ГЛАЗА В ПЯТКАХ

Заголовок статьи надо понимать в самом буквальном смысле. Профессор Эрнст Мулдашев, живущий в Уфе, берет обычную пятку, выковыривает из нее нечто, вставляет в незрячий глаз, и — оба-на! — слепец видит перед собой Мулдашева... Но это еще семечки: Мулдашев то и дело выковыривает из истории человечества «нечто», заставляющее нас абсолютно по-новому взглянуть на самих себя...

ГЛАЗА В ПЯТКАХ


Мне позвонил старинный, с дошкольных еще времен, приятель из Уфы Сашка: «Слышал, Мулдашев глаз сделал?» Новости, надо сказать, я удивился не сильно.


Фото 1

Лет двенадцать назад Сашка — точнее сказать, Александр Владимирович Самцов, между прочим, внук первой женщины-врача в Башкирии, сам врач, сын и отец врачей, — поведал мне, что некто Мулдашев, удалив бельмо слепому человеку, пришил на его место кусок пятки покойника. Человек прозрел.

Я дернул сразу же в Уфу: поглядеть на чудотворца Мулдашева и на его зрячую пятку.

Не знаю как вы, дорогие читатели, но я просто уверен: если происходит в жизни что-то хорошее, то не благодаря, а вопреки... Знаете, как в анекдоте: девушка готова отдаться, уже разделась, а горячий кавказский партнер кричит: «Нэ-эт! Одэвайся и сапратывляйся!..»

Мулдашев искал таких девушек всю жизнь. И до сих пор ищет, хотя он давно звезда первой величины. Мулдашев создал уникальный хирургический материал аллоплант, разработал 90 новых глазных и пластических операций, он доктор наук, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, почетный консультант Луисвиллского университета (США), дипломированный офтальмолог Мексики и т.д., и т.п. Но для мира малопосвященных он остается чудиком.

Когда я после той первой встречи с Эрнстом Рифгатовичем, только что вывалившись из поезда, ворвался в редакцию и начал со всеми делиться своими восторгами, в какой-то момент внутренним зрением я вдруг увидел сцену из народного фильма — когда Шурик, попав в сумасшедший дом, требовал прокурора: «Где прокурор у нас сидит? Там же, где Наполеон?..» Огоньковский главврач, поняв, что, если не выпустить пар, полубуйное помешательство перейдет в сверхбуйное, скинув щелчком воображаемых козявок с моего плеча, сказал: «Пиши, все пиши...»

И я не убежден, что он не покрутил у виска, когда я повернулся к нему спиной.


Вообще-то говоря, всему лучшему в себе профессор Мулдашев обязан отцу и гадюке.


— Отец вернулся еле живым из-под Сталинграда, — слушаю старую запись разговоров с Мулдашевым. — Тело — каша, ноги — сплошные шрамы. Сколько помню отца, он разрабатывал ноги. Доразрабатывал до такой степени, что по сорок километров стал ходить на охоту — по лесу, по горам, по болотам. Живя в деревне, отец окончил два вуза. Сначала педагогический, потом биофак. Стал сельским учителем. Жестко отец нас воспитывал, за что ему благодарен. А мать была сама доброта. Но отцу подчинялась...

Что касается гадюки, был такой случай. Собирал я в лесу чернику и наткнулся на змею. Гадюка не укусила меня, но так посмотрела, что я стал заикой. И все мое детство прошло в неполноценности. Говорил — люди меня не понимали. Идут ребята на танцы, девушек приглашают, а ты подходишь и только: бэ-бэ, бэ-бэ... Стыдно. Только одна радость остается — взять ружье да в лес, где чувствуешь себя нормальным человеком. Потом у логопеда дико упорно учился. И научился говорить, как пастор, нараспев. Я, и в институт поступив, долго говорил нараспев — помнишь, Рафик, это время?..


Рафик — это Нигматуллин, друг и единомышленник Мулдашева, присутствовавший при наших тогдашних беседах.
С ним и натолкнулся Мулдашев на золотоносную пятку.


Фото 2

— Мы сошлись на кафедре анатомии. Могли просидеть в анатомке до ночи — невероятный энтузиазм был. Там, случалось, и ночевали... Захочется в туалет, а по дороге лежит старуха с вот такими скрюченными руками — на фоне луны. Жуть...

