Сейчас прольется чья-то нефть

       "На нефтяном рынке России грядет очередная схватка за власть",— как заклинание твердили аналитики весь прошлый год. До сих пор ничего такого на рынке не происходило. Зато в последние две недели нефтяников будто прорвало. Новый глава Минтопэнерго Виктор Калюжный вычеркивает из списков торговцев иракскими углеводородами "Транснефть" в угоду "Сибнефти". Новый первый вице-премьер Николай Аксененко хоронит идею создания мощной государственной нефтекомпании. Тюменская нефтяная объявляет о намерении поглотить принадлежащую СИДАНКО "Черногорнефть". Похоже, давно обещанный передел собственности стоимостью в миллиарды долларов начался.

       Последний год нефтяники жили спокойно. Если не сказать скучно. При министре Генералове практически все нефтекомпании имели равный доступ к главе министерства и его заместителям (даром что сам Генералов — выходец из ЮКОСа). Соответственно, они имели и равные возможности лоббирования своих интересов в правительстве — а это уже неинтересно.
       Да и делить-то по большому счету уже, казалось, было нечего. Что государство не успело продать ("Роснефть", ОНАКО, "Славнефть"), то решило объединить в мощную госструктуру. И ни попытки ЛУКОЙЛа забрать себе ОНАКО и "Славнефть", ни желание ТНК поглотить всю государственную "троицу" разом не смогли отвратить правительство от идеи создания "Госнефти".
       Но случился правительственный кризис, и 25 мая новым руководителем Минтопэнерго стал Виктор Калюжный. Публика оживилась — ведь Калюжного считают креатурой совладельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, новоявленного серого кардинала российской политики. И пикейные жилеты лишь понимающе покивали, узнав о том, что Калюжный прямо в день своего назначения внес в список российских участников ооновской программы обмена иракской нефти на продовольствие ту же "Сибнефть". Виктор Калюжный явно в большом долгу перед этой компанией: чтобы освободить теплое место в списке торгующих иракской нефтью посредников, ему пришлось отлучить от программы не кого-нибудь, а могущественную "Транснефть".
       Поудобнее усевшись в партере, публика приготовилась к спектаклю. Выстроенная при Генералове система сдержек и противовесов рушилась на глазах, стоило ждать появления у Минтопэнерго новых фаворитов. Ждать пришлось недолго.
       
Государство должно делиться
       27 мая журналисты ведущих российских СМИ явились на расширенную коллегию Минтопэнерго, где должно было пройти представление нового министра. Устроители мероприятия тут же пресекли попытки корреспондентов разместиться в первом ряду — явно ждали почетных гостей. Ими оказались глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и первый заместитель правления Тюменской нефтяной компании (ТНК) Герман Хан. Журналисты тут же отметили в блокнотах, что теперь во внутреннем рейтинге Минтопэнерго второе и третье места делят именно эти компании. Первое, как нетрудно догадаться, принадлежит отныне "Сибнефти".
       
       Уже можно предположить, какой нефтекомпании больше других не повезло с министром. Калюжный в свое время рьяно отстаивал независимость Восточной нефтяной компании (ВНК) и активно сопротивлялся ее передаче ЮКОСу (эта сделка произошла в конце 1997-го). И сразу после назначения Калюжного министром в нефтяных кругах заговорили о том, что теперь ЮКОСу уж точно не светят никакие правительственные преференции. Впрочем, в самой нефтекомпании философски замечают: "Поживем — увидим".
       
       Итак, новые фавориты определились. Оставалось лишь понять, на что при поддержке Минтопэнерго они теперь будут претендовать. Ясность внес Николай Аксененко. 1 июня он заявил, что оставшиеся от прежнего правительства проекты слияния государственных нефтяных компаний "еще сырые". Эти слова можно расценивать как сигнал — "Роснефть", ОНАКО и "Славнефть" вновь выставлены на торги. Напомним, что ЛУКОЙЛ и ТНК еще в прошлом году предлагали государству отдать им эти компании. И теперь претенденты на оставшуюся у государства нефтяную собственность вновь полны энтузиазма. Так, в ЛУКОЙЛе нам сказали, что заявление первого вице-премьера "правильное", а вариант присоединения ОНАКО и "Славнефти" к ЛУКОЙЛу "до сих пор является самым оптимальным".
       Но ЛУКОЙЛ и ТНК (которая пока не раскрывала своих планов относительно передела госсобственности) вполне могут пропустить вперед "Сибнефть". Во всяком случае, наши источники в нефтяных кругах предполагают, что именно ей могут быть переданы либо все госкомпании, либо одна "Роснефть" (из которой, кстати, сама "Сибнефть" была выделена в 1995 году). Впрочем, в "Сибнефти" сейчас отрицают возможность участия компании в разделе неприватизированного "нефтяного пирога".
       
