На прошлой неделе страна, потрясенная трагедией подводников, как бы окончательно для себя решила: боеспособного флота у России больше нет! Но именно сейчас, в эти черные дни мы хотим показать другую сторону медали: российский военно-морской флот после нескольких лет бездействия возрождается. Не торопитесь его хоронить вместе с подлодкой «Курск». Флот будет, несмотря на трагедии и несмотря на наше неверие в него
ОДНОРУКАЯ РОССИЯ
«Всякий потентат, который едино сухопутно войско имеет,
одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Петр I
ТРЕТИЙ ЗВОНОК
До поры до времени эта инвалидность была незаметна, как бы скрывалась за горой других проблем. Первый звонок прозвенел во время прошлогоднего югославского кризиса. Туда вместо громогласно обещанной министром обороны эскадры боевых кораблей Черноморского флота сумел дойти, и то с большим опозданием, лишь один невооруженный разведывательный кораблик, деликатно державшийся на почтительном удалении от берегов, где перекраивалась карта мира и устанавливался новый мировой порядок.
Второй звонок прозвенел 14 июля сего года на рейде французского Бреста, где Россию в преддверии окинавского саммита стран «большой восьмерки» унизили на весь мир арестом барка «Седов». Некая швейцарская фирма «Нога», обутая во французский военный флот, указала члену «большой восьмерки» России ее истинное место в этом самом новом мировом порядке. Командиры французских фрегатов и корветов, приведенных в боевую готовность, напряженно вглядывались в горизонт, готовые моментально сложить с себя почетную обязанность сидеть у «ноги» и ретироваться на свои базы при виде первого же российского военного корабля, так никого не дождались.
Надо быть очень дремучим человеком, чтобы принимать полеты президента России на истребителе и погружение на подлодке за политическую неопытность и экстравагантность. Видимо, специально для таких дремучих и сказал он в последнее воскресенье июля на праздновании Дня Военно-морского флота России в Балтийске несколько фраз, из которых следовало, что отныне у России будут две руки, причем обе одинаково сильные. Как и полагается великой морской державе. Впрочем, к тому, что сказал Путин, мы еще вернемся.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
В 1715 году на Балтийском флоте — а поскольку тогда он был единственным, то по сути на всем российском военном флоте — случилось совершенно беспрецедентное по тем временам событие. Отныне и во веки веков запрещалось сечь морских офицеров. Сухопутных секли за провинности еще почти сто лет, а морских могли казнить, но унижать их достоинство запрещалось законом. Правда, одновременно какой-то умник из Адмиралтейства, видимо, мало представлявший себе суровые реалии флотской службы, протащил еще один законопроект — о запрете употребления на российском военном флоте бранных слов. Оба закона приняли, как говорят сейчас, в пакете. Понимаете, о чем шла речь? Вот именно! С 1715 года специфические военно-морские выражения запрещены на российском флоте законом.
Но законы законами, а жизнь жизнью. Ваш корреспондент своими ушами слышал, как командир порта Балтийской военно-морской базы доходчиво объяснял по громкой связи своим подчиненным их ошибки на генеральной репетиции морского парада. На белом адмиральском катере, обходящем кильватерный строй эскадры, во фронт стояли адмиралы, держа руки под козырек, а над всем этим возвышался и угрожающе покачивался кулак командира порта размером с мелитопольскую дыню «колхозницу». Звуковое сопровождение, разносящееся над рейдом, приводило в восторг многочисленных немецких туристов на берегу, которые, разумеется, не понимали истинного значения слов командира порта, но своим прусским нутром чувствовали в них призыв к неукоснительному орднунгу и чинопочитанию. Лишь бравый капитан морской пехоты в почетном карауле на набережной, с палашом наголо, тихо завистливо крякал и покусывал ус, чтобы не улыбнуться.
Усилия не прошли даром. Парад удался, и это видел весь мир по телевидению.
ЧЕТВЕРТЫЙ ТОСТ
Проблемы флота остались за кадром. Их много, но, во-первых, у кого сейчас нет проблем, а во-вторых, главная проблема Балтийского флота решена. Если сформулировать ее по-военному коротко: флот боеготовен.