Вскоре научные работы пошли — половина была опубликована в сборниках студенческих конференций. Принципа держались одного: работа, хоть в фантазиях, должна выходить на какое-нибудь практическое применение. Наш учитель Ахнав Габбасович Габбасов строил все на демократическом отношении к студентам. Никакой мелочной опеки: хочешь — мысли. Нам с Рафиком он дал тему «Кровоснабжение надкостницы пяточной кости». Тема вроде — смех берет. Но мы эту тему расширили, и пятка впрямь оказалась золотоносной.

Пятка — удивительная вещь. На нее большое давление, а в местах большого давления кровеносные сосуды проходить не могут. И организм приспосабливает здесь ткани к жизни без сосудов. Вот какая штука! Заменяют сосуды в пятках определенные химические вещества, анализ которых дал в дальнейшем все секреты нашего производства. Когда мы поняли этот феномен — много давления и мало крови, — стали сравнивать пятку с другими частями организма. Задумались о регенерации — восстановлении. Поняв механизм роста естественного, перенесли его на механизм роста искусственного — научились выращивать новые веки, новые роговицы — так и пошло...


Тут я, пожалуй, выключу на минуту свой диктофон со старой записью. Потому что мой рассказ не о чудесах современной медицины, а о вымирающем человеческом типе.


Фото 3

Мулдашев был в годы, о которых рассказывает (ну то есть когда наткнулся на золотоносную пятку), студентом широкого профиля, следовательно, знал очень мало в своей дальнейшей специализации. Видимо, тогда пришло к нему озарение: чтобы творить — знать надо мало. Эрнст с Рафиком свой подход к научным проблемам окрестили «Творческим дилетантством с последующей конкретизацией фактов». Нельзя сказать, чтоб они были полными невеждами. Но когда ты не слишком много знаешь и видишь перед собой конкретную проблему, конкретного больного — начинаешь искать новые пути. Главное, не попасть в рамки устоявшихся воззрений. Попал в рамки — не свободен, а творчества без свободы нет.

Может, помните, у Даниила Хармса есть история. Сидят не слишком, скажем так, информированный мальчик и шибко продвинутая девочка. Мальчик пытается сказку сочинить. Только начнет, а девочка: «Такая сказка уже есть!» И давай шпарить ее до конца. Мальчик другую начнет, а она: «И такая есть!» — и снова шпарит. Замучила парня, вредина. Сама ничего придумать не может — и парню не дает. Улавливаете намек? Устоявшийся авторитет в науке говорит: «Было! А дальше будет вот так...» Ну как ему не поверишь, он же авторитет! Когда приехал я в первый раз от Мулдашева, Коротич, наш тогдашний главврач, сказал как отрезал: «На визу к Федорову!» В подтексте было: может, там одни завиральные идеи, а Федоров — светило глазной медицины и член редколлегии. Святослав Николаевич материал завизировал, ничего не вычеркнув, да еще недовольно буркнул: какого черта Мулдашев им мало аллопланта дает — той самой окультуренной пятки. В Уфе творится чудо, а не работа: вместо бельма вырастает прозрачная роговица, веки регенерируются, даже зрительный нерв и тот восстанавливает проводимость... Правда, говорят, реакция Федорова на выращенный Мулдашевым глаз была бурной: не поверил он в такую возможность, будто бы еще и обругал Мулдашева разными словами. Возможно, Федоров и не говорил таких слов, но в логику развития конфликта «новатор — консерватор» это все вполне ложится.

На самом деле мальчик и девочка из истории Хармса — одно лицо. «Незнание» мальчика вызывает творческую фантазию девочки. Иными словами, в «незнание» вращивается тот же аллоплант — любопытство, а вместо него вырастает живая ткань знаний.


На первых курсах института проклюнулась у Мулдашева еще одна отчаянная страсть — туризм. Вот еще чему (кроме отца и гадюки) он обязан всем лучшим в себе.


