ЧУЖИЕ ДЕТИ
Вы правы: обсуждать проблемы воспитания наших детей надо обязательно (см. статью «Свобода выбора». — Ред.).
Я старый человек, мне 87 лет. Муж был выслан на целых 25 лет, впоследствии чудом реабилитирован. Может быть, вы помните кинорежиссера Лебедева-Шмидтгофа: «Концерт Бетховена» и другие фильмы, песня «Эх, хорошо в стране советской жить!» — на его слова. Так уж, для сведения, мой старший брат — известный физик-атомщик Лев Андреевич Арцимович. Я прожила трудную жизнь, но с какой радостью вспоминаю свое детство! Нас было трое — брат, сестра и я. Да еще родители взяли детей умершего брата моего отца, мы жили как родные. Нас никогда не били, на нас не кричали, но лишали удовольствия, если провинился: все в кино, а ты сиди дома. Мама берегла нас от стрессов, считая, что у ребенка должна быть хорошая нервная система. Родители следили за нашим чтением, подбирали книги — «Хижину дяди Тома», «Дети подземелья». Они учили нас благородству и доброте, честности, а главное — всегда о ком-то заботиться. У меня висел коврик, вышитый мамой: ласточки несли в клюве письмо, а там написано «Люби ближнего своего, как самого себя». Мы ходили в церковь слепых, хотя тогда этого делать было нельзя. Мама водила нас переулочками. Там был хор, слепые изумительно пели. Все это нужно детям, они понимают страдания других. И я благодарна родителям. У меня двое чудесных детей, я всегда чувствую их поддержку.
А что сейчас? Мне стыдно смотреть многие фильмы по ТВ рядом с внуком, которому 22 года. В нашем доме поймали ребят-бомжей на чердаке. Милиционер пару минут поговорил с ними и ушел. Они снова на чердак. Почему-то же они убежали из дома?
Да не потому ли ребята толкутся в подворотнях, на вокзалах, что родители не пускают их в дом вместе с друзьями, боясь, что испачкают ковры, разобьют хрусталь? Но ведь счастье не в ценной мебели, а в общем деле, заботах, интересах. Я повторяю: дети должны заботиться о ком-то, помогать. Даже самые маленькие: мыть посуду, приводить в порядок квартиру и пр. Воспитание — это терпение. А нам все некогда, мы пробегаем мимо, не замечая наглости пацанов и одновременно их неприкаянности, беззащитности. Поэтому имеем то, что имеем, — беспризорников, СПИД, наркоманию. Да и дети на улицах и в подвалах вроде бы не наши — чужие дети. Но как не бывает чужого горя, так и не должно быть чужих детей.
Вера Андреевна АРЦИМОВИЧ
Санкт-Петербург
ВЕРТОЛЕТНАЯ АТАКА
Встатье «Сикорский против Камова» Г. Каргина с удивлением узнаешь, что на вертолетах Сикорский и Миль чуть ли не живьем подвешивают солдат под бортом. Что только машины Камова способны выполнять боевые задачи и т.п. Написано так убедительно, что можно и поверить. Правда, если ничего об этом не знать.
Итак, по порядку.
Действительно, соосная схема, которой серийно занимаются только милевцы, имеет ряд преимуществ. Она позволяет лучше бронировать машину — все агрегаты упакованы в центральной части фюзеляжа. Но за это приходится платить: сложной колонкой винтов, трудностями в производстве и эксплуатации. Кроме того, на соосной схеме есть опасность перехлеста винтов. Весь мир решил, что недостатки пока перевешивают достоинства, и строит вертолеты по «классической» схеме — с рулевым винтом. Но к тактике применения схема вертолета никакого отношения не имеет. И утверждения автора, что «Апач» и «Кобра» (построенные, кстати, по классической схеме) имеют одинаковую тактику с «Ка-50», абсолютно неверны!
«Апач», он же «AH-64А» фирмы «Боинг», — это слабо бронированный вертолет с высокоэффективным прицельным комплексом и дальнобойным оружием, созданный для тотального уничтожения советских танков в условиях Европейского ТВД. Американцы придерживаются идеологии «первым увидел — первым применил оружие», не уповая на пассивные средства защиты. «Апач» — это ничем не защищенный индеец с томагавком, залог успеха которого в скрытной и внезапной атаке. Его основная задача — тихо и незаметно подкрасться над верхушками деревьев в район целей, совершить в подскоке их поиск, залповым огнем уничтожить и тут же скрыться, пока не опомнились.
«Ка-50» же — это вертушка противотанковой обороны и поля боя, эдакая реинкарнация «Ил-2», для выполнения задач, где применение самолетов затруднено. И если «Апач» «заточен» под уничтожение бронетанковой техники на марше и на стоянке, то «Ка-50» позволяет это делать и против развернутых боевых порядков. Вот основные различия в тактике применения этих машин.
Правда, на эту роль больше подходит двухместный «Ми-28», где функции пилота и оператора вооружений разнесены. Четыре глаза по определению лучше двух. Камовцы нагрузку оператора поделили на автоматику/пилота, но, как кажется, никакой автомат не способен полностью заменить штурмана-оператора. Вот и янки свой «Команч», поступающий на вооружение аж в 2006 году, проектируют тоже двухместным. Несмотря на то, что работать ему в гораздо более «спокойных» режимах.
Кстати, бой между «Апачем» и «Ка-50» выиграет, скорее всего, «Апач». Пользуясь превосходством в системах обнаружения и прицеливания, «Апач» первым обнаружит противника и пустит один или два «Стингера», при успехе нейтрализуя превосходство «Ка-50» в маневре, броне и огне, а затем добьет из пушки. В варианте противоборства с ПВО бронированная «акула» может успеть выйти из зоны поражения и дотянуть до своих, но «Апач» — он ведь, сволочь, догонит и добьет.
Каргин много говорит о суперманевренности «Ка-50», забывая, что «мертвую петлю» могут делать восемь типов вертолетов в мире, и только три из них российского производства. И ничего не говорит о подготовке летчиков к овладению этой сверхманевренностью. А много ли сегодняшних строевых летчиков с налетом 30 часов в год смогут выполнить «мертвую петлю»? И что нужнее для того, чтобы они смогли ее выполнить, — маневренный вертолет или керосин?
Кстати, к статье, где превозносятся достоинства камовской машины, в качестве иллюстрации мощи «летающих танков» использована фотография «Ми-28»...
Дм. НАЗАРОВ,
Москва
ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ
«В КАКОЙ СТРАНЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ: В БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКОЙ?» — спросили мы детей
ДАША, 9 ЛЕТ: «В большой лучше, потому что там всего больше — городов, овощей...»
ЖЕНЯ, 11 ЛЕТ: «В большой лучше, потому что там большие здания, красивые очень. Надо, чтобы Россия наконец стала самым большим государством в мире».
РУМИЯ, 15 ЛЕТ: «Большой страной удобнее гордиться, что это твоя родина».
ОЛЕГ, 12 ЛЕТ: «В маленькой удобнее. Там тише, лучше и воздуха больше. А вот людей и вони, наоборот, меньше».
ВИОЛА, 7 ЛЕТ: «В маленькой стране маленькие домики, там можно ходить свободно и гулять».
ИЛЬЯ, 10 ЛЕТ: «Мне бы хотелось жить в большой, потому что там больше просторов и больше мест, куда сходить».
Детей опрашивал Кирилл ЖУРЕНКОВ