Конечно, это не тот флот, какой был на Балтике у СССР. Тогда здесь, на одном море, было сразу два флота: Северный Балтийский, базирующийся в Таллине, и Южный Балтийский с главной базой в Балтийске, причем каждый флот со своим командующим, начальником штаба, членом военного совета (комиссаром) и прочими адмиральскими должностями в Ленинграде, Кронштадте, Ораниенбауме, Вентпилсе, Лиепае, Риге, Калининграде. Плюс к двум своим флотам численностью почти в тысячу вымпелов Советский Союз имел в оперативном подчинении еще два флота — ГДР и Польши, которые должны были принять на себя первый удар «империалистических агрессоров» и славно погибнуть у проливов в Северном море.
Но времена изменились. Теперь у российского Балтийского флота всего около тридцати вымпелов и две базы — в Кронштадте, где стоят катера охраны водного района и две подводные лодки, и в Балтийске, где базируются главные надводные силы флота — 128-я бригада эсминцев, 71-я бригада из пяти больших десантных кораблей, а также несколько дивизионов малых ракетных и малых противолодочных кораблей и тральщиков из 64-й бригады охраны водного района. На первый взгляд жалкие остатки былой роскоши, но это обманчивое впечатление.
Как уже сказано, Балтфлот — самый боеспособный из всех российских флотов. Теперь, когда не надо противостоять всему миру, его более чем достаточно для охраны западных рубежей страны. Ядро флота — современные корабли многоцелевого назначения — пока единственные в России два эсминца нового поколения «Настойчивый» (флагманский корабль) и «Беспокойный», вооруженные флотским вариантом ракет С-300, четыре сторожевых корабля с ракетами-торпедами и две мощные дизельные субмарины типа «Варшавянка» (они строились для стран Варшавского договора, отсюда и название).
Плюс к этому у флота современная и мощная береговая инфраструктура, которая носит название Калининградского особого района (КОР).
Это вообще уникальное не только в истории России, но во всей мировой истории образование. Здесь армия подчинена флоту, а не наоборот, как это принято во всем мире. После приобретения независимости республиками бывшего Союза Калининградская область оказалась анклавом, не имеющим сухопутных границ с метрополией — Россией, потому и было принято такое решение в 1995 году: оперативно подчинить все войска в области флотскому командованию. Эксперимент оказался успешным. В Балтийске сейчас базируется мощная и мобильная войсковая группировка, вполне достаточная для охраны западных морских рубежей России, но, увы, пока недостаточная, чтобы контролировать более отдаленные акватории, например продемонстрировать Андреевский флаг на траверзе французского города Брест.
Флот прикрывают на суше две бригады 11-й гвардейской армии и бригада морской пехоты, а с воздуха — тактическая и оперативная авиационные группы и силы ПВО с мобильными установками С-300. Дивизион таких машин разворачивается в исходное для стрельбы положение примерно за три минуты. Во всяком случае, ваш корреспондент наблюдал это с часами в руках. Когда к командующему ПВО подбежал командир дивизиона — полковник — с докладом о готовности, от появления его трех «МАЗов»-тягачей из ближнего леска до развертывания батареи С-300, берущей под контроль сразу 12 воздушных, морских и наземных целей, атакующих с разных направлений и на высотах от одного и до 3000 метров, прошло всего 3 минуты 20 секунд.
И летчики, и ракетчики, и армейские делают вид, будто обижены тем, что их переодели из синей и зеленой формы в черную, флотскую. Но обижаются они понарошку. Флотская форма, что ни говори, красивее. Сухопутные давно привыкли здесь к традиционным трем флотским тостам: первый — за встречу, второй — за жен и любимых и третий — за тех, кто в море. Но на Балтийском флоте есть теперь и четвертый обязательный тост: за своего командующего, за батю, как его здесь называют. Его выпивают с троекратным «ура-ура-ура!». Ибо адмирала Егорова за его преданность флоту и России здесь уважают искренне, без подхалимажа. Уважают все, от адмиралов и генералов до рядовых матросов, солдат и морских пехотинцев.
ОТ БОРОДИНО ДО ВЕДЕНО
Отдельная бригада морской пехоты Балтийского флота — разговор тоже отдельный. Наверное, мало кто знает, что моряки петербургских экипажей (учебных отрядов) высаживали десанты на прусское побережье во время Семилетней войны, дрались на Бородинском поле, брали Париж в 1814 году, участвовали во всех архипелагских экспедициях Балтийского флота в Средиземное море и брали штурмом турецкие крепости на островах Эгейского и Ионического морей. То есть по сути давным-давно были той самой морской пехотой, «черной смертью» или «черными дьяволами», как их потом с ненавистью и страхом называли враги России.
