МЫ СТАНЕМ УДАРНИКАМИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Что лучше для россиянина — «Опель» или пятнадцать верблюдов? Лучше мечтать о великом и строить в гараже звездолет

МЫ СТАНЕМ УДАРНИКАМИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Фото 1

Сколько я себя помню, СССР все время участвовал в «гонке за лидером», то есть за США. Лозунга: «Берегись, корова из Айовы!» — я уже не застал, как не застал и периода, воспетого Алешковским: «...чугуна и стали на душу населения вдвойне». А вот о нефти и газе, тепловозах и тракторах с комбайнами газеты мне с самого детства докладывали ежедневно. Последним рубежом, который предстояло взять советской экономике уже во времена перестройки, были, кажется, станки с ЧПУ и автоматические роботы-манипуляторы. Высшему руководству казалось: вот догоним по этому показателю — и настанет счастье!

В десятом классе на уроке обществоведения мне рассказали об основном экономическом законе социализма — законе неуклонного повышения благосостояния трудящихся. Иллюстрировался закон статистическими табличками, которые мы зарисовывали в общих тетрадях за 28 копеек: как с каждым годом растет число автомашин, телевизоров, холодильников и стиральных машин на сто советских семей.

...55, 68, 72, 87 телевизоров от года к году...

По тому, как растет этот показатель, ученики делали вывод: а жизнь-то улучшается, несмотря ни на что! Вот же она, неумолимая статистика! Кстати, количество бытовой техники и автомобилей в России неуклонно росло и после перестройки, когда все газеты хором начали твердить о падении производства, развале экономики. Развал развалом, а количество телевизоров, автомобилей и дач у нас в последние годы растет какими-то совершенно немыслимыми темпами. Но вернемся к годам застоя...

Любимейшим развлечением на политзанятиях было с невинным видом спросить у пропагандиста: а сколько телевизоров и стиральных машин приходится на сто семей в США? Пропагандисты, честно глядя в глаза, отвечали: американцы таких показателей не считают. «Врет, собака! — уверенно думали слушатели. — А если и не врет, то не считают американцы небось потому, что у них этого добра несчитано!»

Спустя много лет, уже став экономистом и работая в ЦСУ (Госкомстате), я решил установить-таки наконец истину. Зашел к ребятам из отдела международной статистики. Не просто так зашел — запасся допуском из первого отдела, на случай если количество стиральных машин в Америке — наша государственная тайна. Оказалось, никакой тайны нет. Потому что на самом деле нет в Америке подобных данных! Любители всяческой статистики, американцы такой ерундой не занимаются.

— Хотя есть у нас какие-то выборочные маркетинговые обследования о парке стиральных машин в штате Нью-Йорк, — видя мое разочарование, подсказали друзья.

— Давайте! Давайте! — сказал я и впился глазами в бумажку.

И обомлел. В Москве 56 стиральных машин на сто семей, а в Нью-Йорке — 24! Вот тебе раз, стеклянный глаз!.. Это что же получается?..

Нам, молодым и растущим специалистам, вменялось в то время в обязанность заниматься политпропагандой среди статистических тетушек предпенсионного возраста. И вот на одной из таких политинформаций решил я блеснуть эрудицией: «Несмотря ни на что, растет уровень жизни советских людей! Вот, например, данные по стиральным машинам, в штате Нью-Йорк — только 24... а в Москве — 56...» И победным взором оглядел аудиторию тетушек.

— А как же они стирают? — поинтересовалась одна из них.

Как они стирают, я, честно говоря, не задумывался, от меня проблемы стирки всегда были далеки. Но своим мощным аналитическим умом я смоделировал ситуацию и вывернулся:

— А они в прачечные самообслуживания ходят.

Среди тетушек завязалась дискуссия, в ходе которой они пришли к выводу, что у американцев стиральное дело лучше поставлено — много удобнее иметь круглосуточную прачечную самообслуживания на углу, чем держать в ванной дребезжаще-плюющийся ящик «ЗВИ». А мне был урок: уровень жизни и образ жизни — разные вещи.

