На прошлой неделе в Ямало-Ненецком автономном округе под фанфары и шампанское была разбита монополия "Газпрома" на добычу газа в России: группа компаний "Итера" ввела в строй первую очередь Губкинского газового месторождения.
Группа "Итера", в которую входит более 60 предприятий, создана в 1992 году. Около 80% ее оборота приходится на перепродажу газа, добываемого в России и Туркмении (всего в прошлом году "Итера" реализовала 40 млрд м3 природного газа).
Утвержденные запасы газа на Губкинском месторождении составляют 400 млрд м3. Для его эксплуатации "ТЭК 'Итера-Русь'" и дочерняя компания "Газпрома" "Ноябрьскгаздобыча" создали ЗАО "Пургаз". Но газпромовской "дочке" в "Пургазе" принадлежит всего 20%. По словам президента "Итеры" Игоря Макарова, именно его группа стала основным инвестором проекта и вложила в него более $100 млн.
"Газпром" подает открытие Губкинского месторождения как первый проект, реализованный без контроля с его стороны. И таких проектов будет все больше. Как сообщил нам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Пушкин, компания сегодня не может инвестировать в освоение мелких, с ее точки зрения, месторождений и намерена сосредоточиться на больших проектах — таких, как разработка Приразломного нефтяного месторождения (запасы нефти там составляют 65,3 млн тонн). "Освободившиеся" запасы могут разрабатывать другие компании.
Но вот что интересно. По слухам, "Итера" была создана самим "Газпромом" для оптимизации налоговых схем. Этому нет документальных доказательств, но если это соответствует действительности, то спектакль с "демонополизацией" можно объяснить, например, так: он понадобился для успокоения МВФ, которого раздражает безраздельная власть "Газпрома" в российской газовой отрасли. А знающие люди утверждают, что таким образом Вяхирев еще и поощряет конкуренцию между своими подчиненными, отвлекая их от интриг против начальства.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНЮТА, ЛЮДМИЛА ДИДЕНКО