Думаете, новому поколению пепси достаточно? Ошибаетесь. Подростки теперь на новые ценности нацелены: встать у руля крупного предприятия, корпорации, банка. На худой конец у руля государства нового.
НОВОЕ POKOLENIE ВЫБИРАЕТ
Все началось с учителей. Центры федерации Интернет-образования подготовили преподавателей, те подготовили учеников, а ученики превзошли своих учителей и создали новое государство. Назвали Ньюландией. Всякие там аксессуары, заимствованные из пионерского детства организаторов, вроде галстучков и футболочек, не в счет. Тут поколение с размахом оказалось. В государстве сразу сложились рыночные отношения, за которые, как известно, нужно платить. Деньги в Ньюландии свои напечатали и раздали гражданам в качестве кредита на первые три дня. На питание хватает, а потом работать приходится. Или вкладывать освободившуюся денежную массу. Например, открыть собственное дело, стать крутым бизнесменом, пустить дело на самотек, нанять свободных граждан на работу, а самому только прибыль собирать и в потолок плевать. Можно профинансировать собственные выборы, стать членом парламента и только потом в потолок плевать. Можно по более сложной схеме попробовать — пойти на государственную службу, собрать взятки, скопить капиталец, а потом уже открыть собственное дело, чтобы нанять работников и только потом плевать в потолок с чувством выполненного долга. Вариантов много. Вот, например, однажды продвинутые ребята из Ньюландии стали один президентом, другой премьер-министром и сразу догадались, как из должностного положения прибыль извлечь. Учредили коммерческий банк, и все коммунальные платежи пропустили через него. Государство мгновенно обнищало, а граждане демократической страны со слезами побежали жаловаться взрослым на своего президента. А на что жаловаться в демократической стране? Сами выбирали — сами со своим президентом и разбирайтесь. Взрослые так и сказали — вот вам конституционное поле, а вот — революционная ситуация. Как хотите, так и поступайте. Граждане, подумав, баррикад строить не стали, а попробовали с президентом договориться. Но тут одна девочка с большим гражданским самосознанием и склонностью к диссидентству организовала общественное движение и объявила своему президенту импичмент. Кажется, сама потом президентом стала.
Вот такое новое поколение сообразительное подрастает. А вся эта подростковая программа идеологически и финансово подпитывается от нефтяной компании «ЮКОС». И все вместе — лагеря, государства, лицеи, образовательные и инновационные программы — называется проектами «Новая цивилизация» и «Pokolenie.ru». К новому поколению уже причислились около 100 тысяч детей в двадцати пяти системообразующих регионах «ЮКОСа». На все дело компания выделяет ежегодно целый миллион долларов.
Игра игрой — весело и развлекательно. Но когда речь заходит о миллионе долларов, возникает естественный вопрос: какому это взрослому и зачем понадобилось. Любопытным на сей счет Михаил Ходорковский ответил: «Нынешние участники «Новой цивилизации» окончат высшие учебные заведения и придут к нам на работу через несколько лет. К тому времени, я уверен, компания «ЮКОС» превратится в одну из крупнейших нефтяных компаний мира». И более того: «Недалек тот день, когда молодые и талантливые граждане «Новой цивилизации» встанут у руля настоящего государства, крупных предприятий, банков и корпораций». Так что стратегических задач и тактических решений «ЮКОС» ни от кого не скрывает.
Чего теперь ждать старому поколению россиян от граждан Ньюландии, я, заинтересовавшись, спросила у директора образовательных программ Ермолина Анатолия. Он тут и огорошил. Оказывается, вместе с новым поколением надвигается новая экономика и может статься так, что тем, кто по старинке воспитывался, скоро экономического пространства вовсе не останется. А что такое новая экономика, Анатолий объяснил подробно.
— Новая экономика — это прежде всего новые технологии. Как в промышленности, так и в кадровой работе. Плюс новые технологии в информационной области. А в качестве примера можно говорить о перспективах интернетизации России. Можно бесконечно долго прокладывать телефонные линии по стране. Но с учетом того, что телефонизация территории составляет менее сорока процентов, не один миллион долларов потребуется, чтобы решить эту проблему. А можно использовать спутниковую связь, и проблема решится гораздо дешевле и эффективнее. К слову сказать, на самом «ЮКОСе» бумажное производство запрещено вовсе.
— Получается, вы закладываете основы новой экономики в создание новой социальной среды. Формируете нам на смену новое Поколение ру с теми представлениями об экономике, которые сами определяете?
— С помощью одного проекта было бы самонадеянно заявить о создании новой экономики. Но мы стараемся. Скорее всего, наша программа станет если не последней каплей, то ручейком, который разрушит сложившуюся систему.
— Тогда сформулируйте задачу-максимум вашего движения.
— Подготовить ребят к жизни, во-первых, в условиях рынка, во-вторых, в условиях кризисной и послекризисной России. В условиях социальной нестабильности и надвигающейся информационной революции. Вот наша федерация предложила форму такой молодежной подготовки — игру.
— Не доиграемся случайно? Получается, что мы, сами воспитанные в условиях нестабильности, готовим новое поколение, ориентированное на прежние ценности. Вам не кажется, что программа эта — такая мина замедленного действия? Может, лучше допустить, что стабильность уже пришла?
