Квартира не роскошь, а место проживания. Но цены на это свято место, согласитесь, кусаются. И сколько хороших и добрых схем человечество ни придумало, чтобы всех по социальной справедливости оквартирить, ничего не получается. Например, та же ипотека — ввело московское правительство программу ипотечного кредитования. Даже немножко денег на реализацию из бюджета выделило. А за два года ипотечными кредитами, которые выдавались банками на условиях, утвержденных правительством Москвы, смогли воспользоваться всего 87 человек. Все почему? Потому как денег нужно было больше выделять.
МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПИРАМИД
А теперь, оглянувшись на процент облагодетельствованных от процента страждущих, московское правительство утвердило новую программу жилищного кредитования, которая отличается от предыдущей примерно так же, как картина маслом от наброска с натуры. Если в документе почти трехлетней давности было прописано все: и под какой процент, и на какой срок уполномоченный банк может выдать кредит, и что кредитор может получать не больше трети семейного дохода ежемесячно, то разработчики новой концепции допустили гораздо больший плюрализм и лишь наметили, каким образом москвичи могут решить жилищные проблемы.
Основное место в документе, естественно, отводится собственно ипотеке. Гражданам подробно расписывается, что такое заем, что дается он не безвозмездно, а под процент, правда весьма приблизительный — от 10 до 15% годовых в валюте, но сумма не должна превышать 70% от стоимости квартиры. В новом документе ничего не говорится, сколько денег будет выделять город под ипотечную программу и каким образом будут решаться весьма щекотливые вопросы, которые волнуют как тех, кто получает кредит, так и тех, кто его дает. Например, что будет происходить, если заемщик не сможет выплатить в срок деньги, если его выселят, то куда, и не вмешаются ли органы опеки, которые не позволят ущемить интересы малолетних детей. По словам начальника Управления жилищной политики Николая Федосеева, власти еще не сталкивались с проблемой невозврата кредита, однако у города существует резервный фонд, куда будут выселять заемщиков на время реализации залогового жилья. Правда, до сих пор не решен вопрос с опекунскими советами, которые возражают против оформления квартир под залог, если у заемщика есть несовершеннолетние дети.
Кроме концепции ипотечного кредитования, московские чиновники теперь всерьез рассматривают возможность запустить в действие программу «Жилье в рассрочку».
Какими методами будет решаться теперь квартирный вопрос для небогатых москвичей, понятно уже из названия. Только уж больно схема финансирования жилья похожа на пирамиду. Да и депутаты, которые пролоббировали появление в проекте новой программы, ее пирамидообразующих принципов не отрицают. Но и ничего плохого не видят в том, что граждане, собираясь в кооператив, кредитуют друг друга. Ирина Осокина, главный идеолог программы, которая в марте будет утверждаться московским правительством, так и рассуждает: «Но ведь пирамида — это очень устойчивое сооружение, если строится не с макушки, а с фундамента. Сошлюсь на опыт работы программы «Комбинвест», действующей на протяжении многих лет в Восточном округе. В попечительский совет входят префектура, депутаты, все идет под контролем органов власти. Подобные формы рождаются как бы «снизу», по инициативе народа, без регламентирующих указаний «сверху». Нам нужно только приветствовать подобные начинания».
А вот Николаю Федосееву слово «пирамида» категорически не нравится. «Город не стремится организовать пирамиду, а, наоборот, при проведении эксперимента по внедрению новой формы финансирования приобретения жилья путем организации кооперативов будет предусматривать жесткие меры по недопущению пирамидальности данного проекта. По одной простой причине — правительство Москвы меньше всего заинтересовано в еще одном «МММ». Я тоже чиновник и дорожу своим местом».
В общем, отбросив досужие споры о пирамидальности, назовем такую фигуру народным кооперативом. От прежних, почивших окончательно прошлой осенью кооперативов она отличается тем, что бесквартирный народ собирается в группы — от десяти до двух тысяч человек — и делает взносы, не всегда для того, чтобы построить новый дом, но и для того, чтобы поучаствовать в массовой закупке квартир на вторичном рынке. А московское правительство, принимая программу, обеспечит, со своей стороны, некий залоговый фонд жилья.
Первоначальный пай — от 15% стоимости квартиры. Потом в течение десяти лет каждый месяц надо пополнять свою долю. Как только набирается половина суммы, член кооператива становится претендентом на покупку квартиры. По законам пирамиды первые кредитуются за счет последних, последние тоже в долгу не остаются — их квартиры финансируются за счет продолжающихся поступлений от первых. Можно сразу выплатить половину пая и немедленно стать претендентом на новое жилье, но кооперативы заинтересованы в том, чтобы как можно дольше пользоваться деньгами граждан и оттягивать время расплаты по долгам, поэтому для состоятельных членов предусматривается более высокий процент. Для малоимущих это будет 11% от стоимости недвижимости, для наиболее прытких, кто не участвует в накопительном этапе, — 30%.
Сложно сказать наверняка, продолжат ли поступать паи от уже заселившихся граждан и будет ли обеспечен финансовый поток для кредитования первых. Но можно сказать точно: пирамидальная верхушка квартирами непременно будет обеспечена. Самый простой способ оказаться на этой верхушке — объединить народ в кооператив самостоятельно, под собственным председательством. Но руководящая роль московского правительства в том и заключается, чтобы помочь если не деньгами, то квалифицированными кадрами — создать свою управленческую верхушку.
Вообще-то, схемы взаимного кредитования далеко не новость. Особенно активно их используют в Германии. Да и в российских условиях они могут существовать: на всей территории Башкортостана, например, действуют уже четыре года. В Москве кооперативы под патронажем города появятся в трех округах — Северном, Северо-Западном и Юго-Восточном. По словам Ирины Осокиной, перспективы у «Жилья в рассрочку» очень велики, ведь, по опросам, на ипотечное кредитование рассчитывают только 1,7% москвичей, а на накопление — 30,2%. Но лоббистам нового способа кредитования крайне важно, чтобы новые кооперативы получили статус городской программы.
Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА
|