ОТКРОВЕННОСТЬ ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ
В первом номере «Огонька» третьего тысячелетия, по-настоящему хорошем, меня заинтересовало интервью с Глебом Павловским под рубрикой «Большие люди». К собеседнику Александра Никонова это определение подходит: Павловский действительно во многих смыслах «большой», т.е. весьма неординарный и оригинально мыслящий человек. Я всегда с интересом читаю о нем, слушаю его. Идейный диссидент советского периода, рефлексирующий оппозиционер молодой российской власти (вспомним его гневные инвективы в журнале «Век XX и мир» и других изданиях 1991-- 1995 годов), он стал авторитетнейшим политтехнологом — апологетом сильного государства.
На первый взгляд, у современного Павловского нет уязвимых мест. Однако, читая ваш материал, вижу, что главной занозой в мозгу и сердце Глеба Олеговича являются шестидесятники. О них как о явлении нашей общественной жизни, конечно, можно спорить, анализировать. Но нелюбовь к ним и даже ненависть... Итак, откровенность за откровенность. Дважды в разговоре Павловский упоминает имя Булата Окуджавы в злом, даже уничижительном, тоне. Он называет шестидесятничество и Окуджаву (Булат Шалвович — его персональное воплощение) «либеральным масскультом». Говоря об Анатолии Чубайсе как о последователе идеологии шестидесятников, Павловский именует его «сентиментальным роботом» с железной, частично заржавевшей конструкцией, внутри которой есть «комнатка, где горит лампадка у портрета Окуджавы». Лично для меня эта так называемая сентиментальность наиболее привлекательна в человеческом облике и политической позиции Чубайса. А спорить с уважаемым политтехнологом, что поэзия Окуджавы не «масскульт», а совсем даже наоборот, считаю бессмысленным. Достаточно вспомнить хотя бы одно его стихотворение, опубликованное в знаменитом третьем номере журнала «Звезда Востока». А шел тогда 1967 год. Да, то самое... Об армии врагов, «обученных и бравых, всегда и всюду правых». Которое, уверена, близко всем поколениям.
Елена ЛИТВИН
Москва
...ДЛЯ ПРОЛЕТАЮЩИХ НАД АМЕРИКОЙ
Статья «провокатора» Александра Гордона, разлюбившего Америку, меня нисколечко не шокировала. В отличие от многих русских, проживающих в Америке. Я назвал бы ее даже «путеводителем по проблемам США для пролетающих над страной». Прожив в Нью-Йорке уже четыре года, скажу, что мания величия у американцев беспредельная. Вот г-н Гордон говорит, что в некоторых негритянских школах учат, что Христос был черным. Добавлю: и был американцем. Также Америка выиграла Первую и Вторую мировые войны, победила Наполеона, выиграла в Русско-японской войне и даже развалила Римскую империю... И это самый распространенный взгляд в США. Из географии тут знают только названия штатов и, может, расположение их на карте. Добрая половина не может показать, где находится Канада, а треть не знает, что это такое. Когда-то мы смеялись над анекдотом про «глобус Армении», а здесь есть официальная Мировая карта США, где США раздуты и находятся в центре мира, а все остальное невесть где.
Школы в Нью-Йорке, наверное, одни из самых отсталых в стране. Я встречал наших соотечественников, которые пошли в местные школы лет в 10 — 12, очень низкий уровень. Но все же выше, чем у американцев, которые окончили те же школы. «Нью-Йорк таймс» опубликовала, что более 50 % выпускников не могут разобраться в расписании автобуса, и это правда. Сейчас я учусь в университете, специальность астрофизика. Надо отдать справедливость: знания у студентов далеко не из школы.
Что касается экономики, то на прилавках магазинов тут 70% китайских товаров, как плохих, так и очень хороших. Америка уже ничего не производит толком. Тут еще есть деньги, но их меньше и меньше с каждым годом. Доллар, может, и не упадет на следующий год, как предрекает А. Гордон, но инфляция идет постоянно.