— На самом деле речь идет о том, чтобы ребенок просто принимал решения в непредсказуемых ситуациях. В его голову все равно не засунешь столько знаний, чтобы на каждую непредвиденную ситуацию у него был готовый ответ. Поэтому для нас гораздо важнее, чтобы ребенок учился использовать свой ресурс. А вообще говоря, программа у нас комплексная. Московский центр, например, выпускает каждый месяц сто подготовленных педагогов. А еще работают центры в регионах — в Томске, Самаре, Санкт-Петербурге, в Воронеже и так далее. Задача одна — подготовить учителей, чтобы те, в свою очередь, подготовили ребят. По известной американской методике — подготовка тренеров для тренеров, trainers of the trainers.
— Ага, методика калькирована, — догадалась я.
— Нисколько, — возразил директор образовательных программ и предложил свою аналогию: — Вот, например, движение двадцатипятитысячников во время коллективизации. Точно так же — сначала подготовили двадцать пять тысяч специалистов, затем те разъехались поднимать колхозы. По организационной сути — то же самое. Да и по существу, можно сказать. Избы-читальни, лампочки Ильича — в то время. И у нас очень похоже — несем компьютер в регионы, Интернет-образование. Новую цивилизацию, словом.
— Кто в таком случае дедушка Ленин — я уже сама догадалась.
— Можно сказать, что так. «ЮКОСу» ведь принадлежит идея создания всех этих программ.
— Может, не усложнять проблему? Так и сформулируем: задачи образовательных программ в том, чтобы подготовить новое поколение нефтяников для компании?
— В целом, конечно, ребят можно рассматривать как молодежный актив компании. Но, не забывайте, что они сами вольны определяться в своем выборе. Вот у нас такой яркий пример есть. В Нефтеюганске одна девочка, Алсу, собрала своих ровесников, человека три, в команду, можно сказать, менеджеров. Вместе набрали группу плохо слышащих детишек, человек сорок, и работают с ними. Уже два года по субботам и воскресеньям в походы ходят, сурдоперевод изучают. Теперь девочка Алсу приезжает в лагерь как инструктор, а в дальнейшем хочет получить высшее образование по обретенной специальности. Вот, пожалуйста, пример — и самоутвердился человек, и самореализовался. А у нас вообще так — если ребята хотят после десятого класса оставаться в движении, то должны иметь свой собственный социальный проект. Мы не просим латать озоновые дыры, но идея у члена движения должна быть собственная.
Тут, нужно признаться, я несколько озадачилась. Собственная социальная программа — это уже серьезно. Например, я бы такую программу предложила: защита обманутых вкладчиков и большая расплата государства по долговым обязательствам со стариками. Только кто же мне даст денег на ее реализацию? Наверное, поэтому утвержденный «ЮКОСом» план образовательных программ несколько отличается от традиционных чаяний социально незащищенных. Например, раздел «программ политико-правового воспитания: специальность «Я — политик» и специальность «Я — гражданин». В России политиком быть очень прибыльно. Или спецпрограмма лидерской и управленческой подготовки с многообещающим названием «Я — лидер». Тоже, наверное, лидер политического движения. Новое поколение определенно выбирает новые ценности.
— Вот только все-таки мне совершенно непонятно — зачем это нефтяной компании нужно, — огорчилась я от собственной недогадливости.
— А я удивляюсь, зачем это государству не нужно, — огорчился директор образовательных программ. — Мы вот взялись. А государство — нет. Если пустить тут все на самотек, получится, что государство развалится не просто как конкурентоспособное, а вообще как государство.
Выходит, значит, что о сохранении государственности в нашей стране теперь частные лица заботятся. Что же касается иерархии Поколения ру — тут ничего принципиально нового не намечается. Навигатор «Новой цивилизации» — название рядового члена движения и первый пласт пирамидальной управленческой структуры. Инструктор — управленец среднего звена, или командор навигаторов. Ну и, как водится, руководители проекта — совсем взрослые и солидные люди. Главные ценности для навигаторов эти последние и изложили. Например, такие, как «активное гражданское служение и исполнение добрых дел». Мне, например, такая формулировочка тимуровское движение напоминает. И штурвал — символ движения — как будто кто-то уже использовал. Что касается девиза навигатора, то тут и вовсе предельно лаконично сформулировано: «Будь подготовлен!» — говорят Поколению ру. «Всегда подготовлен!» — отвечает pokolenie. А кто постарше, вроде меня, ностальгическую слезу утирает.
А тут еще речь зашла о перспективах молодежного движения. Оказывается, через пять лет с новым образованным и подготовленным поколением старикам тягаться уже будет не под силу. К 2005 году к проекту будут подключены около 500 000 подростков во всех российских регионах. Попрошу учесть тех, кто к Поколению ру себя не причисляет: придут подготовленные кадры, нацеленные на управленческую работу и воспитанные на стремлении переделать посткризисную Россию. Рафинированные кадры. Отобранные и воспитанные по новым технологиям. К слову добавлю, что директор образовательных программ федерации Интернет-образования, один из идеологов молодежного движения, почти десять лет служил в системе государственной безопасности в подразделении по борьбе с терроризмом «Вымпел».
А вы говорите, что новое pokolenie выбирает? Даже и не надейтесь, что им пепси достаточно.
Ольга БУХАРКОВА