Московское правительство раздает жилье не в дружбу, а в службу
АРЕНДАТОРЫ БЕЗ ПРАВА ПРОЖИВАНИЯ
Не радостно в столице квартиру снимать: крыша-то над головой, одно слово — чужая. Ни прав, ни свобод у нанимателя. Только и защиты, что надежда на предоплату аренды да на чувство порядочности хозяина.
В свое время много мне пришлось квартир поснимать. С одним хозяином жила душа в душу. На три месяца уезжал он на родину, на Украину, и можно было о нем не вспоминать. Зато потом заявится, бывало, в столицу, да так и живет у меня на кухне по две недели. На третий день я зверела. «Иваныч, я ведь квартиру снимаю, а не койко-место в коммуналке», — напоминаю. Иваныч, невинная душа, недоумевает каждый раз: «А я что, разве мешаю? Квартира-то вот она, пользуйся. Надо на кухне посидеть — скажи, выйду». В конце первой недели я обыкновенно теряла остатки дипломатии. Хозяин тоже сменял наивность на гнев и бежал прямиком на Банный переулок узнавать об очередном повышении цен на рынке жилья. После тяжелого недельного торга получал за квартал вперед сильно подросшую арендную плату, удалялся с чувством глубокого удовлетворения. Или другая хозяйка — улыбчивая Елизавета Васильевна — любила наведываться на квартиру, когда меня не было дома. Нужно отдать ей должное, из своих посещений секрета не делала, считая вторжение в частную жизнь абсолютно нормальным явлением. Еще и замечания делала: то мусор не выброшен — тараканы набегут, то пятнышко на ковре — плохо к чужой собственности отношусь, то — о ужас! — обнаружила котенка. В середине зимы нам с животиной чуть срочно съезжать не пришлось. Успокоилась хозяйка, только когда получила деньги за кота, как за дополнительного жильца.
Но ведь, по справедливости рассудить, и сдавать квартиру для хозяина не самая большая радость в жизни. Бывает, например, сдают квартиру одним постояльцам, а живут там совсем другие. Приходят, к примеру, владельцы недвижимости за арендной платой, а на квартире вместо милой пары москвичей набилось пол-Китая «челноков» со своими женами, собаками и тараканами. По-русски не говорят. Зато с удовольствием говорят по телефону, о чем МТС счетами миллионными к хозяину взывает. Кого в такой ситуации звать? Переводчика? Милицию? Дворника? Так жильцов без прописки, может, и выгонят общими усилиями, но недоимки взыскать никто не поможет. Суд? Во-первых, это хлопотно. Во-вторых, дорого. В-третьих, ищи-свищи теперь вместе с судебным исполнителем лицо китайской национальности в мегаполисе.
В условиях дикого рынка аренды даже у домовладельцев жизнь не такая райская, как домоарендаторы ее себе рисуют. Маклер не выход из положения. Потому что роль посредника у нас чаще так и понимают — его дело комиссионные получать. А раз сделка состоялась, тем более клиент заплатил, значит, и вопрос снят. Как там дальше складываются отношения у владельца и жильца — посредника не волнует. Поскольку в аренде жилья спрос устойчиво опережает предложение, такая ситуация на рынке аренды кажется вполне нормальной. Дело посредника, получается, не только прибыльно, но и не слишком хлопотно в нынешней законодательно-правовой атмосфере.
Законодательно взаимоотношения арендатора и арендодателя никак не отрегулированы. И подзаконными актами не замечены. Есть в бюрократических недрах муниципалитетов только один похожий документ — постановление правительства Москвы десятилетней давности об отношениях на служебных территориях. Но он касается только незначительной части арендаторов квартир ведомств и предприятий и по сути ничего не решает. Разве что отменяет понятие «служебная площадь» в связи с первыми симптомами рыночных отношений. С дворниками, учителями, медработниками, слесарями-сантехниками и другими дефицитными по столичным амбициям работниками, которые прежде за десять лет честного труда на благо москвичей приобретали право навечно поселиться на служебной площади, теперь власти научились справляться. Кого привлек город на работу за «жилье», как правило, селят в районы-новостройки и заключают договор аренды квартиры на пять лет. Захотел уволиться — сначала освобождай площадь.
А что касается других форм аренды муниципальной собственности, то на этот счет пока четкой программы не существует. Ходили слухи одно время, что-де правительство Москвы вдруг облагодетельствует арендаторов меблированными однокомнатными квартирами по цене сто пятьдесят долларов в месяц за штуку. И-де, даже стоимость арендных выплат потом войдет в зачет стоимости жилья для тех, кто планирует выкупить площадь. С той-де целью даже целая серия домов по третьему кольцу возводится. Но слух, уже было просочившийся в прессу, не подтвердился.
Действительно, правительству Москвы в очередной раз примерещились от риэлторского бизнеса сверхприбыли. И на самом деле городское правительство пытается родить новую программу, связанную с арендой жилья, составить конкуренцию частному сектору. И, более того, уже даже в конце третьего квартала этого года сдают первый экспериментальный дом в Серебряническом переулке. Но, во-первых, даже для новоселов муниципальной собственности взаимоотношения «арендодатель — арендатор» пока совершенно туманны. Во-вторых, ни о каком зачете в счет выкупа жилья речь вовсе не идет и идти не будет. В-третьих, хотя с расценками собственники до сих пор не определились, но уже предупредили, что квартиры будут «кусаться». Однокомнатных там вовсе не предусматривается, в доме в центре, где самая маленькая квартира — «двушка» общей площадью 85 квадратных метра, дешево снять квартиру не бывает. А в-четвертых, курочка, как говорится, — в гнезде, а дом пока даже госприемку не прошел.
Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА
|