Во все времена люди из глубин цивилизованной Европы стремились к Берингову проливу. Суровый Чукотский полуостров, охранявший подступы к самому короткому водоразделу между Азией и Америкой, принимал пришельцев по-разному. Одни находили здесь свою могилу, другие привыкали и жили здесь кое-как, а третьи выбивались в лидеры и становились «начальниками Чукотки»
НАЧАЛЬНИКИ ЧУКОТКИ
ЦАРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Великий колонизатор и покоритель Чукотки Семен Иванович Дежнев, или, как он сам себя называл, Семейка Дежнев, по праву стал первым русским начальником не только самого полуострова, но и примыкавшей к нему местности.
Собственно, на самом Чукотском полуострове — на берегу бухты Провидения, заливов Креста и Лаврентия или «на Дежневе» (на мысе) — в то время никто из русских поселенцев не жил. В эти и другие места края ходили и плавали, чтобы воевать чукчей и отбирать у них песцов, соболей да «рыбий зуб» (моржовый клык). Заодно делали открытия, снимали план местности, рисовали первые «чертежи» (карты) Чукотского края. Собирать ясак (дань) с местных жителей и изучать край — такова была воля государя. Задание насчет ясака было более важным. За 19 лет службы на Чукотке Семен Дежнев сдал в казну сотни соболиных шкур, 289 «пуд рыбья зуба» (почти на 18 тысяч рублей серебром), а ясака «несчетно». И за это государь выдал ему всего 126 рублей 20 копеек серебром, правда «за службу и раны поверстал в атаманы». В Москву Дежнев вернулся в конце 1671 года и вскоре умер, вероятно, от тоски по Чукотке.
После Семейки Дежнева начальники Чукотки менялись столь же стремительно, как в щедринском городе Глупове. Сначала во главе края стал Курбат Афанасьевич Иванов, затем Иван Меркурьевич Бакшеев, потом Лука Семенович Старицын, которого заменил Владимир Владимирович Атласов. Первый прекрасно изучил всю «анадырскую и чукотскую землицу» и составил примитивную, но достаточно подробную карту берегов края и прилегающих к ним морей. Второй реалистично прорисовал на карте русло главной реки Анадырь с притоками, осваивал землю. Третий тоже осваивал Чукотку, замахнулся заодно и на исследование Камчатки. Четвертый усмирял восстававших чукчей, при нем изучение Камчатского полуострова стало привычным делом.
За Атласовым на вахту чукотского руководителя заступил казацкий голова Афанасий Федотович Шестаков. Он только тем и занимался, что усмирял чукчей, которые все активнее проявляли недовольство грабительским ясаком.
Сменивший Шестакова Дмитрий Иванович Павлуцкий был известен тем, что всегда побеждал чукчей. Это не помешало ему продолжить активное исследование и освоение края и даже брать ясак с жителей американского берега, где было не меньше оленей, и в отличие от Чукотки росли леса. Следующий начальник Чукотки Никита Павлович Шалауров отличился составлением самой точной карты края, фактически завершил наиболее трудный и продолжительный период начального освоения чукотской земли. В чукотской столице, то есть в остроге, основанном еще Дежневым, стоял уже постоянный гарнизон в 500 казаков.
СТОЛЕТНЕЕ БЕЗВЛАСТИЕ
Когда свободолюбивый чукотский народ наконец покорился, на Чукотку начали прибывать начальники, фамилии, имена или отчества которых свидетельствовали о наличии в этих людях значительного процента иностранной крови. Первым таким человеком был подполковник Федор Христианович Плениснер. У него было задание вплотную заняться изучением тихоокеанских островов и североамериканской земли. И подполковник достаточно много для этого делает, но вскоре вдруг подает через сибирского губернатора рапорт в Петербург о ненужности гарнизона и необходимости ликвидации Анадырского острога. Причина тривиальна: чукчи усмирены, а содержать казаков и целый поселок дорого. Екатерина II утверждает соответствующий указ, и в 1770 году из поселка вывозят людей, а сам острог сжигают.
Край почти на сто лет остается без хозяина и пограничной охраны, и его начинают вовсю осваивать англо-саксы американского подданства и французы подданства канадского. Виски лилось рекой, чукчи шатались по тундре пьяные и обворованные, а североамериканские предприниматели с толстыми кошельками уезжали восвояси, посмеиваясь над глупыми русскими.
БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ЧУКОТКИ
Создалась реальная опасность вторжения американцев на территорию северо-восточной Сибири. В 1865 году из Петербурга посылают на Чукотку Гергарда Людвиговича Майделя «для выяснения обстановки и принятия первоочередных мер». Гергард Людвигович десять лет кочевал по Чукотке в кибитке, изучая обстановку, но никаких мер так и не предпринял. Тогда ему на смену послали Карла Карловича Неймана, который сразу принял меры — начал курсировать вдоль берегов Чукотки на клипере «Гайдамак» и отлавливать американских нарушителей. Еще через 15 лет присылают из Петербурга в чукотские воды военный сторожевой клипер «Разбойник». На его борту новый начальник Чукотки — лекарь Леонид Францевич Гриневецкий. За две недели Леониду Гриневецкому и его команде в устье Анадыря возводят дом — первое строение села Ново-Мариинское и будущего города Анадырь.
