Глас народа

СКВОЗЬ АПТЕЧНЫЙ КИОСК


Друзья мои! Со статьей о лекарствах вы попали аккурат в самую струю. Это про меня. Я глотаю пилюли, как тот самый толстяк на фото. Но не от любви к ним, не от ментальности, не от стиля жизни, на чем вы заостряете внимание, а вынужденно. Вам стало меня жалко... Не надо. Я прекрасно справляюсь.

Но по порядку. Восемь лет я работала медсестрой в районной поликлинике. Вот уж верно, что наша система здравоохранения совковая. Знаете, сколько получает врач? Тысячу с небольшим плюс премия (смешная премия!). И привет котенку! Все! А сколько платят медсестре? А какое у нас медоборудование?! Система же здравоохранения выстроена на районных поликлиниках. Так, ребята, чего нам ждать? За дверью — нескончаемая очередь, и врач рекомендует лекарство покачественнее: «Вам бы курс предуктала...» А курс — три упаковки, а упаковка стоит 520 рэ. А пенсия всего 800. А еще овестин нужен, как вы пишете, чтобы создать комфорт «для секса у пожилых». Какой секс, какие фарфоровые зубки, какие путешествия ухоженных пожилых пар... Все — круг замкнулся. Прав классик, бытие определяет сознание.

Восемь лет я мучилась с этим самым «бытием», наступила себе на горло, заглушила неспетую песню (мечтала стать врачом) и в 30 лет пошла в банк уборщицей. Из-за того, что мой бюджет терпел крах — я принимаю препарат аллапинин. Кстати, российский. Только он удерживает мое горячее сердце от приступов тахикардии. В месяц почти тысяча рэ. Сейчас работаю оператором, а отработав свое — становлюсь золотой рыбкой на побегушках, не гнушаюсь. Потому что нужен аллапинин, потому что дочь отдала в хорошую школу, потому что плачу хорошие деньги за хорошую поликлинику, балую себя витаминами.

Ребята, становитесь богатыми! Намного веселее быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Не ждите, когда наша совковая медицина изменится, потому что государство вкладывает в нее шиш. Районная поликлиника и аптечный киоск — тому доказательства. И тогда вам не будут страшны ни понос, ни золотуха.

Полина ДОБРОВА, 34 года
Москва


...ДАВАЙТЕ БЕЗ «НУТРА»...

Когда-то я имел честь сотрудничать с «Огоньком». Сейчас живу в Штатах, и понятно, что статья Ал. Гордона о крахе США, который произойдет вот-вот, меня задела. Специальность моя — макроэкономика, поэтому остановлюсь на том, что мне близко.

Итак, обвал фондового рынка. Явление это реальное и в США, и в России, и других регионах. Никто не застрахован. Но это явление не может быть причиной рецессии и тем более депрессии в экономике. Оно является следствием или, точнее, симптомом крупного спада в экономической системе, возникшего независимо от состояния фондового рынка. Перепутаны причина и следствие. Если верить автору, то преодолеть депрессию, спад производства и т.д. можно простой стабилизацией индекса Доу — Джонса. Это все равно, что врач скажет: причина болезни — высокая температура, а чтобы вылечиться, надо разбить термометр.

