ВОЖДЯ НАШЛИ В ОДНИХ ТРУСАХ ПОД СТОЙКОЙ БАРА

24 октября — 50-летний юбилей российского спецназа, а 5 ноября — День военной разведки. Подарок «Огонька» к дням рождения — сенсационный рассказ очевидца, который молчал все эти годы. Молчал о том, как и кто на самом деле штурмовал дворец Амина в Кабуле перед тем, как в Афганистан вошли наши войска

ВОЖДЯ НАШЛИ В ОДНИХ ТРУСАХ ПОД СТОЙКОЙ БАРА

Женщин держали в армейской палатке несколько дней... Государственный переворот закончился блестяще, но все чуть не сорвалось в последний момент. Дочь президента страны уже передавали «восставшим», которые собирались увозить ее в тюрьму, но в это время сержант охраны Ареф поднял свой автомат:

— Она останется со мной... Мы будем вместе. Вы своего уже добились.

Устав Вооруженных сил СССР таких ситуаций не предусматривал. Солдат советского спецназа пытался спасти дочь убитого накануне президента! Бог мой, кто накануне операции мог предположить такое: пока политики решали судьбу страны, пока тело Амина, закатанное в ковер, забросали землей в какой-то канаве, его дочь влюбилась в советского солдата Арефа, штурмовавшего дворец отца...

Однако что может простая человеческая дщерь против отца-командира?! Один-единственный разговор начальника подразделения с сержантом — и... Ареф позволил увезти кармалевцам свою возлюбленную, дочь врага афганского народа. На память от нее остается только перстень, который дочь президента подарила тому, кто, может быть, и ликвидировал ее сановного отца во время штурма...

Грустная история двух маленьких винтиков в машине огромной войны, в которой СССР завяз больше, чем на десять лет. Это было сразу после штурма дворца Амина. Сержант Ареф — участник первой особо секретной операции, которая теперь считается эталоном воинского искусства и наверняка входит в секретные учебники ГРУ. А разве чувствам людей есть место в учебнике?

Все знают, что дворец Амина героически взяла группа «Альфа». Ну да, это так. Однако, помимо «Альфы», существовал еще один, так называемый «мусульманский» батальон, одним из бойцов которого и был тот самый влюбленный Ареф...


— Свой план штурма, отработанный на карте, я принес на подпись генералам Магомедову и Иванову. Одобрив план, они свои подписи не поставили. Тогда в их присутствии я написал на карте: «План устно утвержден главным военным советником Магомедовым С.К. и главным советником КГБ Ивановым Б.И. От подписи отказались», поставил время, дату и свою подпись.

...Именно так 20 лет назад поступили генералы с полковником Василием Колесником, на которого взвалили ответственность за государственный переворот в Афганистане. Об этой генеральской «предусмотрительности» не знали даже в Генштабе Минобороны до самого окончания акции. Все 20 лет молчал и Колесник, теперь уже генерал-майор ГРУ в отставке, непосредственный разработчик операции «Шторм-333», которая вошла в историю как штурм дворца Амина. Потом советское правительство отблагодарит Колесника «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, но при этом его имя никогда не будет опубликовано в официальных списках награжденных. В его личном деле об этой операции появится уклончивая и неоднозначная запись — «загранкомандировка».

А о том, что всю тяжесть штурма вынесли на себе не только и не столько бойцы легендарной «Альфы», сколько солдаты совсем другого — армейского — спецназа, приказано будет забыть.

 


Хафизулла Амин стал председателем Революционного совета Афганистана после упорной борьбы за власть. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) — партия коммунистов — с самого начала была расколота на две фракции: «большевиков» и «меньшевиков». «Большевиков» возглавляли Нур Мухаммед Тараки и Амин, «меньшевиков» — Бабрак Кармаль. Москве удалось примирить соперников, но, как оказалось, это было лишь декорацией.

Кармаль вскоре заключил тайный союз с Тараки, оставив в изоляции Амина. Однако когда в апреле 1978 года в Кабуле начались беспорядки и тогдашний председатель РС Мухаммед Дауд арестовал всех коммунистов, на свободе оказался один Амин. Он воспользовался этим обстоятельством и представил дело так, что якобы именно он возглавил успешное восстание против Дауда.

Амин сумел восстановить свое влияние в НДПА при режиме Тараки, который стал председателем РС и премьер-министром и получил при нем посты зама премьер-министра и министра иностранных дел. Но Тараки и Кармаль по-прежнему держали камень за пазухой против Амина, и в 1978 году в Москве подготовили заговор для его свержения. Все это время Тараки просил себе охрану у нашего правительства, не доверяя никому из своих. На его беду, Амин прознал об этом и сам схватил Тараки, посадил в тюрьму, где того сразу убили, а сам провозгласил себя главой государства. И первым делом, как и его предшественник, начал просить охрану и себе.

Но наше руководство как будто не реагировало на эту грызню в своем стратегически важном «подбрюшье». Но тем не менее охрану Амину после долгих колебаний согласилось выделить. Хотели ли уже тогда советские руководители использовать эту охрану еще для каких-то целей — не ясно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...