Панорама

 

Две пустые кабины фуникулера, висящие над пропастью. Это как метафора современного мира, слишком доверившегося всевозможным механизмам и аппаратам. По меньшей мере 150 человек погибли из-за пожара в горнолыжном поезде в Альпах, недалеко от Зальцбурга. Спасатели извлекают останки, родственники плачут, высокопоставленные лица соболезнуют. Но сколько еще таких трагедий, когда что-то не сработало, что-то нечаянно взорвалось, где-то разомкнуло, в чем-то заклинило, было и будет. Вот и получается, что эти две кабинки пусты не случайно. Просто в них нет места людям. Совсем нет.


 

Крамник-чемпион погубил Крамника-студента. Недавно по каналам информационных агентств прошло сообщение, что этот известный российский гроссмейстер был исключен из Новгородского университета имени Ярослава Мудрого с обидной, но вполне предсказуемой формулировкой «за академическую неуспеваемость». Оказывается, он поступил на факультет иностранных языков еще в 1996 году, но так ни разу и не появился на занятиях. Затем Владимир Крамник перевелся на философский факультет, но и философия у него не пошла — пришлось взять академический отпуск, который так затянулся, что терпение у ректората в конце концов лопнуло. Интересно, будет ли упорный во всем Крамник поступать в Новгородский университет вновь?


 

Уж кто-кто, а народ всегда знает наверняка, что нашему правительству следует делать, а с чем можно и повременить. Как гласят данные ВЦИОМ, следует нашему правительству сейчас приналечь на финансовую поддержку сельского хозяйства (31% против 17% в прошлом году) и на борьбу с коррупцией (37% против 22%). Со снижением цен все в норме, тут как было 46%, так и осталось. А вот товарами нас хватит пичкать, завалили уже (3% против 12%). И с рублем уже можно посвободнее обращаться, вроде и так стоит (37% против 40%).


 

В финале 6-го Международного чемпионата татуировок нашего спортсмена обошел итальянец Макс. Он продемонстрировал свои ягодицы, на половинках которых было запечатлено рукопожатие. Благодаря такой татуировке экстерьер всего тела Макса сразу приобрел законченный вид. Наш соотечественник, прапорщик в отставке Тарас, продолжать соревнование отказался и сошел с дистанции... Мы считаем, что им руководила высокая моральная устойчивость, и отвергаем домыслы итальянцев насчет сомнительной художественной ценности скрываемой картины.


 

Трусы с начесом и пикантные панталоны до колен были представлены на питерской выставке «Память тела». Более ста шедевров нижнего белья производства советских времен, выставленных в интерьерах Петропавловки, вызывали противоречивые чувства у посетителей постарше, но — неожиданно! — жгучий интерес у молодого поколения. Наш корреспондент заметил на выставке девушек, которые аккуратно зарисовывали в свои блокноты отдельные модели.


 

«Труд делает свободным». Хорошие слова, ничего не скажешь. Были они начертаны на воротах Заксенхаузена, одного из страшнейших концентрационных лагерей фашистской Германии. Здесь под этим благим девизом в период с 1936-го по 1945 год были замучены, расстреляны и сожжены в крематориях свыше 100 тысяч людей. Лагерь в системе германского ГУЛАГа считался образцовым, при нем даже действовала школа по уничтожению узников рейха, именно здесь опробовались и впервые внедрялись такие «ноу-хау», как газовые камеры и безотходные крематории. Теперь на его месте расположен мемориальный комплекс, который посещают свыше трехсот тысяч человек в год.

«Помни каждого из тысяч замученных в концлагере Заксенхаузен сынов и дочерей Отчизны» — гласит надпись на памятнике, доставленном сюда на днях представителями «Обелиск-центра» Министерства культуры РФ. Автор памятника лауреат Государственной премии профессор А. Великанов на вопрос немецких журналистов, устраивает ли его более чем скромный гонорар, полученный за такую работу, удивился: «Такое не требует вознаграждения — это память».