Фото 4

— Природа дала мне немало. Значок «Мастер спорта» — моя гордость. Трижды завоевывал медали на первенстве Союза. Мы и людей на работу принимали по принципу: турист — берем. В городе мы все в масках, а в горах — голенькие. К тому же туризм — романтика, научный поиск — тоже романтика. Мы были в Саянах, в Забайкалье. Занимались Тунгусским метеоритом. Влились в состав экспедиции новосибирского Академгородка. Задались вопросом: не был ли тот взрыв ядерным? Обнаружить это можно было по одному косвенному моменту: дафнии-циклопы, которые находятся в изолированных болотцах-озерцах, под воздействием радиации могли приобрести мутации. И мы эти мутации в зоне взрыва нашли. Написали и опубликовали статью, отрабатывали гипотезу пришельцев... Интересовала нас и идея о происхождении человечества...

Николай Константинович Рерих полагал, что где-то на Алтае, в Тибете, в Гималаях была удивительная страна Шамбала, от которой все цивилизации произошли. Читал я Рериха, читал и задумался: чем глаз одного человека отличается от глаза другого? Вопрос поставлен, значит, надо искать ответ. «Найди десять различий». Нам удалось выявить не десять, а целых одиннадцать критериев: дуга верхнего века, степень открытия нижнего, развитость кожной складки над глазом... одиннадцать параметров, которые и засечь-то практически невозможно, мы все-таки замечаем и анализируем в подкорке. Мы фотографировали глаза разных людей, проецировали на стену, на систему координат, измеряли углы. Среднестатистический глаз жителя Земли, по моим расчетам, пришелся на Алтай...

 

На этом, самом интересном месте прервалась наша беседа зимой 1988-го.
Долго не мог добраться до Уфы, слышал о Мулдашеве лишь изредка. Он-де совершил несколько бросков в Индию, в Непал, Тибет, после чего написал сенсационную книжку. Книжка попала мне в руки, прочел я ее запоем.


Фото 5

Из нее следовало, что за прошедшие бурные годы Мулдашев сотоварищи вместо первоначальных одиннадцати глазных параметров определили двадцать два. Но даже если остановиться только на двух из них — касательных от углов глаз к верхним и нижним векам, по образующимся четырехугольникам можно определить очень многое: добр человек или зол, здоров или болен, храбр или трусоват.

Мулдашев еще дальше пошел. По одной глазной зоне (на снимках, когда не хотят, чтобы человек был узнан, ее прикрывают черной полоской) можно воссоздавать облик всего лица, подобно тому как антрополог М. Герасимов восстанавливал облик человека по костям черепа.

На основе увеличившейся базы данных мулдашевцы уточнили расположение «среднестатистического глаза». Он пришелся на Тибет. А тут, как по заказу, один знакомый приехал с Тибета и показал фотографии храмов, на стенах которых были изображены какие-то глаза. Провели реконструкцию, и под карандашом Мулдашева появился портрет прачеловека...


Заинтригованный, помчался я в Уфу. Пока Мулдашев оперировал, его ребята — участники последней экспедиции — показали мне на дисплее цветные картинки.


Обращали внимание на всякие странные факты. К примеру, высота священной горы Кайлас, вокруг которой концентрировались интересы экспедиции, кратна расстоянию до полюса. Почему? Неизвестно. Почему в одном высокогорном озере вода «живая», а в другом, в двадцати километрах по соседству, «мертвая»? Путешественники на своих горбах притащили домой сколько могли той и другой воды, стали с ней разбираться. Выяснилось: одна вода вызывает старение и смерть клеток, а вторая стимулирует их рост. Факт непреложен, а объяснения найти не могут. Или такой вопрос. Почему нельзя сходить с тропы, ведущей вокруг священной горы, — будто бы это грозит смертью? Никто не умер, но, сойдя с нее, чувствовали дискомфорт.

Вопросы, вопросы, вопросы... Без ответов. Но умно поставленный вопрос — половина пути к знанию.


Операция затягивалась, потом еще было назначено какое-то совещание.

Но нет худа без добра. На следующий день участником нашей беседы стал Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. Я с ним давно хотел познакомиться, по каким-то важным делам надо было к нему попасть и Мулдашеву. Вот в его доме за чашкой зеленого чая мы и продолжили давний разговор.

Была здесь, если хотите, символика.

