Безусловно, сиднейская Олимпиада останется в истории спорта как грандиозное зрелище, насыщенное мрачнейшими сюжетами и кровавыми сценами, типа триллера или фильма ужасов. Но нам, российским болельщикам, особенно ударила по сердцу драма гимнастки Светланы Хоркиной, солнечной девочки, потерявшей «золото» в абсолютном первенстве из-за сволочной халатности судей и персонала.
Политическая ангажированность Олимпиады была заметна невооруженным взглядом. Быть может, это прекрасно — таким образом человечество избавляется от вируса войн, переболев противостоянием на спортивной арене? Но кое-какие вещи выглядят из-за этого мрачно именно со спортивной точки зрения.
Китайцы, например, «планово» вытеснили всех соперников из своих, «родных» видов спорта — будь то настольный теннис или бадминтон, хотя еще четыре года назад в колдовстве маленького мяча или волана с ними соревновались и корейцы, и японцы, и шведы, и датчане, и индонезийцы.
Соревнования явно не получилось. Жаль.
Вторая доминанта Олимпиады в Сиднее — то была Олимпиада поверженных титанов. Отсюда и наше, мягко говоря, трудное восхождение по числу медалей — российская сборная состояла почти сплошь из героев предыдущей Олимпиады, от которых ждали слишком многого. Это и Карелин, и тяжелоатлет Чемеркин, и, в первую очередь, пловец Александр Попов (на фото), любимец австралийских девушек. Утешать себя можно тем, что среди «серых лошадок», взобравшихся по плечам гигантов наверх, были и наши...
Эти спортсмены и спортсменки, выступающие в таких видах, как спортивная ходьба, трековый велосипед, пулевая стрельба, синхронное плавание или прыжки в воду, ждут Олимпиады с особенным чувством: именно в этот, самый главный день у них есть шанс быть увиденными всем просвещенным человечеством. В остальные же дни их победы и неудачи наблюдает лишь узкий круг ценителей и знатоков. Можно сколько угодно издеваться над девчонками, которые соревнуются в фигурном выкручивании рук и ног в плавательном бассейне, но не будь у нас серьезного запаса прочности в этих видах ( в частности, не будь у нас «золота» Ольги Брусникиной и Марии Киселевой) — совершенно непонятно, как бы чувствовала себя олимпийская сборная России в последний день турнира. Спасибо вам, красивые девочки с прищепками на носу и с водоотталкивающим гримом на лице!
Очередная китайская девочка-мальчик, сдержанно улыбаясь, легко поднимает нужный вес. Тотальное наступление китайцев на пьедестал почета — еще одна характернейшая черта Олимпиады. И особенно в женской тяжелой атлетике. Болгарская мужская сборная штангистов, претендовавшая на десяток золотых медалей, в полном составе покинула Сидней, не пройдя допинг-контроль. Врачи легко нашли в их крови какие-то незамысловатые молекулы, наивные, как болгарское чувство юмора. Зато у китаянок все оказалось в полном порядке. Правда, этот «порядок» сильно напоминал движения терминаторов из компьютерных фильмов для детей и подростков. Человек не бывает таким легким и таким подвижным. Впрочем, как из обычного организма делают машину для побед, мы видели, знаем. На следующей Олимпиаде ждите от китайцев еще больше «золота»... Впрочем, о китайском чуде знает только китайский бог.
Судейство. Еще один дикий бич этой прошедшей Олимпиады. Сборная наших саблистов празднует успех — труднейший выигрыш в финале у вечных соперников — французов. Успех действительно большой. Но поразительно, что все участники этого финала — и наши и французы — были накануне выбиты из личного первенства, а конкретно «зарублены» судьями, решившими в одночасье не присуждать обоюдных уколов! В результате, как и в большинстве олимпийских стартов, победили «серые лошадки». Ну хорошо, проиграли здесь, выиграли там. Подумаешь, делов-то... Но людям, которые хотя бы раз внимательно смотрели спорт по телевизору, было абсолютно ясно: совершено настоящее преступление против человека. Вернее, против вот этих симпатичных человеков и таких же симпатичных французов. Нельзя позволять судьям ставить подножки великим спортсменам! Нельзя вводить новые стандарты и правила без предупреждения! С другой стороны, никто, кроме судей, не может взять на себя ответственность за фортуну... Вечный гамлетовский вопрос.
Боксеры российской сборной, совсем в не малом количестве пробившиеся в финал Олимпиады, напомнили (благодаря тому, что многие из них представители северокавказских республик) о простом факте: по количеству завоеванных медалей бывшие республики СССР (включая Россию) далеко перегнали американцев. Очень далеко. Правда, это вовсе не означает, что, если украинцев, белорусов, нас и всех-всех-всех снова слить в единую сборную СНГ, мы выступим так же здорово. Этот закон обратной силы не имеет.
