ЦЕРКОВНЫЕ МЫШИ, ИХ ЗАКРОМА И «КРЫШИ»
Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут...
(Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 19)
...Ныне вы, фарисеи, внешность чаши
и блюда очищаете, исполнена хищения и лукавства.
Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 39
Эта книжка всего-то в 200 страниц, вышедшая тиражом 500 экземпляров, поистине томов премногих тяжелей. Читателю дана возможность заглянуть в копилку, в которую каждый из нас бросил хотя бы раз денежку, но содержимое которой таится от общества за семью печатями. Речь — о самой могущественной в России финансовой империи, именуемой «Московская Патриархия».
Строгому научному анализу подвергнуты внешние и внутренние источники доходов, хозяйственная деятельность наиболее известных предприятий и фирм под крышей РПЦ, материальное положение высших этажей власти и рядового духовенства. В сборник «Экономическая деятельность РПЦ и ее теневая составляющая» включены интервью с простыми священниками — так сказать, взгляд на финансовую империю снизу. Контраст между их буднями и роскошью главенства Патриархии потрясает. Понятно, почему рассказчики побоялись назвать свои имена: день выхода сборника стал бы последним днем их служения...
Книга вышла в издательстве РГГУ под редакцией Льва Тимофеева — видного публициста самиздата, узника совести, а ныне директора Центра по изучению нелегальной экономической деятельности. Выражаем искреннюю благодарность ему и авторам книги Н. Митрохину и М. Эдельштейну за возможность публикации в «Огоньке» фрагментов их уникального исследования.
МЕЖДУ БОГОМ И КЕСАРЕМ: ОКОРМЛЕНИЕ И «КОРМЛЕНИЯ»
Русская Православная Церковь — гигантская корпорация, объединяющая под единым названием десятки тысяч самостоятельных экономических агентов. По официальным данным, РПЦ имеет 20 000 приходов, 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также не поддающееся учету число коммерческих структур. Годовой объем легальных финансовых потоков РПЦ — десятки миллионов долларов, но, без сомнения, Церковь оперирует несколькими миллиардами долларов в год.
Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества окормляемой паствы — приходящих в храмы людей. В реальности «религиозная составляющая», выражаемая, с одной стороны, в особом пиетете со стороны властей и представителей бизнеса, а с другой — в мужестве духовенства, готового служить и бесплатно в нищей провинции, — делает эту зависимость весьма относительной. Можно сказать, что Церкви не грозит банкротство, и в отличие от других экономических структур она может идти на достаточно смелые экономические эксперименты.
Формальная (заимствованная у государства), но фактически бездействующая система финансовых отношений в РПЦ, основанная на отчислении налогов нижестоящими структурами вышестоящим, прикрывает архаичную систему так называемых кормлений. При ней жесткое административное подчинение «низов» «верхам» достигается за счет предоставления «низам» полной экономической самостоятельности.
В советский период государство через фининспекцию и жестко контролируемые приходские советы способствовало поддержанию финансовой налоговой пирамиды «приход — епархия — Патриархия». Но в начале 90-х пирамида рухнула и теперь представляет собой трехслойный пирог, в котором формальное перемещение средств по вертикали сведено на нет и структуры каждого уровня обзаводятся личными источниками доходов.
Привлекательность системы «кормлений» связана с доступом к неучтенному обороту наличности. В большинстве храмов настоятели «не могут вспомнить» даже примерное число крещений, совершенных с начала года, поскольку в их памяти сохраняется одна цифра, в церковных книгах записана другая, а в епархию предоставляется третья. Та же ситуация с годовыми отчетами епархий. В одном из недавних интервью управделами Патриархии митрополит Сергий посетовал на то, что лишь 30% епархий прислали ответы на разосланную им анкету об экономической деятельности. В Церкви нет и неоткуда взяться силе, заинтересованной в легализации реального денежного оборота.
Система «кормлений» наиболее ярко выражается в практике оплаты приходами «архиерейских служб», представления к церковным наградам и назначения на богатые приходы за плату, принуждения высшей властью «низов» к отчислению части образовавшихся в результате коррупции средств в виде дорогих подарков и услуг.
|