В Третьяковке выставляли детские рисунки. Далеко не всем детям так везет. Вообще далеко не всем за всю жизнь так везет — оказаться выставленными в самой Третьяковке
СТРАНА БЕЗ ГРАНИЦ
«Север. Воля. Надежда, Страна без границ...» Песня Высоцкого «Белое безмолвие» вполне могла бы стать эпиграфом к этой выставке.
В Третьяковке выставляли детские рисунки. Далеко не всем детям так везет. Вообще далеко не всем за всю жизнь так везет — оказаться выставленными в самой Третьяковке. Если так повезло, это иногда может повлиять на всю будущую взрослую жизнь.
Впрочем, если это и везение, то не случайное. В Третьяковке были выставлены работы лауреатов конкурса «Арктика и ее первооткрыватели глазами детей».
Арктика — край таинственный и особый. Детский взгляд на Арктику — совсем особая материя. Взгляд чистый, как сам арктический снег.
Среди 63 лауреатов многие юные художники сами с Севера. А вот первое место взял мальчик из совсем не арктического Брянска. Но больше всего лауреатов из Норильска и прилегающих к нему поселков. Из этих 63 лауреатов кто-то обязательно станет известным художником. Это судьба, которую дарует великая галерея. В его биографии будет упомянут тот исторический факт, что творческий взлет художника начался с Третьяковки. И что награждали его впервые в самой Третьяковке.
«Далеко не каждый художник в России удостаивается чести быть выставленным в этих залах», — ласково, но довольно строго сказали здесь детям. Но пяти-семилетние лауреаты понимали это и без взрослых напоминаний.
«Тишина. Только чайки как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Всем наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук».
В жюри сидели художники, искусствоведы, полярники, работники Госкомсевера. Приезд в Москву и маленьких художников, и их преподавателей стал возможным благодаря помощи «Норильского Никеля». Устроители теперь хотят провезти эту выставку по России. И издать два роскошных альбома на русском и английском языках. А теперь есть еще идея сделать конкурс международным. В таком варианте он будет проходить раз в два года и будет приурочен к собранию стран Арктического Совета, куда входит и Россия. Реакцию на такую идею со стороны Арктического Совета можно сразу прогнозировать как крайне благожелательную — идея абсолютно выдержана в духовных традициях и менталитете Арктического Совета. Так что международное будущее этого проекта можно считать обеспеченным.
Их картины висят в Третьяковке. Дети счастливы. Но у взрослых, конечно же, есть и свои далеко идущие планы. Не такие уж, впрочем, и коварные. Взрослых тоже можно понять.
Давно уже говорят, что Север — будущее России. В Арктике самые перспективные месторождения наших природных богатств. Там кратчайший морской путь между Европой и Азией. Там кратчайший воздушный мост между Евразией и Америкой. А если там наше будущее, то нужно, чтобы интерес к этому краю пробудился у нового поколения. Это должен быть совершенно новый интерес, с нуля. После всего, что случилось в нашей истории с Севером и нашим к нему отношением.
Нужно устремление души к вечной арктической тайне. Тут без романтиков не обойтись. А романтиков рождает искусство, и только оно.
Для Третьяковки, кстати, Арктика тоже край особенный. Когда-то весь двадцать второй зал Третьяковской галереи был посвящен работам чудесного русского художника Александра Борисова, прославившего Арктику в своих полотнах, которые закупал основатель нашей знаменитой галереи П.М. Третьяков. И выставка детских работ прошла в столетний юбилей северной экспедиции Борисова.
Высоцкий написал об Арктике: «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья...» Такие же и картинки с выставки.
А. БЕССОНОВ
На фотографиях:
Работы юных художников:
- «МОЙ ПАПА — ПОЛЯРНИК», ВОЛГИН ДАНИЛ, 7 ЛЕТ, НОРИЛЬСК.
- «НАМ ТЕПЛО НА СЕВЕРЕ», ТИТАРЕНКО КАТЯ, 7 ЛЕТ, ВОЛГОГРАД.
- «ХРАНИТЕЛЬ СТОЙБИЩА», КАЛЬНАЯ ИННА, 12 ЛЕТ, НОРИЛЬСК.
Скульптуры:
- «ОБЖОРА», ПЕКУН ОЛЕСЯ, 14 ЛЕТ, НОРИЛЬСК.
- «ПРОГУЛКА», КАКОТКИНА МАРИЯ, 15 ЛЕТ, НОРИЛЬСК.