Он испытал на себе все подводные камни, все колючки этой «неудобной», тяжелой и горькой Олимпиады: немилосердное отношение судей, невезуху в жеребьевке, тяжесть лидерской ноши — и сумел победить все. Абсолютно все! Один из немногих спортсменов, который в считанные секунды стал абсолютным кумиром и у нас, и в Австралии. Что для этого нужно? Улыбка, только и всего. Знаменитая, немовская. Даже его «бронза» и «серебро» запомнились больше, чем «золото» соперников.
Цена этого проигрыша — не чета другим. Адлександр Карелин никому не проигрывал двенадцать лет. Недаром в греко-римской борьбе титулы «непобедимых» кочевали из цирка в цирк на протяжении еще той, доспортивной эпохи. Карелин со своим титулом непобедимого тоже был оттуда, из легенды об Иване Поддубном, из фольклора, из сказки. И вдруг сказка рухнула! Это вам не голы-очки-секунды, это нечто большее. Дурацкий один балл, дурацкий соперник (неужели в борьбе вновь наступает эпоха толстых?), дурацкий проигрыш. Эх...
Глядя на Алину Кабаеву, на ее фантастическую фигуру, ослепительную улыбку и яркие глаза — ни за что не поверишь, что с помощью всей этой красоты можно победить такую мощную спортивную империю, как Китай. А ведь именно благодаря медалям в художественной гимнастике, которые разыгрывались в последний день, мы практически догнали народную китайскую армию. «Художницы» — один из последних видов спорта (наряду с прыжками на батуте, спортивной гимнастикой и прыжками в воду), где Россия еще сохраняет некое подобие гегемонии. Впрочем, украинские девчонки делались в тех же спортшколах теми же тренерами. Так что и здесь надо ухо держать востро. Но Алина запомнилась другим — это была просто фантастическая женщина, при взгляде на которую мы, мужчины, кусали губы и задерживали дыхание...
Азнаете что? Эта Олимпиада была бы неинтересной без всего этого. Без той злополучной секунды, когда австралийскую девушку сняли с ходьбы и она безудержно зарыдала на глазах у всего мира. Без того страшного мига, когда Хоркина пролетела мимо брусьев, а Карелин не смог поднять из партера отвратительно толстого американца, без того мига, когда Попов сделал неправильное касание и сам себе проиграл Олимпиаду, без колеса, застрявшего в треке (вообще такого не бывает никогда), нашей велосипедистки. Без последней секунды, когда мы не забросили или нам не забили. Не было бы никакой Олимпиады без боли, без страшных минут потрясения. Говорят, это жестоко — питаться чужими эмоциями, чужими страданиями. Говорят, разжиревшее и одряхлевшее человечество, сидя у «ящиков», компенсирует свой эмоциональный голод такими зрелищами. Может быть, это и правда. Но верно и другое — без боли нет воли. Без страданий нет успеха. Каждая болевая реакция рождает в мире еще одну сильную душу. И это прекрасно.
Теннис в олимпийской программе обозначил еще одну проблему Олимпиады — в нее сейчас ворвались виды спорта, изначально устроенные под огромные денежные призы, рекламные контракты и турнирную систему, очень далекую от олимпийской. Таковы бейсбол, пляжный волейбол, теннис. Но олимпийский праздник оказался заряжен настолько мощным потенциалом, что легко «съел и переварил» этих капризных гостей. «Золото» любимца России Жени Кафельникова (недаром сразу после победы ему позвонил Борис Ельцин) — это уже не экзотика, не приключение в его биографии. Это очень весомая победа и очень важная для нашей команды медаль, появившаяся в очередной неудачный день.
Олимпиада в Сиднее — это Олимпиада тренеров. Особенно очевидно это стало после побед наших волейболисток под руководством знаменитого Карполя. Спорт, не имеющий поддержки на массовом уровне, очень затратный и малопрестижный среди молодежи, выжил и сохранил свой уровень благодаря потрясающей тренерской школе. Но воспитанницы Карполя запомнились и другим — это крайне обаятельные, длинноногие, красивые девчонки, которые заставляли переживать и болеть буквально всех, даже далеких от волейбола людей. Почему в волейбол приходят именно такие — сказать трудно. Видно, есть что-то волшебное в этих полетах высоко над сеткой и в ударах мягкой ладонью по звенящему от счастья мячику. Очень красиво. И очень драматично.
Последняя секунда. Сейчас наши проиграют бразильянкам. И заплачут. Увы. Наши баскетболисты и баскетболистки сыграли аналогично — выбыли в четвертьфинале. Но выбыли в достойной, серьезной борьбе. Нашим мужикам дико не повезло, жребий слишком быстро вывел их на Дрим-тим, чернокожих суперпарней из НБА. Девчонкам не повезло в другом — не хватило ярости и злости остановить последнюю встречную атаку. Но что бы там ни было — скажем спасибо всем, кто не добрался до «золота», но упорно и мощно сражался на всех (почти всех, без исключения!) площадках Сиднея. Здесь, в Австралии, среди наших практически не было слабаков, серых мышек, закончивших борьбу еще до начала. Спасибо вам, завоевашим «бронзу» и «серебро», спасибо всем, застрявшим чуть раньше, спасибо за то, что вы никому не давали легкой жизни и заставляли вздрагивать при слове «Россия».