Спортивная панорама

 

Анна Курникова, по информации британской газеты «Миррор», занимает 11-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд спорта и шоу-бизнеса. Из спортсменов ее опережают только боксер Леннокс Льюис, автогонщик Михаэль Шумахер, а также гольфист, бейсболист и «американский» футболист, чьи фамилии вам все равно ничего не скажут. А те, кто играет в настоящий, европейский футбол, в этом рейтинге отсвечивают лишь отраженным светом. Зидан зарабатывает в два раза меньше Курниковой, Фигу и Роналдо — в три. А Бекхэм — в семь!

Кстати, об успешной (в финансовом отношении) Курниковой. Не все так успешно на корте, как в бухгалтерской ведомости. Да и в жизни бывают обиды. Поссорились Мартина Хингис и Аня Курникова. Очевидцы утверждают, что Аня плакала, они же утверждают, что Мартина до этого «спускала на нее собак». Мартина отнекивалась, мол, она просто «завязала» с парным теннисом, но уже на следующей неделе выступила в паре с Моникой Селеш. Просто две хорошенькие девочки устали отбрасывать друг на друга тень, точнее — ежиться в отбрасываемой «подругой» тени. Не спорят лишь о том, кто из них более талантливая. И Мартина, как более талантливая, смогла сделать свой ход первой.


 

В Магнитогорске местная команда в матче с «Нефтехимиком» установила рекорд нашей хоккейной лиги: совместными усилиями они набрали 129 минут штрафа. А спортивная пресса в этом матче отмечает как инициатора побоища некоего Кадейкина, который то ли не сбросил вовремя перчатки, то ли сбросил их не вовремя (традиция, пришедшая к нам из НХЛ, сбрасывание перчаток означает готовность «бойца» помахать кулаками)... Пресловутый Кадейкин получил в репу, окрысился и начал мстить соперникам, путая «спортивную злость» с «неспортивной злобой». В результате весь второй тайм командам так и не удалось поиграть в полных составах. Суперфорвард Кадейкин скрывался от мести обозленных соперников на скамейке штрафников. Кто в конечном счете выиграл? Да какая вам разница?

Грустно, потому что эта драка отражает представление нынешних молодых о хоккее. Никого из них на последнем чемпионате мира «для двадцатилетних» не волновало, какое место займет их команда, спустя короткое время никто об этом уже и не вспомнит, а в Канаде об этом даже и не узнают вообще. Главное — лично понравиться скауту. Вы скажете: ну как же, они же в драках себя не щадили!

В хоккейных драках травм не получают!!! Их получают в игровое время, настоящие, «играющие» хоккеисты.


 

Если вы попадете на платный каток, обратите внимание, как экипированы 4 — 5-летние «начинающие хоккеисты». Клюшки, форма, коньки, краги — все точно от таких же фирм и такого же качества, как у пресловутых Буре с Федоровым. И это при том, что «ребеночек» в этом возрасте начинает стремительно расти и всю амуницию ему приходится менять ежегодно. При этом все эти «маменькины сынки» вынуждены «играть в хоккей» между собой! Больше это напоминает фигурное катание. Не общаясь с «плохими» и «злыми» детьми, в настоящий хоккей научиться играть невозможно. Категория детишек из малоимущих семей (те самые, «голодные до рекордов» и небезразличные к слову «Родина») просто выброшена из хоккея, да и не только из него. Посмотрите во двор — дворовый хоккей вытеснен как таковой.


 

Если посмотреть в таблицу результатов, то можно подумать, что либо они у американцев расписаны на десятилетия вперед, либо, что они изучили и умело пользуются теорией Маркса о кризисах (это там, где «стагнация, подъем...» и т.д.). Возьмите любой сколь-нибудь значимый клуб НБА, и вы увидите — с периодичностью в десяток лет он плавно поднимается, опускается и — обратно. В семидесятых «Филадельфия» выигрывала все, что можно, в восьмидесятых — только у сборной СССР в товарищеских матчах, у себя не надеясь даже на попадание в плей-офф, сейчас «Филадельфия» — лидер регулярного чемпионата. Никому прежде не известный «Бостон» при Ларри Берде выиграл два первенства, а сейчас опять опустился до неприличного. Вечный середняк «Лейкерс» блеснул в начале восьмидесятых с Мэджиком, потом «утонул», а теперь опять поднимается, ведомый неуемным Шакилом. Такой же путь из середняков в середняки проделал «Детройт», ошарашив всех двукратным чемпионством с Родманом и Томасом в составе. «Чикаго» из заядлых аутсайдеров взорвалось Майклом Джорданом — шесть побед в чемпионатах — и осело теперь прочно на последнем месте. Теперь же после многолетнего прозябания начался взлет незаметной ранее команды «Сакраменто», ведомой неугомонными югославами Дивацем и Стояковичем.

НХЛ посматривает на НБА с завистью и даже переманила у нее Главного Комиссионера Стерна — шаг, даже по американским понятиям всепокупаемости, являющийся беспределом.