Из точки А в точку Б вышли навстречу друг другу пешеходы, каждый из них прошел часть своего пути и, опираясь на свой личный опыт, утверждает, что иной части пути не существует. Вообще человеку возомнить себя умным ничего не стоит. Помню, пришел я в лабораторию, изучающую паранормальные явления. Во главе ее стоял известный академик, заслуживший полнейшее доверие коллег как чистый реалист, но не стремившийся рекламировать свои заумные увлечения. Когда мне стали рассказывать о творящихся в лаборатории чудесах, я самонадеянно воскликнул: «А может, это просто гипноз?» — «А вы знаете, что такое гипноз?» — «Не знаю», — пришлось честно признаться. «И никто не знает, — улыбнулся мой собеседник, — человек «балдеет» не по своей воле, а по воле дяди, который его в этот гипноз погружает. Но что такое воля? Нечто мистическое... Ладно, отбросим схоластику. Каков механизм действия гипноза? Вы знаете? Я, например, нет. А как действует ДНК — генный аппарат? Вы знаете? Я — нет. А каков механизм клонирования? Из какой-то клеточки вырастает овца, корова, козел, а может, и человек. Ладно, ладно — технические подробности — секрет, ноу-хау. Но на самом деле: ноу как или не ноу? Можем ли мы понять в самом деле — КАК?..»


Мулдашев объяснил нам с муфтием, как действует его аллоплант. Чужеродное тело, подсаженное в организм, вызывает реакцию отторжения. Если ее скорректировать, чужеродное тело будет постепенно «выжиматься», а его место замещать здоровая ткань.


Фото 6

— Мы удаляем рак глазного века, ставим аллоплант. Но все агрессивные клетки не выскрести, они остаются и в глубине тех тканей, которые не соприкасаются с аллоплантом. И что же? Они тоже начинают рассасываться.

Муфтий слушал Мулдашева, слушал, а потом заметил, что атеизм — это хорошо.

— Как мусульманин верит в Бога? Он говорит: «Нет Божества, достойного поклонения, кроме одного Единого Творца». Атеизм — уже половина религии. Если атеист отвергает поклонение, значит, он уже не язычник... Да вы кушайте, кушайте плов. Машина и та не едет без бензина...

Выходит, Мулдашев самый что ни на есть атеист: не поклоняется, наподобие язычника, научным догмам, канонам, везде пытается свою тропку проторить.

Я вспомнил, как двенадцать лет назад, роясь в письмах читателей к Мулдашеву, наткнулся на одно, показавшееся мне чем-то вроде лакмусовой бумажки. Автор письма сообщал, что несколько лет назад облил глаз кислотой, почти ничего от глаза не осталось, но нельзя ли чем-то помочь? Насколько же велика у страдающего вера в чудо, когда со стороны ясно, что и надежды никакой нет.

Я показал письмо Эрнсту Рифгатовичу как явный курьез. Мулдашев неожиданно сказал: «Надо посмотреть». Это меня поразило. Прошло время, и вот, выясняется, Мулдашев «посмотрел». У одной из его пациенток была полная слепота. Оба глаза усохли, превратились, как мне сказали, в какие-то кочерыжки. Первая мысль — пересадить донорский глаз. Теоретически возможно, практически пока неосуществимо: надо сшить сотни мельчайших сосудов. Пока эта ювелирная работа будет идти от этапа к этапу, донорский глаз отомрет. Мулдашев пошел своим путем: глаз надо заново создать из аллопланта, а от донорского глаза использовать только сетчатку и роговицу.


Тут важное пояснение. Глаза младенца, пока он сидит в материнской утробе, формируются параллельно с мозгом, и поначалу эти глазные образования даже крупнее, чем мозг. То есть глаз находится в прямой причинно-следственной связи с этой самой головой, а не только с пяткой.


Кости черепа растут и формируются лет до двадцати двух. Был случай, у ребенка ампутировали глаз, и эта половина лица стала почему-то значительно отставать в росте. В другом подобном случае вместо глаза сделали культю из аллопланта. Там даже не ставили задачи создать глаз, просто подумали: как теперь будут развиваться кости этой половины лица? И что вы думаете: лицо стало формироваться абсолютно нормально. Культя словно подсказывала своей половинке лица, как ей следует развиваться!