Ведь, кроме моделей экономического развития — европейской, американской, японской, — существуют еще и модели благополучия. Например, египетские бедуины, выросшие в пустыне, а потом с помощью капиталистической экономики «поднявшиеся по деньгам», накупившие себе в городах дома и «мерседесы», через некоторое время все равно возвращаются к пустынному образу жизни и пересаживаются с «мерседесов» на верблюдов. Приезжих европейцев этот факт поражает.

Европейцев возят из Хургады в пустыню на экскурсию показать тяжелый туземный быт племени бедуинов. Быт их и вправду крайне непригляден, на взгляд европейца: кругом грязь, верблюжье дерьмо, крайняя нищета, обрывки полиэтилена, какие-то пластмассовые канистры, ржавые бочки, мусор, в котором копаются бедуинские дети и тощие грязные козы. А кругом — ни хрена, пустыня. Просто картинка из фильма «Кин-дза-дза»!

— Зачем они сюда возвращаются? — дивятся туристы, узнав, что вон у того бедуина с грязью под ногтями в городе есть два дома, ресторан, отель и несколько автомобилей. — Здесь же скучно!

— А они считают, что в городах скучно жить, — пожимают плечами египтяне-экскурсоводы.

Но Россия все-таки не бедуинская страна, и плохо мы себя ощущаем именно потому, что наш реальный уровень жизни не соответствует ожидаемому. Мы, россияне, люди все-таки с европейским менталитетом потребления, для нас в отличие от бедуинов благополучие и цивилизация совпадают — урбанизация и облегчающая быт машинерия, квадратные метры жилья и автомобиль, если не «Мерседес», то хотя бы «Опель». Вроде ясно, к чему стремиться и чего не хватает «для полного счастья».

Между Россией, Европой и США нет идеологической «потребленческой» разницы, а существует лишь разница в темпах достижения материального благополучия. Кстати, помимо пресловутых телевизоров и стиральных машин на сто семей, которые, как выяснилось, ничего не говорят об уровне жизни, есть и более объективный показатель. Даже два! Первый — потребление электроэнергии на душу населения. И тут развитые страны едины. Почти во всех странах «семерки» этот показатель едва зашкаливает за 5000 киловатт-часов на человека в год. В России — более 7000, в США и Канаде — более 11 000. Вы поняли? По этому уровню Россия — развитая страна!.. Развитая, даже если учесть, что Россия — самая холодная и самая безалаберная страна и часть этой энергии нарочно или из-за отсутствия сберегающих технологий просто расходуется на нагрев атмосферы. Все равно ведь нами расходуется! Хозяин — барин, хотим — жжем, хотим — выбрасываем!.. Но есть и второй «безобманный» показатель уровня жизни — производство бытового мусора. Мусоросжигательные заводы плодятся вокруг Москвы как грибы. Сжигать мусор дорого, но если не сжигать, то вся Московская область вскорости станет свалкой. По производству кубометров бытовых отходов мы тоже приближаемся к развитым странам.

Это с одной стороны. А с другой — вся эта атрибутика материального благополучия имеет свой предел: время человеческой жизни ограниченно, его физические возможности — тоже. Предельное число телевизоров и автомобилей на семью — по одному на человека, предельный объем постирочных мощностей определяется тем количеством одежды, которое общество за день может испачкать... Одной задницей на ста золоченых «мерседесах» не посидишь.

Поэтому первая мысль, которая приходит в голову: экономику стран с европейской моделью потребления в ближайшие несколько десятилетий, когда «у всех все будет», ждет экономический коллапс — потребитель исчезнет. Может быть, выход в массовом экспорте в страны третьего мира? Но и там численность населения стабилизируется — и все вновь повторится. Да и не существует экспорта без импорта. Кто будет съедать все эти бананы и киви, выпивать весь чай и кофе, которые мы получим в обмен на стиральные машины и телевизоры из стран третьего мира? У человека ведь только один желудок, даже если его растягивать путем постоянных тренировок и ускорять опорожнение с помощью патентованных слабительных таблеток.