Следующий начальник Чукотки Николай Гондатти продолжает выполнение задания Петербурга. Он контролирует чукотский бизнес в интересах русской империи. Торгово-экономическая притягательность чукотской земли растет. Сюда приезжают не только русские предприниматели, но и крупные по тем временам иностранные торговые организации. Иностранцы даже при наличии российского государственного контроля ухитрялись договариваться с ревизорами и неплохо набивали карманы. Они делали бы это и дальше, но тут грянул 1917 год.
ЧУКОТСКИЕ ТРИАДЫ
После революции здесь все происходит почти по фильму «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым и Алексеем Грибовым в главных ролях. Только в жизни было не так весело, и смертей намного больше, чем в кино.
После образования в 1930 году Чукотского автономного округа начальство становится двух- и даже трехголовым (партийное, комсомольское, исполкомовское), на областном уровне (Магадан), на окружном (Анадырь) и на районном (Чукотский район). Начальников становится так много, что не знаешь, кого и выбрать. Но все-таки кое-кого назвать можно и нужно.
В первую очередь, это три начальника Чукотского окружного исполкома Тэгрынкеу, Тевлянто и Отке. Тэгрынкеу знаменит тем, что фактически был первым начальником советского периода, Тевлянто тем, что, работая в период сталинских репрессий, умудрился получить в это время орден Трудового Красного Знамени, а в войну два ордена Красной Звезды. Ну, а Отке прославился получением высшей награды того времени — ордена Ленина. Именами Тевлянто и Отке названы две улицы в Анадыре.
Нельзя не назвать и еще одного руководителя-чукчу. Это Иван Иванович Рультэтэгэн, который, скорее всего, был единственным и последним начальником Чукотки из числа местных национальных кадров, внешность которого и манеры вести себя были истинно чукотскими. Это был настоящий чукча без прикрас. Если в его предшественниках можно было увидеть или угадать что-то исторически приобретенное от русских, что-то интеллигентно-европейское, то Иван Иванович был лишен этого начисто. Его любили все — и стар и млад. Рультэтэгэн был человек очень простой, скромный, прямой, любил выпить и вообще любил жизнь. Может быть, поэтому и не получил высоких государственных наград.
Если чукчам все же удавалось занимать руководящие посты среднего уровня в исполнительной власти, то во главе власти партийной, как правило, стояли русские и в основном мужики. Исключением стала Нутэтэгрэнэ. Она была и женщина, и чукчанка. Нутэтэгрэнэ работала не только на должности председателя окрисполкома, но дослужилась и до секретаря Чукотского окружкома КПСС. Сейчас она живет в Москве.
ВЕТРОДУЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Когда развалился Советский Союз, по Чукотке словно пронесся уничтожающий смерч. Заводы и фабрики закрылись, в их помещениях поселились ветер и метель, драги остановились. И люди побежали с Чукотки. А оставшихся на месте обстоятельства заставили вновь заниматься только тем, что они делали в период средневековья — пасти оленей, промышлять зверя, ловить рыбу — и ничем больше. И все бы ничего — чукчи ведь втайне всегда этого желали. Да беда в том, что квалификации-то у них убыло, а проблем прибавилось.
Из начальников Чукотки периода рыночных отношений обращает на себя внимание предпоследний — Александр Назаров. Он не чукча, но местный. У губернатора Назарова появились проблемы — ему налоговая полиция вроде бы дело шьет. Уже приглашали в управление ФСНП: то ли на допрос, то ли на беседу — пока не ясно. Инкриминируют незаконную продажу квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых предприятиям Чукотского АО, невыплату таможенных и налоговых платежей за поставки на территорию округа нефтепродуктов и долгов по золотым кредитам 1993 — 1994 годов.
Впрочем, Бог с ним. Проблема Чукотки гораздо сложнее.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
С избранием нового губернатора Романа Абрамовича у жителей Чукотского полуострова появилась, пока еще призрачная, вера в лучшее будущее. Население Чукотки возлагает на нового губернатора большие надежды. Об этом красноречиво говорят итоги выборов: более 90 процентов избирателей отдали свои голоса Роману Абрамовичу. Первые шаги, предпринятые новым губернатором, укрепляют жителей северного края в их вере в лучшие времена. Они искренне надеются, что наконец-то к ним прилетел их добрый волшебник. Пожелаем волшебнику удачи — она ему о-ох как пригодится!
Василиса АКСЕНОВА
В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА