В Кузбассе разворачивается война компроматов. Ее причина более чем серьезна: Кузнецкий металлургический комбинат выставлен на продажу. Покупателей два: московская группа МИКОМ и администрация Кемеровской области. МИКОМ хочет купить комбинат насколько возможно дешево, чиновники — еще дешевле.
Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) — монополист в производстве рельсов для метро и поставщик 70% рельсов для МПС. Производит более 2,2 млн тонн металлопроката в год. Выручка комбината — 5,8 млрд рублей в год. Экспорт — 1,1 млн тонн (более $100 млн по мировым ценам). Банкротство КМК началось летом 1998 года. Временным управляющим комбината стал менеджер МИКОМа Сергей Кузнецов. Задолженность КМК перед конкурсными кредиторами составляет 3,9 млрд рублей, а перед бюджетами и небюджетными фондами — 1,4 млрд рублей.
По московским редакциям гуляют две пачки документов. В одной рассказ о злоупотреблениях МИКОМа, который сейчас управляет комбинатом, в другой — о грехах Амана Тулеева. При этом всем понятно, что ни тот, ни другой далеко не ангелы.
Злоупотребления МИКОМа, можно сказать, вполне типичные, даже традиционные. Во-первых, реальная прибыль комбината оседает в офшорах. А во-вторых, внешний управляющий КМК проводит процедуру банкротства в интересах микомовских структур, зажимая других кредиторов (см. справку на стр. 4).
Бумаги про Тулеева едва ли более интересны. Дела в области очень плохи: дефицит бюджета составляет 42%. В июне Счетная палата проверила управление налоговой инспекции Кемеровской области. Проверка показала, что Кузбасс до банкротства довела именно администрация Амана Тулеева, который давал налоговые поблажки всем "своим" предприятиям, а их в крае большинство. По иронии судьбы самыми законопослушными налогоплательщиками области признаны враги Тулеева — два завода все того же МИКОМа.
В том, что каждая из сторон, борющихся за контроль над КМК, пытается очернить другую и тем самым дать понять, что скомпрометировавший себя враг — далеко не лучший хозяин для комбината, тоже ничего удивительного: все это для России не новость. Однако если уж стороны решили выяснить, кто из них лучший хозяин для КМК, то об этом лучше судить по объективным показателям работы предприятия — рентабельности, долгам, срокам выплаты зарплаты, объему продукции. Попробуем.
До лета 1998 года Кузнецким металлургическим комбинатом управляла команда менеджеров, близких Аману Тулееву. После прихода МИКОМа все эти управленцы перешли на подконтрольный администрации "Запсиб". Тулеев постоянно говорит, что ему очень нравится, как заработал "Запсиб" в последний год. Между тем за время работы тех же менеджеров производство сократилось до 600 тысяч тонн проката в год. Из 10 имеющихся на комбинате мартеновских печей работали только две. Рабочие не получали зарплату пять месяцев, а суммарная задолженность по зарплате составляла девять месяцев.
С приходом МИКОМа ситуация изменилась. Сейчас на КМК работает девять печей. Объем продукции вырос в четыре раза, экспорт — вдвое. Зарплату рабочие получают регулярно, кроме того, накопленный долг по зарплате МИКОМ сократил с 240 млн рублей до 25 млн рублей. Наконец, как уже было сказано, КМК стал одним из самых примерных налогоплательщиков в области.
Впрочем, все это еще отнюдь не доказывает, что под контролем Тулеева КМК будет работать хуже. Однако вот рабочие, например, тоже не доверяют Тулееву и его менеджерам: "Я не могу сказать, что полностью солидарен с МИКОМом.— заявил Ъ профорг КМК Денякин.— При нем фонд заработной платы вырос в три раза, тогда как курс доллара — в четыре. Так что мы торгуемся. Но это нормальные переговоры с капиталистами. Которые понимают, что надо делиться. А администрация области вести нормальный диалог не хочет. Весь год мы уговариваем Тулеева приехать на КМК пообщаться с нами. Но он не приехал".
Сами микомовцы, кстати, тоже пытались найти общий язык с Тулеевым, ведь российские предприятия приучены делиться с губернаторами. "Но мы действительно не смогли договориться,— говорит вице-президент МИКОМа Николай Николаев.— У него своеобразная позиция. Тулееву надо все. Такой менталитет".
А не договорившись с Тулеевым, МИКОМ решил действовать иначе. 1 марта 1999 года собрание кредиторов КМК приняло решение о конкурсном производстве и продаже имущественного комплекса комбината для расчета с кредиторами. Начальная цена была определена в $350 млн. Николаев категорически отрицает, что покупателем КМК станет МИКОМ. Он говорит, что у компании нет таких денег. Но Николаев лукавит. Ведь $350 млн — это стартовая цена, и отсчет на торгах пойдет в обратную сторону: цена будет падать до тех пор, пока не найдется покупатель.
Поэтому в обладминистрации МИКОМу не верят. И ставят перед собой цель не допустить продажи КМК и самим получить контроль над комбинатом. Мэр Новокузнецка Сергей Мартин и губернатор Аман Тулеев во всех региональных СМИ уже две недели рассказывают о том, что плохого ждет КМК в случае продажи. В частности, они утверждают, что после продажи КМК будут уволены 7-8 тысяч человек. На самом деле 14 октября профсоюз КМК провел конференцию, на которой решил включить в условия торгов несколько обязательств для покупателя, главные из которых — как раз не сокращать зарплату и рабочие места. А вчера Аман Тулеев собрал группу журналистов Кузбасса и в очередной раз объявил им, что не допустит продажи КМК и вернет администрации области контроль над комбинатом. В заключение Тулеев рассказал историю о том, как временный управляющий КМК Сергей Кузнецов сбежал от правосудия в Бельгию (Сергей Кузнецов вчера был в Москве.— Ъ).
Впрочем, власти Кузбасса пытаются повлиять на судьбу комбината не только с помощью пропаганды. На прошлой неделе депутаты городского собрания Новокузнецка инициировали опрос горожан. Им были заданы два вопроса: согласны ли они с продажей КМК и должен ли КМК быть под контролем государства? Итоги опроса будут подведены в конце недели. Власти Кузбасса обещают, что результаты будут "доведены до сведения руководства страны". При этом мэр Новокузнецка на днях уже заявил, что если власти страны не прореагируют на опрос, то у противников продажи комбината есть в запасе "еще несколько идей", о которых они пока предпочитают не распространяться.
На самом деле эти идеи уже прозвучали. Месяц назад областной парламент инициировал законопроект "Об областном предприятии". В нем предусматривается, что все предприятия, в которых "есть существенные интересы администрации области", должны управляться менеджером, назначенным администрацией. Однако этот закон противоречит всем остальным законам России (в частности, об акционерных обществах). И как только закон будет принят, его тут же обжалуют противники (тот же МИКОМ).
"Однако я не исключаю возможности того, что Аман Тулеев попытается силой вернуть себе контроль над КМК,— заявил Ъ вице-президент МИКОМа Николай Николаев.— Администрация вполне может назначить какого-нибудь управляющего комбинатом вместо временного управляющего Сергея Кузнецова. Хотя бы на основании свежеиспеченного закона. Противоречия с законом Тулеева мало взволнуют. Для него главное — заручиться поддержкой в Москве. Чтобы никакие министерства и ведомства не мешали вторжению администрации области на КМК".
В Москве Амана Тулеева может поддержать по крайней мере глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс — между ними установились тесные деловые связи. Этой осенью Чубайс получил от Тулеева два крупных аванса: во-первых, Тулеев позволил снять руководителя "Кузбассэнерго" Владимира Зубкова, с которым Чубайс воевал весь этот год; во-вторых, контрольный пакет самого прибыльного угольного предприятия Кузбасса — "Кузбассразрезугля" — был продан группе "Сибирский алюминий", глава которой Олег Дерипаска близок Чубайсу. Можно предположить, что "Кузбассэнерго" и "Кузбассразрезуголь" — первая цена, которую готов заплатить Тулеев в торге за КМК.
Из московских ведомств Тулеева поддержала также ФСДН. 16 сентября апелляционная комиссия ФСНД отозвала у Сергея Кузнецова лицензию арбитражного управляющего в связи с тем, что он "нарушал интересы кредиторов". Иные тут же подумали, что таким образом в борьбу за покупку КМК включилась группа "Альфа", которой близка ФСДН. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что ФСДН лишь подыграла Аману Тулееву. Правда, ненадолго. Уже 27 сентября московский арбитражный суд отменил решение комиссии ФСДН об отзыве лицензии у Кузнецова.
В общем, торг за Кузнецкий металлургический комбинат в самом разгаре. Правда, пока покупатели предлагают не цену, а силовые аргументы. Ъ будет следить за развитием событий.
ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