ЭТОГО У НАС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА

На прошлой неделе в трех индийских городах в штате Гуджарат, разрушенных землетрясением силой 7,9 баллов, перестали искать живых. Теперь там откапывают мертвых. Около 100 тысяч мертвых детей, взрослых, стариков.

ЭТОГО У НАС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА

Впрочем, какое нам до них дело? Ну, было землетрясение, ну, погибли люди, ну, сто тысяч. Ну и что? Не у нас ведь погибли. Индийцев много. Нас становится все меньше. Но у нас такого быть не может, потому что...


НЕСПОКОЙНАЯ РОССИЯ

Сейчас в сейсмически активных зонах живут сотни миллионов людей. Более чем каждый второй мегаполис расположен в этих опасных районах. Но наша с вами родина — действительно не самое сейсмоопасное место на Земле. Хотя землетрясения случаются и у нас. За последние четверть века в России произошло 27 значительных, то есть силой более 7 баллов по шкале Рихтера, землетрясений.

Положение отчасти спасает малонаселенность многих сейсмически опасных районов. Если не считать густонаселенного Кавказа, тоже опасного в сейсмическом плане, плотность населения на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, в Алтайском крае, Якутии и Прибайкалье небольшая. Но, например, на Сахалине ведут нефтяные разработки, на Байкале работает целлюлозно-бумажный комбинат, разрушение которого чревато катастрофическим химическим загрязнением рек, почвы, воздуха. О последствиях разрушения атомных станций даже и думать не хочется.

В 1999 году только за первые семь месяцев на Кавказе произошло более 500 землетрясений, к счастью, только 24 из них были ощутимы в населенных пунктах. Больше всего досталось Дагестану: на него пришлось 90% всех зарегистрированных кавказских землетрясений и именно там они были самыми сильными — около 5 — 6 баллов. Сейсмический процесс там продолжается и сейчас. Сильные землетрясения, силой до 6 баллов, произошли зимой и весной того же 1999 года в районе Байкала и на Камчатке, их заметно ощутили на себе жители Иркутской области и Петропавловска-Камчатского.


СЕМИБАЛЛЬНАЯ НАУКА

В Советском Союзе прогнозы землетрясений были чистой академической наукой. Только в конце 1996 года был создан Федеральный центр прогнозирования землетрясений Геофизической службы Российской академии наук (ФЦП РАН). Сюда стекается информация с сейсмических станций или из комплексных пунктов наблюдений, раскиданных по всей стране в сейсмоопасных районах. Получаемую информацию обрабатывают, анализируют, на основе чего составляют текущий прогноз, который еженедельно передается в Министерство по чрезвычайным ситуациям. МЧС в свою очередь, анализирует поступившие данные и принимает решения по требуемому комплексу мероприятий. Проще говоря, ответственность ученых за их прогнозы добровольно взяли на себя чиновники МЧС. В этом был свой резон, потому что в МЧС работают в основном бывшие военные, которые привыкли мыслить категориями «да» или «нет», а не расплывчатыми учеными формулировками о вероятности в столько-то процентов.

Федеральный центр прогнозирования включен в мировую сеть аналогичных центров, и его данные используют сейсмологи всего мира. Сейчас создается ряд аналогичных центров на местах, которые сами будут обрабатывать первичную информацию, поступающую из пунктов наблюдений, и уже эту обработанную информацию передавать в Федеральный центр. Но система локальных прогностических сетей требует немалых вложений: нужно строить новые станции, оснащать их современным оборудованием, заменять устаревшие приборы на многих действующих станциях. Денег же, как всегда, нет, и за последние три года не построено ни одной станции.

На сегодняшний день Служба срочных донесений РАН использует сводки 44 сейсмических станций России и СНГ. В то же время только на Сахалине для нормального сейсмического мониторинга требуется 27 станций, а работают пока лишь четыре. На Курильских островах три работающие станции представляют собой печальное зрелище: обветшалые здания да изношенное оборудование. Оценка сейсмической обстановки на Курилах ведется по данным американских сейсмических сетей. На Кавказе полностью отсутствуют измерительные станции в Чеченской, Ингушской и Осетинской республиках и приграничных районах Грузии. Там сейчас не до землетрясений, там идет война. Единственные две современные цифровые станции на Кавказе работают в районе Минеральных Вод.


РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА

Пока методика предсказания землетрясений следующая. Сначала на основе многолетних данных выявляют возможные места землетрясений на ближайшие десять-пятнадцать лет. Если здесь землетрясения давно не было, то район включают в категорию опасного на ближайшие год — пять лет. А дальше пытаются сделать краткосрочный прогноз. Но именно эти, краткосрочные, прогнозы, то есть предсказание события буквально за несколько дней, и составляют пока для сейсмологов основную трудность.

Такая стратегия уже позволила предсказать семь землетрясений в Японии, США и Китае. Наиболее впечатляющий прогноз был сделан зимой 1975 года в городе Хайчэн на северо-востоке Китая. Район наблюдали в течение нескольких лет, возрастание числа слабых землетрясений позволило объявить всеобщую тревогу 4 февраля в 14 часов. А в 19 часов

36 минут произошло землетрясение, его сила была более 7 баллов, город был разрушен, но жертв практически не было. Успех очень обнадежил ученых, однако за ним последовал ряд разочарований. Предсказать другие сильные землетрясения не удалось.

Но допустим, что ученые завтра научатся предсказывать землетрясение с точностью до минуты. Что-то изменится? Жертв больше не будет?