Вывод делать не стану. Просто хотелось поделиться тем, что вижу вокруг себя каждый день. Нам, живущим в США, не верят, что тут жизнь — дерьмо. Но это так. Просто тут сытнее и одеться проще, да и крыша есть над головой (и то не постоянная). И все. И неизвестно, что случится в следующие пять лет.
Дмитрий Б
Нью-Йорк
НА УГЛУ САДОВОЙ
На вопрос К. Смирнова о сексуальных похождениях Берия (см. «Отец мечтал о цитрусовых». — Ред.) его сын Серго отвечает: «Это полная ерунда! Я жил рядом с отцом все эти годы в одном доме, и мама жила! Что же, все эти сотни женщин, которых отец якобы изнасиловал или принудил к связи, прошли мимо нас?!»
Получается, что прошли. И это не домыслы. Помните киноактрису Надю Чередниченко из послевоенного фильма «Первая перчатка»? Красавица 20-летняя Надя исполняет песню «Ты плыви, наша лодка, плыви!». Слава пришла, когда она еще училась на втором курсе ВГИКа. Я слышал ее рассказ в Доме кино, а недавно прочитал в сборнике об актерах. Как-то выходит Надя с подругой медсестрой из института (водила ее по аудиториям). У ВГИКа стоит легковая машина, выходит полковник: «У меня есть два билета во МХАТ. Играют Белокуров, Ливанов, Зуева... Давайте подвезу!» Девушки, понятно, МХАТу обрадовались. Спектакль окончен, а полковник тут как тут! Сейчас, говорит, отвезу по домам, только сначала поужинаем. И останавливает машину на углу Садовой и Малой Никитской — тот самый особняк, где жили Серго Берия и его мама. Девушки вошли, ведь военный в солидном чине, обходительный, — такой не обидит... В гостиной роскошно. Когда осмотрелись, поняли, в чей дом попали. На столиках — фотографии, сувениры (танки, самолеты), на которых надписи: «Дорогому Лаврентию Павловичу». Полковник угощает «Хванчкарой» и не дает возможности уйти — скоро придет мой друг. Друг задерживался, девушек не отпустили и спать положили в разных комнатах. Ночью слышу, вспоминала Надя, в мою комнату кто-то входит. Лысый, с животиком, в черных трусах — это был Берия. Меня обуял ужас, я вопила, как ребенок: «Я все папе расскажу!», так орала, что Берия остолбенел и ни слова не говоря вышел. Полковник, отвозя девушек, сказал: «Если хотите жить, не вздумайте трепаться».
С Надей Чередниченко, как и с другой актрисой Зоей Федоровой, у Берия случился прокол, что бывало редко. Строптивость Зои Федоровой стоила ей восьми лет ГУЛАГа. Юную Надю сия чаша миновала.
Сергей ХРУСТАЛЕВ,
Москва
Детский лепет
«ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА СЛОВА И ЧТО ОНА ДЛЯ ТЕБЯ ЗНАЧИТ?» — спросили мы детей
ЛЕНА, 11 ЛЕТ: «Это когда ты можешь свободно выражаться, что тебе нужно и что ты хочешь. Мне она, скорее всего, нужна».
МАКСИМ, 15 ЛЕТ: «Это значит — свободно разговаривать с кем хочешь. Для меня она не представляет никакой ценности, и я никогда ею не пользовался».
ФЕДЯ, 6 ЛЕТ: «Свобода слова — это когда освободили человека, который воришкой был и крал все время. И машины крал».
АНТОН, 13 ЛЕТ: «Каждый выражается, и ничего ему за это не бывает. Для меня это многое значит, потому что я не зависю ни от кого».
РУМИЯ, 15 ЛЕТ: «Это значит, что я могу высказывать любое мнение, не боясь поплатиться».
ЛЕНА, 10 ЛЕТ: «Свобода слова — это когда можно что-то говорить, чтобы тебя не закрывали при этом. Лично для меня она не важна. Лишь бы сказки не запретили».
Детей опрашивал Саша ИВАНСКИЙ