Однако мысль о коллапсе экономики бесспорна только на первый взгляд. Экономика — штука самоорганизующаяся, и она стихийно нашла выход. Все просто: тот, кто смотрит черно-белый TV, хочет цветной, затем он хочет телевизор с бо'льшим экраном, со стереозвуком, скоро появится объемное изображение и так далее. США были первыми на этом пути, и у жителей страны сформировалась «психология распродаж», гонка за счастьем, вся суть которой — успеть купить эту модель, пока она еще не вышла из моды!

Поэтому главный вопрос цивилизации не экономический коллапс, а коллапс времяпрепровождения.

Дело в том, что стоимость вещей — это время, затраченное на их изготовление, то, что называется человеко-часами. В современном мире, а уж тем более в мире будущего один день человеческой жизни может быть обеспечен (водой, продовольствием, атрибутами бытоустройства) не часами, а минутами хорошо организованного механизированного труда. Что же делать работнику в оставшиеся 23 часа с минутами? Ну хорошо, поспим немного. А потом? Как жить в мире, о котором герой братьев Стругацких сказал: «...у людей все есть, чего они только могут пожелать, а потому желания их извращенны, цели потусторонни и средства уже ничем не напоминают человеческие»?

Кстати, проблема занятости стоит не только в развитых странах. Так, Индия отказалась в 70-е годы от крупномасштабной модернизации сельского хозяйства по одной только причине — а чем мы займем всех этих людей, если избавим их от необходимости обрабатывать свою делянку мотыгой? Перед человечеством вообще встала ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, полученного в результате технической революции.

Фото 2

И те, кто ближе всех подошли к изобилию, — американцы и европейцы — первыми почувствовали на себе эту проблему. Наркоманы плодятся быстрее, чем умирают от СПИДа, тинейджеры объединяются в банды, предводители тоталитарных сект завывают все громче... А между тем образовательный уровень населения падает: образование становится необязательным для благополучного существования, его и так гарантируют социальные программы или не требующая сложных навыков работенка в сфере обслуживания. Это и называется деградацией. Уже сейчас уровень необразованности среднего американца просто ужасающ, и все попытки американских президентов как-то его поднять пока ни к чему не приводят. Неужели и нас это ждет вместе с наметившимся экономическим ростом?..

И вот здесь наше российское отставание «на пути к счастью» может оказаться благом в том смысле, что мы уже видим проблему, которая острее стоит перед другими, чем перед нами, и значит, можем попробовать ее порешать заранее. Нам сейчас нужна не модель экономического развития (законы экономики, как и законы физики, одинаковы для всех стран, стало быть, с моделями проблем нет: бери любую, хорошо себя показавшую), нет, нам нужна собственная МОДЕЛЬ БЛАГОПОЛУЧИЯ, отличная от потребленческой модели Запада. Упаси бог, я не зову к преднамеренному самоограничению типа «будем бедными, но духовными» и не предлагаю жить при свечах, как greenpeasовцы! Но решать вопрос о том, как все-таки избежать «коллапса времяпрепровождения», надо.

И выход я вижу один — СОЗДАНИЕ НОВЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Казалось бы, это и так работает: в конце XIX века не было автомобилей, а в конце XX сколько миллионов людей их собирают, торгуют ими, их заправляют... В середине XX компьютеров не было, а сейчас сколько людей занято в их разработке, сборке, создании программного обеспечения... Но беда в том, что за последние 20 лет развития Запада новые формы деятельности касаются там в основном развлечений — аква- и технопарки, компьютерные игрушки, туризм... В общем, заменители наркомании.