— Профессор, так вы что, знаете секрет клонирования?

— Секрет клонирования прост: берется клетка, из нее в определенных условиях может вырасти целиком организм. И дело не в хромосоме, а в голограмме. Есть два мощных физика, с которыми мы работаем, — Петр Петрович Горяев и Григорий Григорьевич Тыртышный, оба вышли из ВПК. Они показали, что ДНК несет всего 10% информации, и в основном информацию о самой клетке. А 90% — это голограмма, возникающая возле клетки. Это невероятной сложности и компактности программа по созданию — еще раз подчеркиваю — по созданию всего человеческого тела.

Муфтий деликатно уточнил:

--Заложенная Всевышним.

— Да, именно так. Когда человек умирает, его голограмма не сразу исчезает. Она сворачивается и переписывается в воду. Вода — мощный информационный субстрат. Причем в воде существуют три вида записи. Первый — жидкокристаллическая запись, он уже доказан. Второй — спиновая запись, тоже доказан. Но предпочитают наличие еще и третьего, а вот каков он — пока неясно...


На Тибете путешественники давно обратили внимание на огромные каменные вогнутые поверхности — этакие каменные зеркала. Долина смерти расположена в перекрестье фокусов этих зеркал. Говорят, что это зеркала времени, что в их фокусе время убыстряет ход.

Итак, Мулдашев создал культю глаза из аллопланта, в культю вшил сетчатку из глаза донора. Сетчатка «помнила» свое прошлое и должна была развернуть свою голограмму. Так и случилось. При формировании культи Мулдашев придавал отдельным ее частичкам форму крошечных сферических зеркал. Каково же было удивление, когда на следующий день Мулдашев заметил, что начали прорастать сосуды, — произошло то, что по всем законам должно было произойти за много недель.

— Я шел на ощупь, по интуиции. Когда она не срабатывала — откладывал все, ждал нового озарения.


Ненаучно? По традиционной науке — да, по представлениям Мулдашева — нет. Но вывод напрашивается один: наше знание дискретно.
Вот Господь Бог и переводит нас с островка на островок, как бы говоря: «Ладно, с деталями потом разберетесь, когда поумнеете...»

Лев ШЕРСТЕННИКОВ

В материале использованы фотографии: автора

На фотографиях:

  • НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ ПОЛАГАЛ, ЧТО ГДЕ-ТО НА ТИБЕТЕ, В ГИМАЛАЯХ, И НАХОДИТСЯ ТАИНСТВЕННАЯ СТРАНА ШАМБАЛА. СТРАНА — ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕКРЕТОВ ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ ЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. МУЛДАШЕВЦЫ, ПОПАВ НА ТИБЕТ, СОБРАЛИ МНОЖЕСТВО ФАКТОВ, УСЛЫШАЛИ НЕМАЛО ЛЕГЕНД...
  • ...ПОВИДАЛИ ЗЛОВЕЩУЮ ДОЛИНУ СМЕРТИ, ЗАЧЕРПНУЛИ ВОДЫ ИЗ МЕРТВОГО И ЖИВОГО ОЗЕР, СДЕЛАЛИ МАССУ РИСУНКОВ И СНИМКОВ ОКРУЖАЮЩИХ ХРЕБТОВ. А МОЖЕТ, ЭТИ ГОРНЫЕ МАССИВЫ НЕ ПРОСТО СКАЛЫ, А НЕКИЕ СООРУЖЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ?
  • НЕ ПРАВДА ЛИ, ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ВООБРАЖЕНИЕМ «ЧЕРТОГИ» УБЕДИТЕЛЬНО ЛОЖАТСЯ В ВЕРСИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШИХ ПРАЩУРОВ?
  • МУЛДАШЕВ СУМЕЛ ВЫЯВИТЬ ДВАДЦАТЬ ДВА ОТЛИЧИЯ ГЛАЗ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ЭТНОСОВ. И ВЫВЕЛ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЛАЗ. И ГЛАЗ ЭТОТ ПРИШЕЛСЯ НА ТИБЕТ, ТО ЕСТЬ НА ЖИТЕЛЯ ТАИНСТВЕННОЙ ШАМБАЛЫ!..
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...