"Все лучшее отдавали 'Яве'"
       О том, как работала табачная отрасль при советской власти и как она работает теперь, корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЛЕДИНОЙ рассказал генеральный директор фабрики "БАТ--ЯВА" ЛЕОНИД СИНЕЛЬНИКОВ.
— Во времена СССР фабрика ЯВА была признанным лидером табачной отрасли. Чем это было обусловлено?
       — Тогда наша фабрика была полигоном, где отрабатывались задания Министерства пищевой промышленности. Поэтому все лучшее оборудование и сырье, которые закупались за границей, шло на "Яву". Поэтом и качество продукции было значительно выше, чем на других фабриках. Например, в середине 60-х годов фабрика получила первое оборудование международного класса, что позволило в 1965-м выпустить "Яву" в мягкой упаковке — это были первые сигареты с фильтром, соответствующие международному стандарту King Size. А в конце 70-х на фабрике ЯВА появился первый цех подготовки табака с качественным процессом смешивания и сушки, которого не было у других фабрик. Так что министерство выделяло нам оборудование, а мы за это должны были разрабатывать новые технологии. Так было, например, с очень известной маркой "Космос". В 70-е годы за границей закупили новые линии для 80-миллиметровых сигарет ("Ява", кстати, была 85 мм), и нам поручили разработать сигареты именно такого размера. Вот так и появился знаменитый "Космос", впоследствии его стали выпускать и другие фабрики.
       — Оправдывала ли себя такая практика?
       — В советские времена у предприятия-производителя не было собственности на марку — она принадлежала государству. Наша фабрика хоть как-то могла распоряжаться только "Явой" в мягкой упаковке, которая была единственной официально зарегистрированной торговой маркой, но и то — до некоторого предела. В конце 70-х возник дефицит этих сигарет, и министерство решило, что их недостаток можно компенсировать, выпуская "Яву" на других фабриках — на "Дукате", например. Естественно, оборудование и технологии там были хуже, чем на нашей фабрике, и сигареты получались худшего качества. Народ быстро разобрался, поэтому и появилось выражение "Ява Явская". Наша зависимость от министерства проявлялась и в другом. Так, нам постоянно заказывали новые марки ко всяким торжественным датам. Например, ко дням Якутии заказали сигареты "Якутия", ко дню советско-кубинской дружбы — "Амиго". Доходило до того, что приходилось разрабатывать марки к юбилею всяких внешнеторговых организаций, "Союзплодимпорта", например. Все это не давало нам возможности сконцентрироваться именно на массовых марках, которые являлись основными брендами фабрики. В настоящее время у нас такая возможность появилась.
       — Появилась, очевидно, благодаря "капиталистическому опыту" — после покупки фабрики ЯВА компанией British American Tobacco?
       — В капиталистическом опыте у нас никогда недостатка не было. Мы поддерживали постоянные контакты с зарубежными табачными компаниями и всегда были в курсе всех основных достижений в отрасли. Вообще в советские времена западные табачники проявляли большой интерес к российскому рынку, но из-за существовавшей в то время системы напрямую выйти на него не могли, поэтому искали разные способы сотрудничества с нашими фабриками. А ЯВА была своего рода витриной, поэтому министерство отправляло их к нам. Так, в честь российско-американской космической программы мы совместно с Philip Morris выпустили сигареты "Союз--Аполлон". Знаменитый был проект, и сигареты очень хорошие. Кроме того, мы выпускали сигареты Marlboro по лицензии все той же Philip Morris.
       — Тогда почему фабрика была продана именно BAT?
       — В начале 90-х, когда рынок наводнился импортными сигаретами, нам пришлось туго. Дело в том, что наши сигареты шли в основном на московский рынок, а этот рынок особенный. Покупательская способность здесь выше, чем в других регионах, и москвичи предпочли импортные сигареты. Фабрика находилась в достаточно сложном состоянии, и мы были вынуждены прибегнуть к помощи со стороны. У нас было множество предложений от иностранных компаний, однако после длительных переговоров и размышлений мы остановили свой выбор на BAT, которая в рамках приватизации фабрики ЯВА обещала инвестировать в нее $70 млн. На сегодня они вложили уже $120 млн, и фабрика полностью переоборудована — нет ни одной старой единицы техники.
       — Еще какие-то изменения были произведены?
       — Прежде всего, появились очень серьезные проекты в области маркетинга и рекламы, которые раньше совершенно отсутствовали. Как я уже говорил, прежде "Ява" была в основном московской маркой и в других городах продавалась только в обкомовских буфетах. Сейчас мы активно продвигаемся в регионы и открыли склады уже в 16 регионах. Во многом нам помогает позиция BAT, которая, выходя на рынок той или иной страны, занимается не только выпуском лицензионных сигарет, но прежде всего делает акцент на развитие местных популярных марок. Поэтому сейчас мы очень много делаем, чтобы укрепить популярность наших знаменитых брендов — таких, как "Ява".
       — Значит, можно утверждать, что по сравнению с советским периодом вы сегодня сделали заметный скачок...
       — Можно сказать так: сейчас мы осуществили то, что планировали сделать в советское время.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...