Поэтому выход не в создании новых товаров и видов услуг, а в организации таких занятий, которые потребуют от экономически активного населения самоотдачи, превратят общество потребления в общество созидания. Патетично звучит? Извиняюсь... Но что делать, мы так устроены, что только увлеченный человек, которому времени катастрофически не хватает НА ДЕЛО, не тянется к травке, бутылке, экзотическому прорицателю или к кольту — пострелять по соседям от скуки.

Что-то подобное вы уже слышали или читали? Да, точно, в «Моральном кодексе строителя коммунизма». В сказках Стругацких о коммунизме. Самое интересное, что при всем своем кретинизме коммунистическая организация общества дала ряд прецедентов такого создания новых видов деятельности — поздние комсомольские стройки к примеру. Ведь ВАЗ и КамАЗ уже не зеки строили, туда с песнями ехали те, кто выходит теперь в Первомай на улицы с красным флагом, над кем мы смеемся. Ошибка коммунистов состояла в том, что, интуитивно поняв бесперспективность общества потребления, свое общество созидания они представляли как коллектив лиц, с одинаковой радостью берущихся и за кирку и за логарифмическую линейку по указанию партии. Но лица-то разные! Каждый человек в душе творец и созидатель, а такой статус несовместим ни с каким регулированием. Поэтому наивысших успехов коммунисты добились не на своих великих стройплощадках, а там, где регулирования было мало, а энтузиазма много: регламентировать что-либо в науке партийные бонзы не могли, потому что ничего в ней не понимали. И вот результат: имеем теперь станцию «Мир» и прочие технологичные штучки, до которых Западу — как нам до них в качестве автомобилей.

Итак, что нам надо сделать в первую очередь? В последнее время в моде беседы о развитии платежеспособного спроса у населения. Мысль прекрасна, спору нет, но куда этот спрос направить? В «западническом» варианте он направляется на рост потребления квадратных метров жилья, автомобилей, стиральных машин и всего, о чем говорилось в начале. В этом случае лет через десять обеспеченное добротными стиральными машинами и автомобилями население захочет сменить их на новые, и у нас закрутится тот механизм самовоспроизводства рынка, который уже есть в США и Европе. Для экономики это неплохо. Но для людей лучше, если, кроме запчастей к автомобилю, какой-нибудь парень заказывал бы пьезоэлементы для лазерного проектора, который он конструирует в своем гараже. Не беда, если он даже отложит замену автомобиля на год или два из-за своих увлечений... Значит, в первую очередь нужно направить платежеспособный спрос на образование. Для успешного развития общества необходимо сделать спрос на образование ТОТАЛЬНЫМ. Но как?

Например, так. Сейчас много говорят об адресности дотаций на детей, льготном кредитовании жилья... Так давайте в первую очередь обеспечивать и поддерживать лиц с высшим образованием! Теми же дотациями и жилищными кредитами. Пусть у нас больше рожают образованные дамы! Потому что у образованных родителей, как правило, и дети получают высшее образование. Вы скажете, что это дискриминация по образовательному принципу? Отнюдь нет. Дискриминация — это лишение прав или законных благ. Здесь же общество наделяет дополнительными благами тех, кто для него наиболее ценен. Вы, например, знаете, что в Бразилии — стране безграмотной, но развивающейся удивительно быстрыми темпами, — людей с высшим образованием нельзя даже посадить в одну камеру с остальными?! Пустячок, а приятно.

У нас же пока происходит наоборот — в наших школах с одобрения Министерства образования сокращается почти в полтора-два раза количество часов на точные дисциплины: физику, математику...

В индустриальную эпоху коммунисты «выращивали» пролетариат. В условиях ускоряющегося НТП нужно целенаправленно создавать массовую интеллигенцию. Я веду речь не о той вечно фрондирующей прослойке, которая определяется сейчас у нас этим понятием, не людей из вечной оппозиции, а о настоящей, то есть естественно-научной и технической интеллигенции, которая, в общем-то, и создала — вопреки реальному коммунистическому кошмару — мощную страну и красивую идею об обществе будущего, где все творцы.

Кирилл КОЛИКОВ

В материале использованы фотографии: fotobank
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...