Лишь относительно недавно наука стала признавать, что животные имеют психику и мышление. Появились даже особые разделы зоологии — этология и зоопсихология, изучающие поведение и психику наших меньших братьев. Быть может, вскоре нечто подобное возникнет и в ботанике?
ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
Утром 2 февраля 1966 года американец Клив Бакстер — любопытства ради — подвесил к листьям росшего рядом цветка электроды детектора лжи. Знал бы он, чем обернется его невинная шутка, семь раз подумал бы! Этот случай переменил его жизнь. И не сказать, что в лучшую сторону...
Бакстер работал на ЦРУ и ФБР. Имел дело с полиграфами — приборами, которые записывают электропотенциалы кожных покровов людей. С его помощью определяют, волнуется человек или нет. Если волнуется — значит, врет.
В тот день Бакстер только что полил свой декоративный куст и решил выяснить, сколько времени пройдет, прежде чем вода от корней поднимется к листьям.
Внезапно пишущий прибор стал вычерчивать знакомую, очень знакомую кривую. Сколько раз во время допросов Бакстер видел эту «формулу радости»! Она возникала, когда человек, подключенный к детектору лжи, был чем-то приятно удивлен. Странно, неужели растение обрадовалось воде? Как оно вообще может чему-то радоваться?! С тех пор Бакстер просто заболел опытами с растениями...
Упоминать фамилию Бакстера в среде официальной науки все равно что материться в высшем свете — крайне неприлично. Его считают лжеученым и всерьез не воспринимают. Да, Бакстер не ученый, может быть, методология его экспериментов не вполне корректна. Но именно его книга, выпущенная аж в 1968 году, положила начало «растительному буму». Еще бы! Бакстер утверждал, что растения помнят, любят, боятся, видят, различают людей...
Несмотря на то что книга носила подчеркнуто скучное название «Свидетельства наличия у растений первичной способности восприятия», американское общество было взбудоражено. После ее публикации люди неброской профессии — ботаники — стали частыми гостями на телевидении.
Бакстер стал героем дня, но оказался «калифом на час». Вскоре он со своей диковинной гипотезой был высмеян и выставлен за двери храма науки. «Отсутствие какого-либо анатомического субстрата делает мнение Бакстера недостоверным. Нигде во всем растительном мире не имеется никакой, пусть даже грубой, анатомической структуры, которая хоть в какой-то мере приближалась бы к сложной нервной системе насекомого или даже червя» — таково было твердое убеждение официальной науки.
Для Бакстера настали тяжелые времена. Растения ведь и впрямь не обладают теми органами, которые могли бы наблюдать за окружающим их миром. У них нет нервов, мозга, глаз... Каким же образом они реагируют? Нет, явно без махинаций здесь не обошлось. Кливу Бакстеру даже пришлось давать объяснения в зале суда, чтобы под присягой вновь рассказать, как именно он морочил голову публике. К нему не прислушивались, его обвиняли.
Это сегодня прибор «Plantone», придуманный японцами, измеряет «душевный покой» растений. Сенсоры крепятся к листьям, следя за их самочувствием, а лампочки оповещают о настроении «пациента». Если вспыхивает красный свет, значит, растение очень волнуется... А тогда, в конце шестидесятых, Клив Бакстер был забыт.
ЯЗЫК РАСТЕНИЙ
Едва ли не большим, чем книга Бакстера, потрясением для ученых стало сообщение о том, что растения как-то общаются друг с другом. Передают информацию. Долгое время этому не верили...
Было так. Американские химики Дэвид Рудес и Гордон Орианс наблюдали за лесами в окрестностях Сиэтла. Раз в десять лет здешние березы и ивы бывали обильно поражены вредителями. Насекомые сначала жадно пожирали листву, но через какое-то время начинали гибнуть. Ученые решили выяснить причину подобных моров. Лабораторные опыты объяснили причину загадочной гибели насекомых. Оказалось, обороняясь от своих врагов, деревья меняли состав протеинов, которые содержались в листве. И насекомые чахли от нехватки нужных им веществ.
Но самым поразительным оказался такой факт: химический состав листвы менялся даже у тех деревьев, которые росли там, куда еще не добрались насекомые. Ясно, что «узнали» они об этом от своих обгладываемых насекомыми сородичей. Но как? Как?!
Первая мысль — через корни. Наверное, корневые системы соприкасаются!.. Однако проверка показала, что это не так. Так как же они общаются?
После долгих опытов нашлось неожиданное решение, о котором, впрочем, можно
было бы догадаться и раньше. Язык растений оказался запаховым. Деревья, атакованные вредителями, выделяют этилен. Ветер относит тонкое облачко газа к соседним деревьям, внушая им тревогу. И те торопливо готовятся к встрече с врагом. Вот такой механизм.
