На специализированной выставке «Мебель России» с 14 по 18 февраля
ТРЯПОЧНЫЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ
Своей любовнице Габриэль Шанель, больше известной миру как легендарная Коко, герцог Вестминстерский делал немало дорогих подарков. Но особо среди них Коко выделяла только один — комод. Комод «шинуазри» в китайском стиле, а также тридцать две китайские лаковые ширмы логически довершали необычный интерьер парижской квартиры Шанель. Законодательница моды, выросшая в провинциальном сиротском приюте, прониклась любовью к восточному колориту, и к комоду в частности, настолько, что предпочитала принимать избранных гостей, как рассказывают, именно в комнате с китайской мебелью. А еще Коко любила позировать известным фотографам на фоне комода. Более того, с началом Первой мировой войны, уезжая в Швейцарию, Коко Шанель захватила с собой и комод. А спустя больше полувека, в 1997 году, этот комод появился на аукционе «Сотбис», где его после ажиотажных торгов более чем за полмиллиона долларов выкупил неизвестный. Потом скажут, что те мебельные торги поставили свой рекорд. Ну стали бы за лакированный, хоть и имеющий антикварную ценность, китайский шкаф переплачивать почти в четыре раза больше от назначенной стартовой цены, не будь эта вещица подарена самым богатым человеком Англии самой популярной француженке.
Так же как имела бы немалую цену, если бы вдруг выставлялась на аукционе, и огромнейшая кровать специфической конструкции, которая вряд ли кому-нибудь приглянулась бы и пригодилась в обиходе, не будь она персональным ложем вождя китайского пролетариата Мао Цзэдуна. Кровать с одного края была немного приподнята и загнута для того, чтобы Мао более продуктивно предавался любовным утехам. Что он и делал с многочисленными секретаршами почему-то особенно во время совещаний с министрами. Эту же постель возили за Мао во все его поездки, даже самые краткосрочные.
По сути, мебели дают жизнь люди, которым она принадлежит. А те, в свою очередь, оценивают мастерство производителя и ту душевность, которую он вложил в изготовление хоть обычного табурета, хоть кровати государственного назначения, хоть комода «шинуазри». Возможно, отсюда необъяснимые подчас привязанности к тому или иному предмету интерьера, а иногда, как следствие, и к одной торговой марке мебели.
В этом смысле у нас появилась уникальная возможность оценить по данным критериям отечественных производителей мебели. С 14 по
18 февраля 2001 года в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет выставка «Мебель России». Это первая специализированная выставка, участниками которой будут только наши мебельщики. И в этом принципиальное отличие нового выставочного проекта от уже известных и регулярных международных мебельных смотров, проходящих в Москве.
Время проведения новой выставки — середина февраля — выбрано не случайно. К этому моменту формируются новые цены на новый ассортимент, уточняются производственные программы.
Организаторами новой выставки стали компания «Евроэкспо» и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Более того, показом заинтересовались и уже заявили о его поддержке Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Комитет Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. И эта поддержка со стороны государственных ведомств очень кстати. Пора как-то отреагировать на парадоксальную ситуацию нашего мебельного рынка. Дело в том, что импортной мебели у нас сегодня, по оценкам маркетологов, продается не более
30 процентов, остальная доля покупок приходится все-таки на отечественную мебель. А вот на проводимых выставках картина с точностью до наоборот: демонстрируется 70 процентов зарубежной и лишь 30 процентов нашей продукции. Ведь на этих выставках иностранные компании представлены куда лучше отечественных. Что и понятно: западные мебельщики в отличие от большинства российских способны выложить кругленькую сумму за участие, потому и места у них повыгоднее, и площади павильонов побольше, а наши как бы задвинуты в уголок.
— Вы поймите меня правильно, — уточняет почетный президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ф.Г. Линер, — конечно, участие известных в мире производителей мебели повышает авторитет наших выставок. К тому же на них всегда что-то интересное узнаешь: что из новых технологий появилось, какой дизайн считается модным... Но в данном случае речь идет о другом, о том, что отечественному производителю даже в собственной стране негде заявить о том, чего он достиг, негде показать свою продукцию. То есть невозможно увидеть, что же выпускают наши предприятия, а особенно региональные — в Иркутске, Новосибирске, не говорю уже о Дальнем Востоке. Невозможно составить общую картину о ситуации в отрасли.
Экспозиция «Мебель России» и задумана с тем, чтобы исправить ситуацию. Что очень важно — наряду с известными крупными предприятиями, имена которых на слуху, в выставке будут участвовать множество малых и средних фирм из российской глубинки. На выставку привезут свою продукцию мебельщики из Сходни, Шатуры, компании ЕМК, Ивановомебель, Миассмебель, Дятьково-ДОЗ, Борский стекольный завод, Москомплектмебель, Электрогорскмебель, из Киров-Чепецка, Владимирской, Ульяновской, Пензенской областей, из Подмосковья, из Республики Марий Эл и других регионов. Устроители уверены, что потенциальные покупатели и производители сделают для себя много приятных открытий.
А поскольку вся экспозиция будет собрана на одной большой площадке, а не разбросана по многочисленным павильонам, то необходимое отыщется быстрее.
— Мы должны показать народу, да и сами оценить, где находимся — по дизайну, по качеству, по ассортименту. И тогда, — убежден Линер, — выяснится, что многое из того, что сегодня закупается за рубежом, можно найти у себя дома, в России.
Более того, организаторы склонны рассматривать выставку как большой смотр мебели современной России. Не исключено, что это мероприятие определит стиль и вкус нынешнего поколения российских наследников. А через пару десятков лет какие-нибудь предметы их интерьера так же ажиотажно, как, например, китайские комоды, будут раскупаться на аукционах.
Александра КЕССЕЛЬ