 

В прошлой жизни Сергей Воронин был простым инженером на заводе, а потом бросил свой завод и стал фотографом. Был фотографом в ТАСС, фотографом в «Коммерсанте», фотографом в «Крестьянке», побывал во всех горячих точках и, наконец, стал мэтром, признанным авторитетом в мире фотоискусства, победителем конкурсов «Интерфото-96,-97,-98», конкурса «Кэнон-2000», призером многих национальных конкурсов и нашим автором. Его творческий метод — суметь снять кино в одном кадре. 23 ноября в 19.00 в московской «Галерее Международного университета» при поддержке компании Nicon откроется очередная выставка Сергея «Северный ветер» — про любовь к Родине. Сильнее всего эта любовь проявилась в фотографии его любимой дочери.


 

Советский Союз любил его так же, как потом любил «Битлз». За прослушивание его композиций можно было серьезно поплатиться, но никого это не останавливало. «Паровозик из Чатануги», «Сентиментальное путешествие», «Серенада в лунном свете» — многие поколения советских людей выросли на этих мелодиях. Оркестр Гленна Миллера, самый мелодичный оркестр в мире, дает два концерта в Государственном Кремлевском дворце 20 и 21 ноября 2000 года.


 

Славословные эпитеты «лучший», «самый», «№1 в мире» часто встречаются в рекламе товаров. Но о справедливости хвалебных рекламных слоганов можно судить, лишь испробовав предлагаемый товар. А лучшим можно назвать только тот, который таковым считают потребители.

Выявить лучшие товары, потребляемые в России, — такую задачу ставили перед собой организаторы конкурса «Народная марка». Опрос мнения тысяч потребителей и их признание превосходства той или иной марки — это и есть присуждение своеобразного «знака качества», символа народных предпочтений.

Репутация «лучших среди лучших» товаров — необходимое условие для того, чтобы товар стал победителем конкурса. Кроме того, он должен быть известен на всей территории страны.

В этом году конкурс «Народная марка» проходил уже в третий раз. На вопрос «Какой товар вы считаете лучшим?» отвечали более 35 000 наших соотечественников из всех регионов России.

При этом для получения более объективных результатов конкурса социологи не предлагали респондентам выбор из нескольких возможных вариантов товаров — участникам опроса предлагалось вспомнить полюбившиеся товары самостоятельно.

Какие же товары были удостоены «приза покупательских симпатий»? Уже не первый год люди отдавали предпочтение водке «Кристалл», пиву «Балтика», газированному напитку кока-кола, чаю «Майский чай» и конфетам «Красный Октябрь». При этом качество товаров отмечают не только российские потребители. Например, продукция компании «Майский чай» за десять лет своего существования была удостоена 25 медалей на самых престижных международных выставках и конкурсах.

Компании — обладатели «Народной марки» очень дорожат доверием покупателей, стремятся постоянно улучшать качество своей продукции. Именно поэтому компания «Майский чай» на каждой пачке своей продукции указывает дату сбора и дату упаковки чая. А телефон качества, также указанный на пачках «Майского чая», — своеобразная страховка от подделок.

Поэтому, если вы видите на упаковке значок «Народной марки», покупать такую продукцию можно смело — качество этого товара получило всенародное одобрение. Он нравится людям.

Бывает, конечно, что кто-то не разделяет общего мнения. В этом случае можно вспомнить высказывание Фаины Раневской, которая, услышав, что кому-то не нравится Мона Лиза, сказала: «Она нравилась стольким, что, пожалуй, уже может выбирать, кому нравиться, а кому — нет». Такое высказывание в какой-то степени можно отнести и к победителям конкурса «Народная марка», ведь они тоже нравятся большинству.

И уж если компании — победители конкурса называют свой товар лучшим, такой рекламе можно доверять. И, пригласив друзей в гости, предложить им все самое лучшее — ароматный «Майский чай» с конфетами «Красный Октябрь» либо водку «Кристалл» с пивом «Балтика», это уж кому как нравится.


В материале использованы фотографии: А. НЕЖИНСКОГО, Сергея ВОРОНИНА, Юрия ФЕКЛИСТОВА, REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...