Любопытный случай произошел в конце восьмидесятых годов в Южной Африке, где невзрачные акации сумели дать бой многочисленным антилопам куду и победили их. Мясо этих животных пользуется большим спросом в стране, а витые рога охотно покупают туристы. На здешних фермах все чаще разводили куду, содержа их в огороженных вольерах, и вот без видимой причины антилопы одна за другой стали гибнуть. Что это — отравление, эпидемия?
Зоолог Воутер ван Ховен оказался в тупике. Только через два года он догадался, что же погубило антилоп. Открытие, как это часто бывает, явилось делом случая. Ван Ховен заметил, что жирафы никогда не задерживаются возле одной и той же акации — пощиплют немного листву рядом и сразу переходят к другому деревцу, двигаясь против ветра. Боятся отравиться, понял ученый!
Позже выяснилось, что так же, как жирафы, поступают и антилопы. Однако на фермах животные, запертые в вольере, поневоле глодали одни и те же деревца и кусты, которые им подкидывали. Им просто некуда было деться. И они умирали.
Новые вскрытия показали, что в организме умерших антилоп было очень много таннина — вещества, которое защищает растения от поедания их животными. Листья окрестной акации, почуяв беду, стали выделять смертельно опасную дозу таннина. Сигналом к выбросу яда у них является резкое покачивание листьев. Как только антилопа дернет за ветку, обрывая листочки, процесс выброса таннина запускается. И если животное не прервет своей трапезы, оно отравится.
ИМ БОЛЬНО!
Еще несколько лет назад вопрос о том, чувствуют ли растения боль, не мог вызвать у ученых ничего, кроме смеха. Однако в последние годы в тканях растений неожиданно обнаружили гормон, родственный простагландину. Простагландин — вещество, которое у людей и животных отвечает за чувство боли. Кроме того некоторые растения, если им случится заболеть или если кто-то поранит их, начинают усиленно выделять салициловую кислоту — основной элемент аспирина. Аспирин, как известно, успокаивает боль, поскольку химически нейтрализует простагландины. Так что, возможно, растения намного чувствительнее, чем мы считали до сих пор.
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ
Крайне любопытны опыты сотрудников швейцарского концерна «Giba-Geigy». Хайнц Шурх и его коллеги помещали растения в электростатические поля, то есть поля, создаваемые неподвижными зарядами. Идея состояла вот в чем — на протяжении многих миллионов лет электростатический заряд атмосферы постоянно менялся. А давайте, имитируя в лаборатории существовавшие когда-то поля, поместим современные растения как бы в прошлое! Накачаем их электромагнитной информацией из прошлого!
Ученые поместили эмбрионы растений между двумя алюминиевыми пластинами, к которым подводили постоянный ток. И что вы думаете?! Растения стали меняться! Некоторые зародыши кукурузы «вспомнили», что когда-то у этого злака было от семи до четырнадцати мелких початков вместо привычных нам одного-двух крупных соплодий. Культурные сорта пшеницы, попав в это поле, тоже переносились в далекое прошлое. Некоторые из молодых побегов начинали очень быстро созревать. Шурх обнаружил в них особые гормоны роста, которых нет у современной пшеницы. Еще больше поразились ученые, поместив в электростатическое поле споры щитовника — лесного папоротника с перистыми листьями.
ДОБРОЕ СЛОВО И ДУБУ ПРИЯТНО
У первобытных народов всегда в фаворе были люди, умевшие общаться с растениями, ведавшие их тайный язык, — волхвы, колдуны, шаманы. Подобные уникумы хоть редко, но встречаются в наши дни. В шестидесятые годы прославилась канадка Дороти Маклин, основавшая общину в местечке Финдхорн на северном побережье Шотландии. Здесь раскинулся ее знаменитый «волшебный сад» — на неуютной песчаной почве прекрасно произрастали не только различные виды овощей, но и экзотические цветы, изумляя специалистов. По словам канадки, она взывала к «духу растений» и, следуя его советам, ухаживала за ними. Маклин и сегодня выступает с лекциями, убеждая, что каждый человек может научиться диалогу с растениями, если обратится к ним искренне и с любовью.
И с Маклин многие согласны. Некоторые индусы считают, что кокосовая пальма перестанет плодоносить, если ее побьют. В Германии некоторые садоводы-любители говорят, что помидоры уродятся лучше, если с их рассадой время от времени разговаривать. Опыты, проведенные под наблюдением профессора Манфреда Хофмана, вроде бы показали, что урожайность помидоров, получавших подобный «заряд тепла», повышалась в среднем на 22,2 процента. Плоды были крупнее и красивее. Опыты требуют проверки. И лучше всего, на наш взгляд, ее провести в России, где уйма дачников, которые свои культуры просто обожают, а уж когда узнают, что с ними говорить можно (и нужно!), будут делать это часами и так ласково, как, наверное, с детьми не разговаривают.
Александр ЗАЙЦЕВ
В материале использованы фотографии east-news/age