На нынешней чеченской войне работают только связисты и саперы из балтийской бригады морской пехоты. Свою кровавую дань они отдали в прошлую чеченскую войну, откуда в Балтийск не вернулись 46 морских пехотинцев. Но морская пехота постоянно готовится к возможной командировке. У себя на полигоне они выстроили блок-пост и целый городок, где отрабатывают бой в городе. Мальчишки в касках и камуфляже, принявшие присягу только 9 июля, с увлечением атаковали две разбитые легковушки на шоссе около «блок-поста» и отрабатывали довольно зловеще звучавшую боевую задачу: «эвакуация тела погибшего командира с помощью БТР». Задачу они выполнили на отлично, но не дай бог, чтобы им пришлось повторять ее в реальных условиях.
ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ
В те самые часы, когда Главнокомандующий Вооруженными силами РФ принимал с бака эсминца «Настойчивый» военно-морской парад Балтийского флота, на южном фланге морских рубежей России парад Черноморского флота принимали мэр Москвы Юрий Лужков и президент Украины Леонид Кучма. Вместе — потому, что уже второй год в праздничном параде на День флота принимают участие сразу два флота — российский Черноморский и ВМС Украины.
Корабли обоих славянских флотов выстраиваются в кильватерные колонны посреди Севастопольской бухты, украинский, по чину, позади российского, а боевое мастерство они демонстрируют вместе, проходя мимо трибун строем уступа. Праздник здесь тоже удался.
Единственная заминка, которая случилась, большинству зрителей с Приморского бульвара и высоким гостям с трибуны была не видна. Танки, выпущенные на воду с российского и украинского десантных кораблей, отстрелявшись по целям, пошли в сторону яхт-клуба. А там шедшие первыми три российские бронемашины по очереди лихо выскочили на берег, причем из первого танка экипаж щедро сыпанул под ноги севастопольским пацанам стреляные гильзы от танковой пушки. Предела восторгу пацанов не было, ведь не каждый день достается такой трофей — еще теплый, солидных размеров патрон. Причем с того самого, быть может, танка, который еще зимой штурмовал Грозный и брал высоту Черепаха на юге Чечни.
Подплывшие следом три танка украинской морской пехоты из состава миротворческих сил в Косове при выходе на берег по очереди заглохли. Уровень ответственности и подготовки героев Косова был продемонстрирован более чем наглядно.
А вечером в Севастополе был салют. Точнее, салютов было три. Один, как положено, в 10 часов вечера 30 июля, то есть в День ВМФ. Второй — через сутки, 1 августа, в день братских ВМС Украины, тоже в 10 вечера. А спустя полтора часа в половину двенадцатого в тот же первый день августа в Севастополе громыхнул третий салют, несказанно удивив всех здешних жителей. Поскольку никаких разъяснений из штаба украинских ВМС не поступило, этот третий салют отныне превратился в жгучую тайну украинского флота, насчет него до сих пор строятся разные версии. Но наибольшей популярностью у севастопольцев пользуется следующая. Дескать, в силу неких объективных причин Леонид Данилович Кучма просто пропустил первый украинский салют, а потом, случайно взглянув на часы, удивленно спросил у своих адмиралов: «А где же салют?» Пришлось дать еще один.
ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
Впрочем, праздники давно отгремели, наступили флотские будни. Наверное, самое время вспомнить, что же сказал Путин на празднике в Балтийске.
В 1763 году в Средиземное море пришла первая российская эскадра из Петербурга, и с тех пор российские военные корабли присутствовали здесь постоянно. За два с половиной века было всего четыре перерыва: с 1853 по 1863 год (после поражения России в Крымской войне), с 1917 по 1927 год, с 1941 по 1945 год и с 1991-го по настоящее время.
Осенью 2000 года последний перерыв закончится. В Средиземное море на боевое дежурство пойдет отряд российских военных кораблей. Авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый крейсер «Петр Великий» и подводный крейсер-атомоход с Северного флота, эсминец «Настойчивый» и сторожевой корабль «Пылкий» с Балтики и с Черноморского флота сторожевой корабль «Пытливый», океанский спасатель «Шахтер» и танкер. Отряд будет дежурить здесь до весны, а потом корабли уйдут домой.
Но уйдут только корабли, а российский флот здесь останется. На смену им придут другие корабли. Присутствие российского флота в Средиземном море отныне будет постоянным. Вот, собственно, о чем кратко и негромко, как бы между делом сообщил президент Путин в Балтийске.
А если отбросить дипломатическую сдержанность и назвать вещи своими именами, то это означает только одно: России отныне снова быть великой морской державой.
Сергей КУТЕПОВ