В №40 «Огонька» мы напечатали беседу с Анатолием КАРАЧИНСКИМ ( «Мозги, go home!»), владельцем компьютерной фирмы, которого у нас называют русским Биллом Гейтсом. Речь шла не столько о его компании, успешно разрабатывающей программный продукт, сколько о подъеме российской экономики и о том, что настало наконец время вернуться в Россию нашим специалистам, уехавшим работать на Запад. Все предпосылки для этого есть. Статья вызвала шквал откликов, в основном от «бывших наших». Часть из них мы сегодня печатаем
А РОССИЯ ВСЕ-ТАКИ МАНИТ...
НЕ ХОЧУ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДУРНЫХ ЗАКОНОВ
Мне 24 года, живу в Калифорнии. Работаю программистом. Зарабатываю много. В России я бы жил только из-за того, что там мои друзья. Материальные ценности не имеют никакого значения выше ступеньки нормального уровня жизни. Его достичь несложно, если бы действительно хотели достичь. Но, похоже, не хотят. Злость берет от того, что многие в России этого не понимают. Мне не очень много лет, но я уже видел массу примеров, демонстрирующих, что очень многое зависит от корректности менеджмента.
Oleg Bilibin
ПОДНИМАТЬ РОССИЮ НАМ
Анатолий Михайлович! Буквально вчера я натолкнулся на одном из иммигрантских сайтов на бурную дискуссию по поводу Вашего интервью в «Огоньке». И я впервые за последние несколько лет посмотрел на ситуацию, складывающуюся в России, по-другому. До Вашего интервью я был УВЕРЕН, что нет в России бизнесменов, кому важна ее судьба. Не как «рынка сбыта и рабочей силы», а как государства.
Дело в том, что я со дня на день жду визу на ПМЖ. Я специалист по RDBMS Oracle и JAVA, успел даже ученую степень в свои 29 лет получить, трудился здесь над интересными инженерно-информационными проектами (моя первая специальность инженер-механик), но, как и у большинства ребят сейчас, «условия быта» взяли верх. И вот заявление подано и оплачено, чемоданы собраны... Но прочел я Вашу статью — и так меня это за живое задело. Вы ведь правильно пишете: «мы с ними на одних горшках в детском саду не сидели». И кроме того, все время моей «предэмиграционной» карьеры, когда я работал в еврокомпаниях «на резюме», мне где-то в глубине души не давала покоя мысль: эта страна меня вырастила (хорошо или плохо, другой вопрос), и теперь я ее покидаю. Непатриотично. Скажу больше. Я предпринимал попытки найти у нас компанию, которая бы занималась развитием серьезных информационных проектов именно НА ПЕРСПЕКТИВУ и при этом была бы «светлой» компанией, но... таких у нас просто нет. Есть крупные софтверные фирмы, но их общая цель — «работа на заграницу», и последующая H1B для работающих там как манна небесная. Не было до недавнего времени в России компаний, в которых бы бизнес был настолько ПАТРИОТИЧНЫМ.
Вот перед Вами я, человек, готовый отказаться от ПМЖ и остаться здесь и работать. И, поверьте, мной движут абсолютно не «шкурные» интересы, нет мне смысла врать, как я говорил, завтра или послезавтра я уеду и работу там найду — PL/SQL и JAVA везде одни и те же. Но вот ХОЧУ я работать в коллективе, который преследует цель не просто сделать деньги и свалить, а ПОДНЯТЬ РОССИЮ. Благородная это цель. И меня она очень прельщает.
Денис ДОБРЕЛЯ
Я ГОТОВ РАБОТАТЬ В РОССИИ. ЕСЛИ...
С удовольствием прочитал статью про «русского Билла Гейтса» — Толика Карачинского. Поскольку сам я как раз сижу в этой ужасной Кремниевой долине половину времени, а половину — в Москве. И предмет знаком. И я с г-ном Карачинским лет уж двадцать знаком, на него похоже, знаете, некоторая мания величия... Посему считаю должным внести некоторые уточнения.
По поводу своей компании Анатолий, мягко выражаясь, лукавит. Не платит он программистам по $ 3000 в месяц. Он платит по 100 в день, за конкретную работу, и пересчитывает на месяц. Но работы-то у него на день-два от силы. Посчитайте сами: 1500 человек по 3000 = $ 4 500 000 в месяц одной зарплаты. Это нужно иметь оборот раз в пять (если налоги не платить, что есть преступление) больше. Но объемы программистского рынка в России меньше. Так что здесь некоторое искажение.
