С момента взрыва прошло сорок минут.
АВГУСТ. СТРАХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
Копоть смыли, осколки убрали, мертвых похоронили, живых привели в чувство. И мы снова остались с террористами один на один.
Семь лет — с момента подписания Лужковым первых указов о регистрационном режиме — стражи порядка занимаются онанизмом. Выстраивают очереди и переклички в паспортных столах. Вламываются в квартиры и на рынки. Избивают кавказцев (и не только их) в кутузках. Нещадно обирают всех, кого можно. Семь лет стопроцентно разрешительного регистрационного режима в Москве, без сомнения, отладили все обычные в подобных случаях коррупционные механизмы. А это прекрасная почва для любых терактов. Если можно купить спокойствие своей торговой точки на Люблинском рынке, почему не быть таксы за необыск склада в подвале жилого дома? Такса есть. Но именно на этом складе, возможно, завтра и будут лежать мешки с тротилом. Любимый город может спать спокойно... И впредь желая себе «если смерти, то мгновенной». Если сегодня в твоем подвале уцелевшие совестливые профи что-то найдут и обезвредят — это не благодаря, а вопреки общему духу шмона, господствующему сегодня в Москве. Когда милиционер в метро занят проверкой паспортов, ему некогда искать бомбы. Паспортов неизмеримо больше, чем бомб. На все рук не хватает.
Поддержание режима прописки — фантастическое отвлечение ресурсов правоохранительных органов. Обеспечение высочайшего в мире числа арестов и содержания людей под стражей до суда (о чем мы уже замучились писать) — еще одна черная дыра, съедающая время и силы российских хранителей порядка. Мой любимый эксперт, правозащитник Валерий Абрамкин, рассказывал мне, как начальник одного из ОВД Москвы просил у его центра шефскую помощь: ксерокс или деньги на ксерокс. Абрамкин помог, но не преминул заметить: если будете заниматься, чем занимаетесь, — денег не то что на ксерокс, но и на бумагу для него никогда не будет. Я, услышав рассказ, подумал: а что при таком раскладе говорить о спецаппаратуре для поиска взрывчатки?
Бывал я в столице одной действительно воюющей страны. Воюющей со дня основания и пережившей не один теракт. И хотя на мне крупными буквами на лбу было написано, что сам я неместный, — хоть бы для интересу один полисмен спросил у меня документы и регистрацию по месту пребывания! Нет, не спрашивают прописку в воюющем государстве Израиль. Да, при входе на вокзал или в универмаг обыщут. Всенепременнейше, но без тени хамства. Они тратят силы на поиски мин и бомб, а не на изучение вкладышей в паспорт. Ну не спятили они полагать, что прописанный человек бомбу в глаза не видел, а непрописанный без гранаты в кармане на улицу не выйдет. Вот поэтому израильтяне занимаются нудной оперативной и агентурной работой. Внедряют стукачей в террористические организации. Результат налицо: боюсь сглазить, но за последние годы Израиль не познал ничего сравнимого с Печатниками или Каширкой. Я почти убежден, что и не познает — даже перед лицом грядущих потрясений, связанных с провозглашением Палестинского государства. Ибо спецслужбы в Израиле пашут, а не Ваньку валяют.
У нас же все ровно так, что спецслужбам не до бандитов. Шмон, мордобой, паспортный режим, поборы с торговцев. На реальный квалифицированный антитеррор нет ни времени, ни денег, ни сил, ни желания. С каждым новым терактом этот театр черного абсурда все очевидней. И что же?
Из перехода еще выносили живых и мертвых, а министр правительства Москвы Александр Музыкантский и экс-министр внутренних дел депутат Анатолий Куликов уже озвучили почти один и тот же тезис: мы живем в столице воюющего государства — так что о свободе передвижения надобно забыть. Какая еще отмена прописки-регистрации? Какие еще иски в КС, какие ссылки на Конституцию и права человека? Все это бред спятивших блаженных правозащитников. Забыть о свободах — вот защита от новых взрывов.
Вот, оказывается, как все просто.
Дело не в персоналиях. Дело в умонастроениях. Сколько еще моих сограждан должно умереть или остаться калеками, чтобы наших политиков и чинуш осенила хоть капля здравого смысла?
Борис ГОРДОН
В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА, REUTERS, Олега ТОПОЕВА