России помог любимый должник МВФ
       Вчера было объявлено, что Южная Корея решила помочь России, разрешив ей пока не выплачивать внешний долг в $1,75 млрд. Забавно, что речь идет о двух крупнейших должниках МВФ, только Южную Корею фонд любит, а Россию — нет. Особенно после вчерашнего принятия бюджета-2000 в первом чтении.

       В сущности, Южная Корея в глазах МВФ не должна ничем отличаться от России. Обе страны пережили финансовый кризис, сопровождавшийся катастрофическим падением национальных валют: корейцы — в 1997 году, а россияне — в 1998-м. Обе страны были обвинены экспертами фонда в неправильной экономической политике, чрезмерно долгом держании фиксированного курса, растрате западных кредитов и коррупции.
       Но при этом МВФ решил помочь Южной Корее материально, выделив на преодоление кризиса более $50 млрд. России не было дано ничего — нельзя же считать помощью обещанный кредит в $4,5 млрд, который пойдет на погашение предыдущей задолженности самому фонду (причем каждый очередной транш этого кредита приходится вырывать с боем). Южную Корею МВФ после кризиса начал хвалить за жесткую финансовую политику и рост производства — хотя, заметим, каких-то радикальных экономических реформ в стране не произошло. Россию МВФ до недавних пор не особенно ругал (за него это делала американская общественность), только денег не давал. Однако после скандала с русскими деньгами в американских банках фонд начал демонстрировать критическое отношение к правительству и ЦБ России и потребовал от них чуть ли не согласиться на внешнее управление над золотовалютными резервами. А вчера глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков заявил, что принятый в первом чтении бюджет-2000 вызывает раздражение МВФ чрезмерным увеличением госрасходов.
       И вчера же южнокорейские любимцы МВФ объявили, что согласны помочь России. К концу нынешнего года мы должны были выплатить Южной Корее $1,75 млрд (точнее, эти деньги давно надо было заплатить, потому что корейцы дали их взаймы еще в 1990 году бывшему СССР в благодарность за установление дипломатических отношений). Теперь отдавать пока ничего не нужно, договорились реструктурировать долг таким образом: $100 млн надо вернуть к 2002 году, а $1,65 млрд — с 2002-го по 2016 год.
       Ситуация, конечно, трогательная. Ведь Южная Корея сама должна огромные суммы и МВФ, и западным правительствам. Потребовав свои деньги немедленно, корейцы могли бы расплатиться с фондом. Но они надеются, что сумеют договориться со своими кредиторами.
       Для России же это чрезвычайно своевременно: непонятно, на что обслуживать свои еврооблигации и чем погашать задолженность перед МВФ, а тут еще Южная Корея. Разумеется, в любом случае корейцам пришлось бы ждать (как и западным кредиторам, входящим в Парижский клуб), потому что по долгам бывшего СССР Россия вообще платит в последнюю очередь и настаивает на их реструктуризации. Однако все равно приятно, что Южная Корея проявила официальную готовность ждать, да еще так долго.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...