МЕНЯ ПУГАЕТ ЦИНИЗМ
Захотелось написать после прочтения глав из книги Б.Н. Ельцина, опубликованных в «Огоньке». После его ухода из президентства мы все оказались как будто в свободном полете, без руля и ветрил. И в то же время я (и не только я) вздохнул облегченно, потому что не было больше сил смотреть, как сыплются удары на него лично и на его семью. Мне даже не хотелось вникать: есть или нет доля правды в том, в чем его обвиняют, — вызывали омерзение шавки, лающие на слона, которых, увы, оказалось очень много. Колоссальная работа, перевернувшая весь мир и сознание людей, освободившая их... Так вот, ее как будто и не было, и свободу нам дали эти бездарные шавки, а не Ельцин. То, что хорошо, — их заслуга, а то, что не удалось, — его вина и некомпетентность. Они даже не могут оценить, что та политика, которая велась, дала возможность появиться им на свет, начаться созидательному процессу, осознать себя людьми тем, кто умеет работать и отвечать хотя бы за что-то. Было обидно, потому что мы видели, какой ценой Ельцину удается что-то сделать и чем за это ему платят. Меня пугает цинизм, который проявился в людях по отношению к нему.
Простые люди не хотят ни во что вникать. Им нужно указать пальцем на виноватого в их бедах, и этого будет достаточно. Вот ведь логика... Свалить ответственность на другого, и что самое главное — никаких аргументов, достаточно заявить: антинародный режим, обнищание и т.п.
Борис Николаевич! Не верьте, что стало хуже жить, когда вы стали президентом. Дело не в реалиях, а в пропаганде. В Советском Союзе наша семья жила и в Ленинградской области, и в Молдавии, и в Белгородской области, а потом опять в Ленинградской. Семья учителей. Трое детей. Не хватало средств, жили впроголодь, да и продуктов в продаже не было. Купить что-то из вещей — это был исключительный случай, носили обноски. И заработать было невозможно. Сейчас же можно заработать сколько хочешь. Но надо работать. Не числиться на работе, а работать. В селах живут бедно не потому, что президент плохой, а потому, что разучились работать — где только деньги на водку берут? Я не голословно об этом заявляю, я знаю конкретные деревни и районы, знаю людей, которые не хотят даже на себя работать. Пьют водку, самогон и кроют матом демократов. Они ждут коммунистов. Выбирают коммунистов в местные органы самоуправления, а у тех политика: чем хуже — тем лучше. Вы вели последовательную, четкую политику цивилизованного, демократического, европейского управления. Люди решили, что в этом ваша слабость (даже молодые реформаторы!). Надо было кого-то уволить, посадить, может, даже расстрелять — вот тогда была бы настоящая власть. Сразу бы все выстроились, встали по стойке смирно и взяли бы под козырек — все те, кто втаптывал вас в грязь. Но это была бы уже другая история — без развития, без Европы, без будущего. Беда в том, что не все в состоянии хоть немного напрячься, что-то предпринимать, а не тупо выполнять приказы.
За очень короткий период Ельцин развернул Россию почти на 180 градусов, от диктатуры — к свободному обществу, преодолевая его сопротивление, но при этом не сходя с гуманистических принципов. И равняясь на Европу, которая плавно подходила к демократии сотни лет и которую, казалось, никогда не догнать. Обидно за общество, которое упорно не хочет видеть очевидные вещи.
Максим ЛОБУНОВ, 28 лет, артист хора оперного театра,
студент Театральной академии, Санкт-Петербург
Я НИКОГДА НЕ ТЮКАЛА СЫНА
Я благодарна за статью «Караул!», в которой замечательный психолог, логопед Наталья Свободина отвечает на очень трудные жизненные вопросы. У меня сын дислектик, и все восемь лет в школе был ужас — я спасала его от невроза. В первом и втором классах сплошные насмешки, двойки, прогулы, пришлось забрать из одной школы и перевести в другую. В новой школе разобрались, собрали комиссию, поставили диагноз (дисграфия), провели занятия по коррекции. В средней школе стало несколько лучше, но к экзаменам в 9-м классе вмешался бездарный завуч, изложение заставляли переписывать три раза (как в вашей статье: с каждым разом все хуже). Аттестат выдали при условии, что из школы он уйдет.