В Японии, США и Китае — возможно. А у нас в России? Представьте себя человеком, который, получив от ученых информацию, что через полчаса в Москве произойдут толчки силой 9 баллов по шкале Рихтера, должен нажать на красную кнопку и объявить общегородскую тревогу. Вы нажмете? А вдруг ученые ошибаются и никакого землетрясения не произойдет? А вы остановили жизнь гигантского мегаполиса. Отключили все системы жизнеобеспечения — газ, водопровод, электричество, транспорт, связь, непрерывные технологические циклы на производстве. Как вы думаете, погладят вас после этого по головке? Наверное, нет. Наверное, вас в тюрьму посадят, если довезут туда целым.

Между тем в той же Японии «ложные» сейсмические тревоги объявляют по нескольку раз в год, и японский народ вместе со своим японским начальством с пониманием относится с этому неизбежному злу. Лучше перебдеть, чем недобдеть, считают они. Во время землетрясения в округе Кусиро, Япония, разрушившего целый город, не было ни одной жертвы.

В Китае в 1920 году во время землетрясения погибли 200 тысяч человек, в Японии в 1923 году — более 100 тысяч. Спустя более чем пятьдесят лет, несмотря на грандиозные успехи науки, картина не изменилась и число человеческих жертв не убавилось: в 1976 году тянь-шаньское землетрясение вновь унесло 250 тысяч жизней. Затем были страшные землетрясения в Италии, Японии, Иране, Калифорнии и наиболее близкие нам — Спитакское 1989 года и Нефтегорское в 1995 году, стершие с лица земли эти города. В целом же последние полтора десятка лет оказались очень неспокойными для нашей планеты. А всего лишь за несколько месяцев до третьего тысячелетия стихия вновь настигла и погребла под обломками собственных домов около сотни тысяч человек. Три подряд сильных землетрясения в Турции летом и осенью 2000 года посеяли страшную панику и ощущение безысходности среди оставшихся в живых. И наконец, 26 января 2001 года в индийском штате Гуджарат землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера унесло жизни около 100 000 человек.

Кто следующий?

Василиса АКСЁНОВА

 


В феврале 1911 года на Памире произошло землетрясение силой 9 баллов в эпицентре. Толчок был такой, что его зарегистрировали в Пулковской обсерватории под Петербургом. На хребте Музкол раскололась огромная гора, и отколовшаяся часть рухнула в долину реки Мургаб, накрыв кишлак Усой вместе со всеми жителями. Многотонные глыбы разлетелись на расстояние трех-четырех километров. С окрестных гор с ревом скатывались снежные лавины, грохотали камнепады. Только на третьи сутки осела туча густой пыли над местом катастрофы. Воды Мургаба, запруженного гигантским завалом, начали подниматься, взламывая лед. Чудом спасшиеся люди хоронили погибших и уходили выше по склонам гор. Из ужасающего хаоса родилось Сарезское озеро невиданной доселе красоты, глубиной свыше 500 метров и объемом 17 млрд. кубометров.

Периодичность девятибалльных землетрясений в здешней сейсмической зоне составляет всего лишь 200 — 300 лет — срок по геологическим меркам ничтожный, но с житейских позиций создающий иллюзию незыблемости. В советские времена на Сарезском озере работал пункт постоянного наблюдения, разворачивалась система экстренного спутникового оповещения на случай внезапной катастрофы. Ничего этого не осталось. Сейчас работа международной группы ученых только начинается. Правда, Всемирный банк выделил для приведения озера в безопасное состояние 4 млн. долларов. А пока никто не может помешать и даже, пожалуй, не обратит внимания, если завезти сюда вертолетом или по караванной тропе несколько тактических ядерных фугасов и под руководством специалиста заложить их в трещины на южных склонах Музкола.

По сути, это даже не трещины, а расселины на высоте 600 — 1000 метров над озером. Если разломы пойдут по ним, в озеро рухнет скальной породы не меньше, чем при землетрясении 1911 года. Высота наката воды на левый берег озера превысит 600 метров. Озеро просто выплеснется из своего ложа, и гигантская волна пройдет по ущельям Бартанга, Пянджа и верховий Амударьи, сметая на пути все живое и неживое.

Синхронные направленные взрывы создадут полное впечатление природного катаклизма. Потом специалисты, конечно, разберутся в истинных причинах. Но пока дело дойдет до разбирательства, население целого стратегически важного региона Горного Бадахшана и прилегающих районов (всего 5 млн. человек) оцепенеет от ужаса и неисчислимых жертв, обрушившихся на них, словно кара небесная.

Другой возможный вариант слегка подтолкнуть события кроется не в горах, а в глубинах моря. Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря — 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую — около 150 метров. Ниже — безжизненная ядовитая бездна.

Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом — ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 100 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально — единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь.

Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1927 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали зарницы (H2S — горючий газ).

До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы — поступления сероводорода из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины.

Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород. На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90% объема моря.

В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 40 — 50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья. Сейчас о ней просто забыли в силу известных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла.

В начале 1950-х годов в заливе Уолфиш-Бей (Намибия) восходящее течение (апвеллинг) вынесло на поверхность сероводородное облако. До сорока миль вглубь материка чувствовался запах сероводорода, потемнели стены домов. Ощущение запаха тухлых яиц уже означает превышение ПДК — предельно допустимой концентрации. По сути, жители Юго-Западной Африки пережили тогда «мягкую» газовую атаку.

На Черном море газовая атака может быть гораздо жестче. Допустим, кому-нибудь придет в голову перемешать море или хотя бы его часть. Технически это, увы, осуществимо. В сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей, можно провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц. При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки треть моря превратится в братское кладбище морских организмов. При неблагополучном — в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские.

В предыдущих двух фразах оценочные прилагательные «благополучное» и «неблагополучное» можно поменять местами — это с какой позиции посмотреть. Если с позиции человека или группы людей, которые поставят себе целью парализовать ужасом народы сразу полудюжины стран, то надо поменять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...