 

Чаще всего в нашей прессе по поводу Левицкого встречается формулировка: «история с поддельным паспортом, в которую нашего вратаря втянули». Если переводить с русского на русский, это значит, что дееспособному, психически нормальному человеку, которому через два года, заметьте, — «тридцатник», пришлось выдержать долгую борьбу с проходимцами и принять фальшивый греческий паспорт, который позволил украинскому вратарю играть за «Сент-Этьен». Чем Левицкий порадовал, так это стабильностью русского менталитета (я имею в виду честность, а не то, что вы подумали): за время своего недолгого задержания он так охотно давал показания, что после этого было решено проверить паспорта еще у 78 футболистов.


 

Традиционную награду, ежегодно присуждаемую лучшему футбольному вратарю, редакция журнала присудила голкиперу московского «Локомотива». Самый «кошачий», мягкий и пластичный вратарь высшей лиги. На наш взгляд, очень похож на Рината Дасаева.


 

На традиционном соревновании «Тайга-спринт» победила Юлия Чепалова, еще недавно «взявшая» в Давосе 15 километров. В награду Чепаловой вручили снегоход «Тайга». Главный тренер относительные успехи нашей сборной в Давосе прокомментировал: «Нам бы снега побольше!» В стране, где на двух третях территории одиннадцать месяцев в году лежит снег, — еще не все потеряно. Но вот в Москве с этим сложнее. Сходите на лыжную трассу на Планерной: кто-то растащил лампочки, кто-то поснимал провода, как еще столбы-то не повыкорчевывали и не расхитили остатки снега?


 

Возвращения Великих спортсменов в большой спорт после длительного перерыва бывают разными. Например, как у Марадоны, когда напичканное кокаином и троцкистскими идеями чучело было выставлено на посмешище в первом же матче и позже выше этого уже подняться не смогло. Бывает — как у Майкла Джордана, когда «Его Воздушество» сразу показал всем, кто в баскетболе главный, и выиграл свой очередной перстень чемпиона НБА. Но никому даже в голову не могло прийти, что в хоккей попытается вернуться Марио Лемье. Тридцать пять лет. Больной позвоночник, последствия множества травм, страшная болезнь Ходжкина, усталость, вызванная постоянным облучением, которое применяется при лечении рака, — все это заставило Лемье распроститься с хоккеем еще три с половиной года назад. Лемье не терял времени даром. Он... купил свою команду, «Питтсбург», привлек первого в НХЛ тренера-европейца Ивана Глинку и добавил к блиставшему Яромиру Ягру еще восемь чехов и словаков. И у «Питтсбурга» все шло довольно-таки неплохо, но Марио решил вернуться на площадку сам. Что им руководило — понять довольно сложно. Но уж не финансовый вопрос — это точно. Став игроком, Лемье положил сам себе (как владелец клуба) заработную плату, равную среднестатистической в НХЛ, то есть столько, сколько получает посредственный игрок, или в шесть раз меньше, чем Буре с Федоровым. Наверное, у Лемье просто была ностальгия, в просторечии именуемая «зуд». И ведь не зря. В первых же матчах он и забивает, и отдает свои «фирменные» голевые передачи! Он лучший игрок недели, его средняя результативность опять выше, чем у Великого Гретцки... Но вот один лишь нюансик: соперники «танцуют» с Марио как с девочкой, не приближаясь к нему более чем на полметра, не говоря уже о силовых приемах, которые «по нему» просто не применяются. Публика это, конечно, видит, но воспринимает все как должное.


 

А с чего все началось? Сначала была «футбольная революция», которая, упразднив границы в пределах ЕС, разделила иностранцев на своих и чужих.

Еще недавно мы всей страной рукоплескали российскому футболисту испанской «Сельты» Валерию Карпину, ставшему в результате судебного разбирательства «европейцем» и получившему все прилагающиеся права. Он же сам делал реверансы и просил не называть его «Босман-2». Не называем. Потому что в отличие от пресловутого убогого Босмана наш Карпин умеет играть в футбол. В результате околофутбольной деятельности босманов-карпиных вырисовывается одна и та же тенденция: богатые западные клубы станут еще богаче, а восточноевропейские, в том числе ваш любимый «Спартак», останутся в качестве исполнителей эпизодических ролей в Лиге чемпионов. Против нас будут выходить не национальные футбольные клубы, а транснациональные конгломераты вроде «Челси», где в составе один англичанин, или «Лацио», где аж два итальянца. И наши двадцатилетние «полузвезды» тоже задумаются: чего горбатиться, если можно попасть хоть в дубль «Вероны», стать там «европейцем», а потом, если с футболом не заладится, открыть магазин спорттоваров на набережной...


Обозреватель «Спортивной панорамы» Андрей БОНДАРЕНКО

В материале использованы фотографии: Анатолия БОЧИНИНА, ИТАР-ТАСС, REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...