Ошибаетесь вы и в том, что кличете его «Гейтсом». Его компания — консалтинговая, то есть разработчик программ по заказу, если нет возможности использовать уже имеющиеся. А поскольку имеющихся много, то чаще продает уже готовые (и чужие). Таких компаний только в Долине несколько тысяч. А «Майкрософт» занимается РАЗРАБОТКОЙ программ на продажу. То есть Гейтс сам придумывает, что рынку надо, а Анатолий нет. А главное — Гейтс сам оплачивает разработку и несет все риски за результаты, а г-н Карачинский тратит деньги заказчиков, которые и несут все риски за результаты работ. Поэтому «Майкрософт» — программистская компания, а компания Карачинского — это сервис по вызову. Как мойка окон или чистка ковров. Возможно, у него и работают полторы тысячи человек, но включая уборщиц и поденщиков. Штатных же программистов от силы сотня-другая. И вообще, нет в мире компаний, где работают двадцать тысяч программистов. Даже в Индии. Поскольку на одного программиста нужно человек десять обслуги. И не уборщиц, а профессионально подготовленных специалистов. Если у Анатолия соотношение иное, значит, его программисты занимаются протиранием штанов.
В одном г-н Карачинский прав: не хватает профессиональных менеджеров в России. И, похоже, тем более их не хватает у него. Поскольку в тех же Штатах и даже в Индии компания с таким персоналом имеет оборот в несколько (много) сотен миллионов долларов в год. Моя компания считается большой — почти пятьдесят человек, и оборот большой (около 300 миллионов в год). На собственной продукции. Программистов трое. Я — менеджер.
По поводу желания вернуться в Россию. Да, многие (хотя и не большинство) хотели бы вернуться в Россию при сохранении прежнего уровня жизни. Но практически КАЖДЫЙ понимает, что это пока невозможно.
Я лично очень хочу работать в России. И даже готов работать у того же г-на Карачинского в компании. И даже, возможно, за 3000 долларов в месяц. Если он готов застраховать мою зарплату на три-пять лет вперед на случай банкротства его компании. И застраховать не в России, а в США. Боюсь только, что Анатолий Михайлович к этому не готов.
Alex LEBEDEV
ЭТО НЕ УТЕЧКА УМОВ, А БИЗНЕС-МЕЛИОРАЦИЯ
Я руковожу американской фирмой, работающей с несколькими десятками специалистов в России. Я уверен, что позиция Анатолия Карачинского, призывающего русских специалистов вернуться из-за рубежа в Россию, бесспорно интересна. Экономический мотив этой идеи очевиден — в России мало хороших менеджеров, и привлечение людей, имеющих опыт работы в других странах, очень выгодно. И в культурном, и в экономическом аспектах.
Но как вообще относиться к тому, чтобы люди продолжали уезжать работать в развитые страны? Многие воспринимают это негативно, называют «утечкой умов». Считают, что выгоду получают только страны-реципиенты.
Однако такой подход уходит в прошлое. Дежурный пример. Индия экспортирует в США программного обеспечения на многие миллиарды долларов и планирует к 2008 году экспортировать его на 50 миллиардов долларов в год. Бизнес такого масштаба невозможен без активных участников, находящихся на американском рынке, как правило, представителей той же этнической группы. Иммиграция из Индии идет в огромных масштабах рука об руку с расширением бизнеса с Индией.
Последние годы показывают, что аутсорсинг — выделение первоначально внутренней экономической активности фирмы во внешние структуры, в том числе и за рубеж, — становится нормой и даже доминирующей тенденцией в условиях массового использования Интернета. Сейчас возможности по привлечению к работе в США граждан других стран, особенно в области высоких технологий, пожалуй, не сложнее, чем поиск сотрудников внутри США: данные доступны в Интернете, телефонные разговоры почти бесплатны, пересылка произвольных объемов информации по Сети практически ничего не стоит, банковская система позволяет мгновенные переводы денег, идеология перестает быть ограничением.
Надо сказать, что программирование — только один из примеров массового аутсорсинга. Можно ожидать, что аутсорсинг будет одной из ведущих тенденций экономического развития в ближайшее десятилетие. А борьба за рынки аутсорсинга будет иметь огромные экономические и культурные последствия для стран-участниц. Но аутсорсинг в другие страны требует представителей этих стран в тех же США, например.
Человек из России, работающий в США, — потенциально огромный ресурс для российской экономики. Это верно и для выходцев из Индии, Бразилии, Китая и других стран.
Следует ожидать, что через несколько лет страны будут сознательно создавать эмиграционные потоки своих граждан, чтобы увеличить их численность, особенно в развитых странах. Вопрос в том, кто быстрее это поймет и лучше использует. Чем раньше страна осознает, что речь идет не об «утечке умов», а о бизнес-мелиорации (т.е. улучшении условий бизнеса как внутри страны, так и в международной торговле), тем большего она успеет добиться, прежде чем конкуренция за право на эмиграцию станет особенно острой.
Приезд россиян на работу в США можно считать эквивалентом того, что было в XIX веке в России — поездками из села в город на заработки. Это нормальный экономический процесс, который должен быть освобожден от идеологии. А это делает его экономически выгодным для всех сторон.
Леонид МАЛКОВ
Рестон, Виргиния, США