдафонов! — восторженно шепнул фотокор. И с этой минуты следовал за парнем (ну и я, разумеется) всюду. В домовую церковь Александра Невского, в танцзал, в раздевалку, в бассейн, в кабинет самоподготовки, в кубрик с рядами уютных деревянных кроватей и обалденно-свежим воздухом (на стенах графики температур и «открывания окон с двух сторон»), на тот же плац, залитый по причине приближающегося Девятого мая духовыми маршами в кадетском же, классном, должен признать, исполнении.
...В моем детстве быть слишком умным и правильным считалось западло. Пришлось пожить, сполна вкусив дремучего невежества и жлобства, чтобы почувствовать разницу...
Праправнук погибшего на Гражданской белого моряка, сын электролизника «КрАЗа» и библиотекарши, вице-унтер-офицер Гоша Питиримов в этот день 30 метров проплыл под водой и получил третий разряд. Показал отличные результаты в строевой подготовке и на уроках иностранных языков (один из которых, между прочим, японский). Превосходно провел партнершу по кругам рая «самого любимого, потому что величественного» полонеза. При этом белой вороной совсем не выглядел, ведь другие мальчишки в это же время стремились свершить свои маленькие виктории.
Такова здешняя атмосфера: практически заново рождаясь из более чем полувекового небытия, системы традиционных наказаний кадет — снятие погон, помещение на черную доску, надевание серой куртки, розги — оставили прошлому, приоритет же «сыновней преданности Отечеству, широкой образованности, добродетели и благочестия» не просто сохранили, но возвели в культ.
— Что в этом плохого? — спрашивает меня Владимир Миронов, начальник Управления по делам казачества и кадетских учебных заведений краевой администрации.
— Лично мне, — пожимаю плечами, — правильные и умные давно ближе.
— А многих именно они по-прежнему раздражают!
И рассказал, как, в расцвете карьеры оставив армию, продав машину, дом, взялся за возрождение последнего в старой и первого в посткоммунистической России Донского Императора Александра III Кадетского корпуса в Новочеркасске.
— Денег не получали, свои вкладывали, но работали, возвращали постепенно ребятам историю их великой страны. И даже военный атташе штатовского посольства прикатил из Москвы «для знакомства с русским опытом патриотического воспитания молодежи». А против меня местный «гэбэ» — в середине 90-х! — давай интриги плести: мол, готовлю чуть ли не подрыв государственного устройства. Бред! Вот окологосударственному жулью наши воспитанники угрозой станут, попомните мое слово! Вытеснят его с ответственных постов повсеместно, потому что конкурировать с вчерашним кадетом на госслужбе бессмысленно: умен, не ворует и Родина для него превыше всего.
...Скажете, Миронов неисправимый фантазер? Но вот факты. За без малого двухлетку, с тех пор как А. Лебедь пригласил земляка в Сибирь, открылись, 1500 мальчишек и 250 девочек воспитывают (при солидной губернаторской поддержке, конечно, но без каких бы то ни было финансовых излишеств) Красноярский, Ачинский Норильский, Шарыповский кадетские корпуса, Красноярская и Ачинская Мариинские гимназии.
— Бог даст, — продолжает Миронов мечтать, — откроем скоро еще два корпуса — казачий в Лесосибирске и морской в Канске.
— Где же все-таки деньги берете?
— Что-то дает казна — не чужих ведь детей учим-кормим (кстати, приходилось какое-то время и на бушлатах поспать), что-то современные аракчеевы и балахтины взваливают на свои плечи. Имейте в виду: из 31 прежнего российского корпуса 7 были частными. Вот и у нас Норильский комбинат принял своих кадет на полное содержание. Прекрасную оздоровительную базу у озера на юге края отдал под учебные и спальные помещения. Зато каких спецов получит обратно, а главное — ЛИЧНОСТИ какие!.. Мне говорят: куда вы в XXI век со своими ветхими заветами? Отвечаю: любой из «заветов кадету» — наугад откройте. «...Если загрязнился, не грязни чистых». «Поссорившись, думай о мире». «Уважай чужое горе, печаль, труд, сон и покой...» Когда писано, а что устарело?! Или недавно один хлыщ решил пригвоздить. Твои, говорит, казарменные птенцы чувствовать не способны, только команды выполнять. Я тогда перед ним — нашу «Кадетскую газету» с сочинениями о Родине! — (и Владимир Николаевич протягивает мне обведенные красным отрывочки. «...Русь солдатами платит за ошибки своих праотцов. Но мальчишек надолго не хватит, их намного меньше грехов... Кадет Саша Семченков». «...Вот поднимешься на какую-нибудь гору, и оттуда все видно и красиво! Если бы я умел красиво рисовать, я бы рисовал только эту красоту!.. Кадет Кожевин» — это черствость? это внутренняя несвобода?..
...Я оглянулся: за воротами КПП сладко дымили горки прошлогодней листвы. И стало вдруг жалко себя: вице-унтер-офицером побыть уже не удастся, полонез черта с два станцую, «Отче наш» целиком ни за что не выучу, из японского разве что только «сакэ» и знаю.
Золик МИЛЬМАН
собкор «Огонька», Красноярск