В разговоре об обострении социальных противоречий и о долларовой пирамиде (экономика США рухнет уже в этом году, «если хотя бы часть находящихся вне США долларов хлынет на родину») источник информации один: «я просто нутром чувствую». Итак, только «нутро» определяет судьбу США! Куда ни кинь — все клин. Сейчас в бюджете профицит, и опять не повезло — перегрев экономики. Доказательства? Читаю: больше 40% живут на пороге бедности, а производство за 20 лет в США сократилось на 70%. Вот это уж выше разумения: за этот же период реальный ВНП страны удвоился. Может, из-за «нутра» и обходится стороной важный вопрос: почему у нерезидентов США образовался солидный избыток американской валюты? Главная причина — многолетний дефицит внешнеторгового и платежного баланса США. Тот факт, что с середины 80-х США превратились в мирового должника с сотнями миллиардов долларов задолженности, отрицать нельзя. Где же находятся эти долларовые монбланы? Автор, похоже, считает, что они лежат в кубышках зарубежных единомышленников, ожидая, когда можно будет хлынуть в США. Да, небольшая часть находится в сейфах частных лиц. Основная масса долларов иностранных инвесторов — на их счетах в крупных американских или зарубежных банках. Часть же обращена на покупку акций и облигаций американских фирм, часть кочует по валютным биржам, играя на разнице в валютных курсах. Вот и всё. В американскую экономику уже давно вернулась основная часть внешнего госдолга в виде инвестиций в банки, промышленность, торговлю. Более того, начинается постепенное погашение госдолга за счет профицита бюджета.

Мой прогноз более оптимистичен. Конечно, циклическое развитие экономики отменить нельзя. Но современное государство располагает набором инструментов, при помощи которых можно смягчить депрессии. Это обеспечивает трезвая экономическая политика. Давайте без «нутра»...

Роберт РИВКИН, кандидат экономических наук
Цинциннати, США


ГОРДЫЕ, СВОБОДНЫЕ

С опозданием прочитала «Повесть о настоящей Олимпиаде». И сразу встал перед глазами этот фантастический праздник молодости. Открытие. Появляется российская команда — веселые, гордые, свободные... Диктор канадского канала даже поперхнулась: как могла бедная Россия послать такую большую команду в далекую Австралию? Американские каналы прославляли только своих спортсменов. Канадское ТВ более объективно, поэтому мы могли видеть российских спортсменов, видно было, как часто их засуживали, как были к ним необъективны. И тем не менее, ура, Россия на втором месте, невероятно радостно. Страна, имеющая такую команду, не пропадет. Даже если кто-то и впадает в депрессию — вылечатся. И скоро.

До 90-го года я жила в СССР. По вашему «Огоньку» вижу, как Россия меняется. Мы с вами не расстаемся. Вы спорите о гимне, и мы здесь тоже. Все мое семейство обрадовано восстановлением прежнего гимна. Музыка замечательная, а новые слова скоро придут. Ваш президент показал себя мудрым государственником — ждать было нельзя. В школах Канады каждый день начинается с гимна. Нам, русским, смешно, но они готовы со слезами на глазах петь свой гимн.

Е.Е. ЦЕДИЛИНА, доктор физ.-мат. наук
Торонто, Канада



Детский лепет

В преддверии 23 февраля все только и говорят о защите Отечества. Самый простой и наивный вопрос по этому поводу мы решили задать детям: «ОТ КОГО НАДО ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО?»

ОЛЕСЯ, 15 ЛЕТ: «Если бы не было вражды между русскими и чеченцами, то и защищать было бы не от кого... С чеченцами надо помириться. Со всеми остальными мы вроде и так дружим».

МАША, 10 ЛЕТ: «Ни от кого не надо защищать Отечество! Мы живем здесь, американцы — там, немцы — тоже там, никто нам не угрожает, зря только деньги на армию тратим...»

ДИМА, 13 ЛЕТ: «Защищать от кого-то, конечно, надо, а то нам кранты будут... От Америки защищать надо, от чеченцев... Да много врагов у нас...»

КАТЯ, 14 ЛЕТ: «От олигархов! Они противные, злые и жадные, зачем они так много себе забрали, пусть всем раздадут поровну! Их замочить за все пакости надо!»

СЕВА, 9 ЛЕТ: «Я, когда вырасту, обязательно пойду защищать свое Отечество, потому что я люблю Родину. От кого защищать? Неважно...»

ПАША, 14 ЛЕТ: «От Германии надо защищать, они хоть войну нам проиграли один раз, но все равно опасные. Я в «Коммандос» на компьютере играл, там отечество от них и защищал!»

Детей опрашивал Саша ИВАНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...