Конкуренты — тоже
       Пока суд да дело, ободренная приходом нового министра ТНК развивает активность на другом фронте. В минувший четверг ее руководители впервые официально заявили о своем намерении "любыми легальными способами" отхватить у СИДАНКО ее крупнейшее добывающее подразделение — "Черногорнефть".
       До последнего времени ТНК категорически опровергала любые слухи о своем интересе к "Черногорнефти", процедура банкротства которой была начата еще в декабре минувшего года. Факты свидетельствовали об обратном. Так, в конце мая, уже после получения Калюжным портфеля министра, исполняющим обязанности внешнего управляющего "Черногорнефти" назначили Василия Бикина, которого наблюдатели считают человеком ТНК.
       Теперь, по словам Германа Хана, ТНК "готова участвовать в процессе внешнего управления 'Черногорнефтью', действуя в интересах кредиторов и используя преимущества интеграции предприятия с входящим в ТНК 'Нижневартовскнефтегазом'". А если внешний управляющий компании с согласия кредиторов примет решение о продаже "Черногорнефти", "ТНК выражает свою готовность участвовать в аукционе в качестве покупателя".
       Действительно, "Черногорнефть" может быть пущена с молотка. По словам вице-президента ТНК Иосифа Бакалейника, крупнейшие кредиторы "Черногорнефти" — ЕБРР и Eximbank США (задолженность им составляет почти $61 млн) — поддерживают идею ее продажи. И для принятия такого решения на очередном собрании кредиторов, которое можно созвать в течение месяца, достаточно простого большинства голосов. А оно у иностранных банков, на которые приходится 60% задолженности, имеется.
       Разумеется, такой сценарий не устраивает саму СИДАНКО. Но компания сейчас фактически не может повлиять на ситуацию: она не в фаворе у Калюжного, да и денег на то, чтобы погасить задолженность своей "дочки", у СИДАНКО, которая недавно сама попала под внешнее управление, в настоящее время не найдется.
       Так или иначе, очевидно, что нефтяники готовятся сейчас к новому переделу рынка. И нет сомнений в том, что процесс этот будет громким. Ведь на кону четыре компании, добывающие до 38 млн тонн нефти в год. А это почти $4 млрд.
       
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Спекулянтам на заметку
       
Что ждет рынок акций нефтяных компаний
       Начавшийся новый передел нефтяного рынка не может не отразиться на котировках акций нефтяных предприятий. В первую очередь изменения должны коснуться ценных бумаг компаний, претендующих на "Роснефть", ОНАКО и "Славнефть". На две последние наиболее вероятные претенденты — ЛУКОЙЛ и ТНК.
       Фондовые аналитики уже начали делать прогнозы о том, как будут вести себя котировки их акций. Самый вероятный сценарий предполагает, что покупатель проведет дополнительную эмиссию ценных бумаг поглощаемого предприятия, а потом обменяет их на свои акции. При этом, если покупателем будет ЛУКОЙЛ, котировки его акций должны снизиться в цене: появление дополнительных ценных бумаг автоматически приведет к превышению предложения над спросом. Падение котировок может составить до 20%. Акции предприятий, на которые претендует ЛУКОЙЛ, напротив, должны вырасти в цене. В первую очередь это касается акций входящих в ОНАКО Орского НПЗ и "Оренбургнефти", а также ценных бумаг "Мегионнефтегаза", входящего в "Славнефть". (Кстати, точно так же поведут себя котировки акций "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ, входящих в состав НК "Сибнефть", наиболее вероятного претендента на бизнес государственной компании "Роснефть".)
       Предприятия ТНК (также интересующейся ОНАКО), напротив, смогут избежать падения цен на свои акций. Но лишь потому, что их ценные бумаги практически неликвидны и падать им уже просто некуда. Впрочем, если ТНК удастся получить наиболее привлекательные компании СИДАНКО (скажем, "Черногорнефть"), интерес к акциям ее предприятий — прежде всего "Нижневартовскнефтегаза" и "Тюменьнефтегаза" — должен возрасти.
       В то же время, по словам аналитиков, на ценные бумаги дочерних предприятий СИДАНКО (помимо "Черногорнефти" это "Варьеганнефтегаз", "Кондтпетролеум" и "Удмуртнефть") почти никогда не было серьезного спроса, и сегодня они неликвидны. Достаточно сказать, что с начала нынешнего года с акциями "Черногорнефти" не было заключено ни одной сделки. Худо-бедно торгуются ADR на акции "Черногорнефти", однако ликвидным их рынок назвать нельзя. Поэтому аналитики предполагают, что, даже если в СИДАНКО сменится собственник, акции дочерних предприятий этой компании не смогут заметно прибавить в цене. "Это никому не интересные акции, и брокерам ровным счетом все равно, каков расклад сил и кто кого купит. Независимо от исхода событий рынок этих бумаг не оживить",— считает специалист компании "Проспект" Дмитрий Дружинин. По словам Дмитрия Старенко из "Тройки-Диалога", рынка акций СИДАНКО и ТНК не существует: "Акции не торгуются. Котировки выставлены, но сделок и оборотов нет. Это виртуальный рынок".
       Впрочем, нефтяной передел только-только начинается. А значит, возможности сыграть на котировках акций нефтяных компаний еще будут. Ведь усиление бизнеса одних и ослабление других — отличный повод для спекулятивной игры на рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...