Сын хочет учиться, хотя я не вижу ничего предосудительного, если бы сын стал массажистом или барменом. Я никогда не заставляла его «добросовестно» учиться, помогала с докладами, читала вслух параграфы по устным предметам — в результате он неглупый и порядочный человек, ему интересно учиться, он знает несколько языков, прекрасно рисует, он хочет стать синхронистом-переводчиком. Если бы я его тюкала, как в школе, я бы сына потеряла, а общество приобрело бы озлобленного человека.
Со школой мы без сожаления расстались, и сейчас он учится в частном лингвистическом университете. Мне повезло, что проблема, пусть оставшаяся нерешенной, все-таки была выявлена. В его классе было несколько человек таких же двоечников по русскому и другим предметам, но им не помогали родители. Я же считаю, что родители обязаны сделать все, чтобы разобраться: ребенок ли виноват в том, что «ленив и нелюбопытен», или его таким делает школа.
Только средства массовой информации способны привлечь внимание общественности к тому, как учат наших детей. Школа — это совершенно авторитарная организация, ребенок и его родители абсолютно бесправны. Если ребенок в начале четверти делал 20 ошибок, а в конце уже 10, ему все равно поставят двойку. Это и взрослого человека лишило бы желания что-то делать. Разве можно оценивать всех одинаково? В школе главное — русский язык. Я не против русского, но чем он главнее, тем его хуже знают дети, учебники скучны. Рисования, танцев в обычных школах нет, нет никаких творческих дисциплин.
Радует, что можно выбрать любую приличную школу при наличии денег, огорчает, что в плачевном положении дети, которые учатся в обычных школах. Ведь они не виноваты, что их так бездарно учат, что их родители не имеют средств платить за частные школы. Учителя жалуются, что дети не читают. Надо уметь сделать так, чтобы читали. Надо уметь из большого количества текста выделить главное и изложить это своими словами. Этому не учат! Нигде! Ну не читают дети — ну и что? Можно посмотреть прекрасные экранизации: «Тихий Дон», «Анна Каренина», «Поднятая целина», «Судьба человека», обсудить героев, их поступки, и, может быть, после этого дети станут читать... Но сначала с ними надо говорить, надо их уважать, а не унижать двойками за то, что Париж пишут как «пориж» (с маленькой буквы и через «о»). Логопед, кстати школьный, возмущалась, когда мой сын именно так написал. На это я ответила, что он замечательно написал, потому что мог сделать еще одну ошибку, но не сделал, и это уже прекрасно: он мог написать «пориш».
Пишите об этом больше. Хотелось бы, чтобы люди начали понимать, что порядочность важнее грамотности.
Анастасия Анатольевна БЕЛЯЕВА,
переводчик-лингвист-педагог
Детский лепет
«ЧТО УДИВИЛО И ПОРАЗИЛО ТЕБЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ?»
ВИТАЛИК, 6 ЛЕТ: «Я был в деревне. Там самое интересное — это бабушка Катя. А самое удивительное — это что я наконец оттуда вернулся».
МАША, 8 ЛЕТ: «Мы гуляли с подругой. Гуляли, гуляли... ну и поссорились. А потом вышли снова гулять и даже не мирились. Просто поговорили. А прощения я так и не просила».
АНЯ, 5 ЛЕТ: «В садике Волосюк со всеми нами ссорится. Потому что ее родители не воспитывают. Мы с Настей играли в Барби, а Волосюк на ее кофту — ногами».
ЕГОР, 5 ЛЕТ: «Скучно неделя прошла, ничего не запомнилось. Даже математики и то не было. Все буквы и буквы, а я только цифры знаю! Нет, еще букву «ж» знаю. Но мы ее не проходили».
МАША, 5 ЛЕТ: «Я попросила маму, и мне купили кролика. Теперь мы везем его от бабушки домой. Он классный. Я буду за ним ухаживать».
ВЛАДИК, 8 ЛЕТ: «У Соньки был день рождения. Это моя девочка. Мы ей ничего не подарили, только кричали: «Поздравляем!» — а дальше уже она сама нам подарки раздавала, конфеты».
Опрашивал Андрей БОНДАРЕНКО